?

Log in

No account? Create an account
Невидимые границы - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Невидимые границы [Dec. 28th, 2010|12:52 pm]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |11563.43]

Границы стираются долго. Некоторые границы уже давно исчезли с политической карты, но всё ещё просвечивают, как водяные знаки на купюрах.

Вот например, граница Германии 1914 года выпирает на карте выборов в Польше:



via kireev

А вот граница Новороссии и Тавриды проступает сквозь Украину на последних президентских выборах:



via kireev

Или вот граница между Союзом и Конфедерацией провляется в распределении доминирующих конфессий:



via agasfer
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: lilibay
2010-12-28 06:48 pm (UTC)
Не доверяйте "очевидным" решениям, ложные посылки ведут к ложным выводам:

Україна наша кримінальна

Количество лиц потерпевших от криминальных посягательств на 100.000 населения по областям Украины.

http://vaxo.livejournal.com/461199.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: macbushin
2010-12-28 07:00 pm (UTC)
А чем приведенная Вами карта отрицает карту Украины из поста? Чем выше уровень урбанизации, тем выше преступность. И именно высокоурбанизированные регионы голосовали против оранжевых и бело-сердечных. Исключение - Киев (но и это легко объяснимо).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ukrainebabuin
2010-12-28 07:08 pm (UTC)
Не совсем точно. Далеко не все регионы, голосовавшие за яныка урбанизированы. Хотя, в принципе, есть очевидная тенденция.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: macbushin
2010-12-28 08:06 pm (UTC)
Ну, если у нас количество населения, проживающего в городах (не путать с горожанами:-)) процентов семьдесят, то вся Украина - урбанизирована. Тем более, что крестьянства у нас нет, а значит противостояние "город - село" переместилось в область преданий старины глубокой. Просто, одни области ушли по этому пути дальше, чем другие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkdanchik
2010-12-28 07:05 pm (UTC)
+1

По поводу Украины есть еще вот такая карта:
http://community.livejournal.com/ukraine_russia/6565637.html?thread=205068293#t205068293
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hranitel_slov
2010-12-28 07:07 pm (UTC)
в принципе очевидно, но прелесть в наглядности
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: grapengrainmix
2010-12-28 08:22 pm (UTC)
Видимо тут еще влияет то, что формальные протестанты чисто по семейной традиции чаще склонны честно называть себя агностиками. Выходец из католической семьи, даже если он с религиозным вопросом встречается три раз за всю жизнь (в момент крещения, бракосочетания и отпевания), скорее, назовет себя католиком.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sokol_888
2010-12-29 02:29 pm (UTC)

Срива нету )

Здесь карта немного подводит, потому что на нее показано геораспределение церквей. Католическая церква и вправду самая большая из всех церквей. Вот данние навскидку из Вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Religion_in_the_US#Christianity , по етих данних Католическая церква в Штатах опережает вторую Южную конвенцю баптистов в 4 раза. Только есть ешо и северние и черние баптисткие церкви. Если смотреть на поголове паствах, то католики в двое меньше всех протестантах, а члени протестанские деноминации в суме большинство и американских христиан и населеня. Из етой же ссилке, как протестанти себя определяют 51%, а католиков вдвое меньше - 25%.
На будушем 2011 году будут более точние данние из ихней переписи етого года.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2010-12-29 02:51 pm (UTC)
Тут коллега sokol_888 уже написал, я только чуть добавлю. Окраска графства в цвет католической церкви не означает, что там больше 50% католиков. Это значит, что из представленных там десятка конфессий, католическая - самая большая. Но распределение может быть типа 25% католиков, 20% англикан, 17% баптистов и т.д.

Те графства в которых преобладющая конфессия имеет больше 50% выделены жирной чёрной точкой.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-12-28 08:11 pm (UTC)
замечательный пост.

Помимо прочего эти карты вполне себе обозначают пределы мобильности в этих странах. Южане вполне себе неосознанно, но сидят в бывшей Конфедерации, варшавянин скорее поедет в Германию чем в Краков (о "восточных городах" таких как Вроцлав и речи быть не может) ну т.д. Подобные карты с цензами образованности, уровня жизни и т.д. вполне неплохо проявляют историческое прошлое этих стран.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2010-12-28 09:49 pm (UTC)
С мобильностью тут вопрос. Ибо, скажем в Польше немецкие земли после 1945 перезаселялись - немцев выперли, на освободившееся место приехали поляки. Причём мест с преобладанием польского населения до войны было немного - часть Силезии и юг Восточной Пруссии. Т.е. то что мы видим на немецких землях - это в массе своей новосёлы.

И тем не менее просвечивает граница даже не 1939, а 1914 года. Я был впечатлён. Почва что ли влияет?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-12-28 10:26 pm (UTC)
правильно переселяли. Вопрос кого? ответ я подсказал в названии Вроцлава "восточный город". Восточников, которых вытурили из теперь западной Украины и Белоруссии. Мазовейчики туда не поехали ни тогда, и сейчас не едут, потому что аборигены по характеру совсем другие. По словам варшавян "тяжелые характером", "шуток не понимают" и пр..

