?

Log in

Чистота - залог здоровья. Порядок - прежде всего. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Чистота - залог здоровья. Порядок - прежде всего. [Dec. 17th, 2010|06:02 pm]
Книга бревна
[Tags|, ]
[dow |11491.91]

Конец эре Литвинова в советском НКИД наступил 21 апреля 1939 года. В этот день прошло совещание у Сталина на котором была предрешена его отставка. Вместе с его эрой пришёл конец и его кадрам. Новый нарком, Молотов 3 мая 1939 года появился в НКИД не один, а в сопровождении комиссии, перед которой стояла задача навести порядок в аппарате НКИД. Почистить его, так сказать.

Интересны результаты чистки. Наркомом стал Молотов. Его заместителями - Деканозов, кадровый чекист, и Лозовский, глава Гослитиздата, а до того генсек Профинтерна. Все трое не имели никакого понятия о дипломатической работе. От старого аппарата в заместителях остался Потёмкин, единственный из высшего руководства НКИД имевший солидный дипстаж - с 1924 года, впрочем, в 1940 выперли и Потёмкина, заменив карьерным прокурором Вышинским.

Генеральным секретарём НКИД и одновременно заведующим 1-м Западным отделом (континентальная Европа, к западу от Германии) стал А.Е.Богомолов, военный, преподаватель, в дипломатии ни ухом ни рылом. Заведующим 2-м Западным отделом (Великобритания и доминионы) - Ф.Т.Гусев, выпускник Института дипломатических и консульских работников 1937 года, на работе в НКИД с момента выпуска. Заведующим 3-м Западным отделом (Италия, Югославия, Албания) стал Н.В.Горелкин, тоже новичок в НКИД. Отдел Восточной Европы (Польша, Румыния) возглавил А.И.Лаврентьев, инженер-энергетик, до того работавший в аппарате Наркомтяжпрома. Скандинавским отделом, куда входила также Голландия, стал заведовать А.И.Плахин, до того дипломатической работой не занимавшийся. Отдел Прибалтийских стран возглавил А.П.Васюков.

Отдел Американских стран (Центральная и Южная Америка) получил бывший агроном А.А.Громыко. Ближневосточный отдел (Турция, Болгария, Греция, Аравия) достался востоковеду-экономисту Н.В.Новикову, работавшему в аппарате НКИД с 1938 года. Его бывший начальник, М.С.Мицкевич, с 1937 года занимавший должность заведующего 1-м Восточным отделом, стал заведующим Средневосточным (Афганистан, Иран). 2-й Далневосточный отдел возглавил С.К.Царапкин, работавший в НКИДе с 1937 года. Заведующим 3-м Дальневосточным отделом (МНР, Тува) стал И.Н.Бакулин, до того дипломатии не нюхавший.

Отделы Центральной Европы (Германия, Чехословакия, Венгрия) и 1-й Дальневосточный (Китай) остались пока без заведующих.

Итого, после того как порядок был наведён, в высшем руководстве аппарата НКИД (15 человек) остался один опытный дипломат (Потёмкин) и один туда-сюда (Мицкевич). Ещё один (Новиков) имел годовой опыт работы, другой (Гусев) - двухгодичный опыт и профильное образование. A остальные одиннадцать не имели к дипломатии никакого отношения. Включая самого наркома и двух его заместителей.

Это к вопросу о необнаруженных победах сталинской дипломатии.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: eugene_gu
2010-12-17 11:41 pm (UTC)
Вполне коррелирует с упоминаемыми Резуном возвышениями вчерашних лейтенантов на должности вычищеных вышестоящих командиров...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sl_lopatnikov
2010-12-18 12:05 am (UTC)
Коррелирует с тем, что число дивизий за два года - с 1939 по 1941 выросло в три раза. Отсюда нехватка военных кадров.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: sl_lopatnikov
2010-12-18 12:04 am (UTC)
Это и есть сущностное понимание вопроса: назначать надо тех, кто УМЕЕТ, а не тех, к кого диплом, или регалии......и сталинская дипломатия действительно победила. Громыко оказался великим дипломатом, Молотов - тоже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2010-12-18 01:25 am (UTC)
Громыко - да, хорош. А Молотов - говно, а не дипломат. Вобщем, я бы сказал с Громыкой - случайное попадание.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sl_lopatnikov
2010-12-18 12:11 am (UTC)
Да, кстати, забыл сообщить: в США НА ВСЕ политические должности в ГОСДЕП с вероятностью 95% назначаются люди, не нюхавшие дипломатии вообще, например, Райс, или домохозяйка Клинтон... и меняются они с каждой новой администрацией. При этом ничего катастрофического не происходит.
Вообще либерастическое мышление - это мышление малограмотных тупешек параноидального типа, запавших по случайности вместо Марии Дэви Христос на Фридмена.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2010-12-18 01:38 am (UTC)
> в США НА ВСЕ политические должности в ГОСДЕП с вероятностью 95% назначаются люди, не нюхавшие дипломатии вообще, например, Райс, или домохозяйка Клинтон...

Разве начальник, скажем, 1-го Западного отдела - это политическая должность?

Про американскую дипломатию мне трудно вспомнить что-нибудь хорошее, а вот в английском Форин Офисе, на который и стоит равняться, в те годы подобные должности комплектовались карьерными дипломатами. Что только положительно сказывалось на общей компетентности этого заведения.

> Вообще либерастическое мышление - это мышление малограмотных тупешек параноидального типа, запавших по случайности вместо Марии Дэви Христос на Фридмена

Я не знаю кто эти люди и не понимаю какое это имеет отношение к теме.

Edited at 2010-12-18 01:39 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: dosenoffner
2010-12-18 02:35 am (UTC)
>>>Почистить его, так сказать.

От евреев :D Ну и назначали судя по-всему по-правильному происхождению и верности партии.
С другой стороны ни "профессионалы" Литвиновской команды, ни Молотовская дипломатия, особых успехов не принесли.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aberratum
2010-12-18 03:21 am (UTC)
Для полноты неплохо было бы описать не только "пришедших", но и "ушедших". Чтобы было понятно: шла ли речь о замене "неуправляемых профессионалов" на "верных дилетантов". Или можно говорить о замене одних "дилетантов" на других.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2010-12-18 06:35 am (UTC)
Это справедливое замечание. Увы, у меня нет пока этих данных. Из общих соображений можно заметить, что чистки НКИД начались раньше Молотова. За вычетом Потёмкина, все завотделами оставшиеся под Молотовым из прежнего состава, пришли в НКИД в 1937-1938.

Вот например Новиков, пришедший в наркомат в 1938 пишет:

Широко известны трагические события 1937–1938 годов, оставившие глубокий след в истории нашей страны. О них свидетельствовали и появившиеся вакантные посты во многих учреждениях. Тяжко отразились эти события и на Наркоминделе. В 1937 году в числе многих других были репрессированы полпред СССР в Турции Л. М. Карахан, полпред СССР в Греции М. В. Кобецкий, полпред СССР в Китае Д. В. Богомолов, полпред СССР в Германии К. К. Юренев. В марте 1938 года, то есть непосредственно перед моим приходом в НКИД, был осужден бывший первый заместитель наркома иностранных дел Н. Н. Крестинский. Пострадали и многие рядовые сотрудники НКИД.

В результате всех этих репрессий в Наркоминделе, как в центре, так и на зарубежной периферии, ощущался весьма серьезный недостаток квалифицированных кадров. Ища выход из положения, руководство наркомата вынуждено было подбирать новых работников среди людей, чья профессия и образовательная подготовка зачастую имели мало или не имели ничего общего с подготовкой, необходимой для работы в дипломатическом ведомстве. Какая-то часть из них отсеивалась из-за своей очевидной непригодности еще на пороге наркомата, а другая все же включалась в число его сотрудников. И среди тех, кто закрепился в штате, нередко попадались люди со столь серьезными пробелами в общем и политическом образовании, что им было трудно овладеть сложными и тонкими инструментами новой профессии.

Только познакомившись лично с представителями этой категории новичков — а встречались они на различных ступенях ведомственной иерархии, — сумел я по-настоящему понять, что произошло в феврале в кабинете М. М. Литвинова. Конечно же его в сильнейшей степени тревожила неподготовленность многих из направляемых в наркомат людей, и относился он к ним не без придирчивости. В свете подобной ситуации и надо было рассматривать шероховатость нашей первой встречи. Я не говорю уже о том, как повлияло на ее исход мое нескрываемое нежелание работать в наркомате.

Т.е. проблемы с кадрами начались ещё при Литвинове. Молотовская чистка их лишь усугубила.

Опять, же старт кадровому голоду был дан революцией и гражданкой. К середине 30-х те, кто пришёл в 20-е поднабрались опыта. Как раз в это время наблюдается некоторое улучшение международного положения СССР. Впрочем, не возьмусь пока утверждать, что одно непосредственно связано с другим.

Edited at 2010-12-18 06:39 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: palmas1
2010-12-18 05:24 am (UTC)
"Дипломатия у нас была неплохая. Но в ней решающую роль сыграл Сталин, а не какой-нибудь дипломат"
http://trst.narod.ru/rogovin/t6/xxxi.htm
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2010-12-18 06:45 am (UTC)
Со второй частью молотовского высказывания я бы согласился. Действительно, Сталин был лучший дипломат, чем Вячеслав Михайлович. И действительно, внешнюю политику СССР определял Сталин (ну или узкое руководство), а не НКИД. НКИДу оставлена была роль исполнителя.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: monetam
2010-12-18 06:00 am (UTC)
По поводу необнаруженных побед:
Раз зашла речь о том, что НКИД был укомплектован не нюхавшими дипломатии людьми, то, наверное, стоит рассказать о том, к чему это привело, вроде того, какие успехи были совершены "литвиновцами", и какие провалы - "молотовцами", с указанием связи провалов " молотовцев" с их малограмотностью.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mfdukn
2010-12-18 07:04 am (UTC)
А в результате, ИМХО, хуже не стало.Т.е. и при Литвинове - какие можно припомнить "успехи"?
Вообще, если исходить из того, что "внешнюю политику СССР определял Сталин (ну или узкое руководство), а не НКИД. НКИДу оставлена была роль исполнителя" - то какая, в общем-то, разница, кто там на какой должности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amsterdam_4
2010-12-18 07:12 am (UTC)
почему чистота?

кадры подбирает руководитель, задачи ему ставит время, а ответственность ему нести только перед историей

дальше начинаются интерпретации, но не более...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paidiev
2010-12-18 07:43 am (UTC)

Смена курса.

Произошло резкое измения курса. разумеется старых дипломатов, верных иным иделогемам пришлось убарть. Коммунистов -ленинцев (троцкистов) сменили сторонники Империи.
Ральных сьтронников Сталина среди кооммунистической элиты было не много, поэтому и назначать пришлось людей без серьёзного багажа. Но в целом назначения оказались удачными: тут ЖИЗНЬ и интересы США помогли новичкам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sashen78
2010-12-18 12:58 pm (UTC)

Re: Смена курса.

Это еще в конце 20-х было, а речь идет о конце 30-х.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: smertnyy
2010-12-18 09:20 am (UTC)

Это к вопросу о необнаруженных победах сталинской дип

как я полагаю, не обнаруженных вами)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Dennis Morosoff
2010-12-19 02:53 am (UTC)

Re: Это к вопросу о необнаруженных победах сталинской д

Искал, вроде, не только Игорь, все искали.
Но не нашли, да :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2010-12-18 11:08 am (UTC)
От старого аппарата в заместителях остался Потёмкин, единственный из высшего руководства НКИД имевший солидный дипстаж (с 1924 года).
----------------------------------------------
Интересный алгоритм 20-летней давности: идеологические "комиссары" оставили при себе "спеца".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2010-12-18 03:06 pm (UTC)
Но не надолго. Как только дип.кризис 1939 года закончился, его выперли в наркомпросы. Впрочем, большинство перечисленных завотделами тоже из центрального аппарата выперли полпредами за рубеж.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gaivor
2010-12-18 03:06 pm (UTC)
Карьерные дипломаты - это в общем случае, наверное, неплохо. Но тот же Извольский - профи из профи, судя по CV - втравил страну в Боснийский кризис на ровном месте именно из-за своей некомпетентности. Т.е. не то что диплом - даже биография не гарантируют...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2010-12-18 03:43 pm (UTC)
Законы Паркинсона и принцип Питерса в действии.

Edited at 2010-12-18 03:47 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: doktoraikasap
2010-12-19 01:47 am (UTC)
Думаю в современном российском МИДе пора провести аналогичную кадровую революцию. Такое чувство что современные дипломаты преуспевают только в делах бюрократических, а на службу положили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Dennis Morosoff
2010-12-19 03:00 am (UTC)
Не только бюрократических, судя по скандалам еще деньги отмывают на западе для Людей
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: near_bird
2010-12-20 03:16 am (UTC)
Насколько можно понять ситуацию, ключевые вопросы внешний политики тогда решались в политбюро, для членов которого Литвинов был никто и звать никем. Соответственно, дипломата заменили партийцем, НКИД сделали сугубо "канцелярией его величества".

Возможно, такое "понимание момента" связано с тем, что дипломатические соглашения стали заключаться с четким осознанием того, что де-факто они соблюдаться не будут?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2010-12-20 04:27 am (UTC)
Честно говоря не понимаю, как первое (канцелярия его величества) связано со вторым (осознанием, что соблюдаться не будут).

С первым я вполне согласен, если что.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: fat_yankey
2010-12-23 09:58 pm (UTC)
Не могут без вранья:

Трудно переоценить заслуги советской дипломатии в это время. Благодаря её усилиям нам удалось избежать войны одновременно с Германией и Японией, сорвать планы на изоляцию и истощение СССР, на заключение сепаратного мира Германии с США и Англией

Ну при чём тут усилия советской дипломатии?

И только благодаря твёрдой позиции И.В. Сталина, поддержанной Рузвельтом, на конференции руководителей трёх союзных держав в Тегеране было решено открыть Второй фронт в Европе (операция «Оверлорд») в мае 1944 года.

Ну при чём тут позиция Сталина?

Edited at 2010-12-23 10:01 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)