Почва (т.е. климат и питание) конечно влияет, но на в целом темперамент и тип физиономий (неродившиеся, но выросшие в Америке выглядят американцами когда заезжают к родственникам).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: memedovskij_z
2010-12-29 05:10 pm (UTC)
ИМХО, влияет не почва, а понимание людьми истории того места, где они живут. Т.е. если человек понимает, что он живёт на территории, где раньше жили немцы, а потом их выгнали и заселили его дедушку и бабушку, то это влияет на его самоидентификацию и политические взгляды. В какую сторону влияет - другой вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scardanelli
2010-12-28 09:23 pm (UTC)
Изящно. Обязательно использую при случае.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leonid_b
2010-12-28 09:43 pm (UTC)
Очень, очень красиво.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sokol_888
2010-12-28 11:56 pm (UTC)

Вискажу несколко мислей,

без претенции, фаив

- когда говорят о полских виборах обично указивают на двух факторах как ведуших - тип населеного места и религиозность. Ети два фактора, в увязку с самой географией могли иметь место и в прошлом при определении границ. А так же православная толерантност и менших возможностях для емиграции по сравнении с миграции внутри РИ.

- на Украине карта возможно подводит из за 50% порога. Здесь надо посмотреть на все райони поотдельно за каждого кандидата /две карти/ в непреривних спектрах соотв. синего и красного. Я здесь опять ожидаю встретить и фактори вери и деревни. А ешо лучше посмотреть на карту преподавания и ползования русского язика. Во всяком случае мои ожидания будут о меньшей четкости етой границе по Днепра.

- что касается американской карти, то баптисти имели присуствие значительное на юге и до их американской гражданской воййне и до их революции. Не говоря о позже, до десегрегации и рейганской политреволюцией до наших дней. Конфедерация здесь во многом коинцидальна, в том числе, что баптисти били за аболиционизма.

В етом плане так же интересна политическая карта Германии, в т.ч. и електоралная, где есть давное деление не только на Восток-Запад, но и Север-Юг.

Но я согласен с основним посилом, что политическая география и геополитика с нами, от них не сбежиш ).

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2010-12-29 03:08 pm (UTC)

Re: Вискажу несколко мислей,

>Ети два фактора, в увязку с самой географией могли иметь место и в прошлом при определении границ.

Но не имели. Граница 1914 года возникла на Венском конгрессе, за 100 лет до того. Там совсем другие факторы играли роль.

>на Украине карта возможно подводит из за 50% порога. Здесь надо посмотреть на все райони поотдельно за каждого кандидата /две карти/ в непреривних спектрах соотв. синего и красного

Хочу обратить ваше внимание, что карта не двуцветная, а с оттенками. Оттенки цветов как раз показывают проценты за.

> баптисти имели присуствие значительное на юге и до их американской гражданской воййне и до их революции.

Ну естественно. Интересно-то как раз то, что раскол произошёл почти аккурат по границе их преобладания. Вернее, не раскол на союз и конфедерацию, а разделение штатов на рабовладельческие и нет - эта граница один в один. Но некоторые рабовладельческие штаты не пошли в конфедерацию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sokol_888
2010-12-29 09:26 pm (UTC)

Re: Вискажу несколко мислей,

Спасибо за 'коллега', но я таковим не являюсь, не и в узком смисле )

По Польши - чо не знаю, то не знаю - ети размишления полностю спекулативние, 'на 50%' ).

Насколько я помню и понимаю истории баптистов, там бил раскол в их рядах , их церквей как раз по вопросу рабства, что естественно отражало и отношение большинсва их прихожан. В етом плане я под впечатлении, что раскол Демократической партий тогда тоже часть того течения аболиционизма и противопоставлений, что кулминировало в их Гражданскую.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sokol_888
2010-12-29 10:00 pm (UTC)

Re: Вискажу несколко мислей,

Насчет Украини вопрос в четкости границу, в ее непреривности. Потому что там как раз - по Днепра - концентрировани 'перебежчики', они же ;свингери;, а ето удваивание все таки. Неслучайно и Тимошенко увеличила свои проценти на правобережную сторону и Янукович на левой - и то больше и глубже опонентши . Ето видно и на последних местних виборах. Если и есть четко нелинейная граница, то она далеко слева и справа -там скачок - с одной сторони Лвив, с другой Луганск.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: azasello
2010-12-29 12:07 am (UTC)
спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gilgamesh_lugal
2010-12-29 05:23 am (UTC)
бракосочетание Тимошенко и Качиньского дает в совокупности немного обглоданное Королевство Польское первой половины 17 века. http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Polish-Lithuanian_Commonwealth_ru_(1619).PNG
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lilibay
2010-12-29 07:34 am (UTC)
"Бацьку" добавить надо до Жечи Посполитой, тем более у него всё одним цветом замазано.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gilgamesh_lugal
2010-12-29 07:35 am (UTC)
У него по этому разделу Княжества Литовского добрый кусок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: keeena
2010-12-29 08:23 am (UTC)
в книге Альфреда Бестера "Тигр! Тигр!" был такой персонаж
ему сделали татуировку на все лицо, он ее позже свел
но в моменты волнения кровь приливала к лицу и маска проступала очень явно..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: diesel_driver
2010-12-30 03:28 am (UTC)
Что интересно, политически в США всё менее однородно:
(карта президентских выборов 2008 года в Вики)


Uploaded with ImageShack.us
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2011-01-09 01:17 pm (UTC)
Интересна причина вкраплений двух Тимошенко в Причерноморье и Януковича на крайнем Западе.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-02-25 07:26 am (UTC)
на Закарпатье в тех регионах, что синие - куча циган, венгров и румын, а на Херсонщину после 45-го массово вывозили украинцев с Перемышля (теперь Польша)
(Reply) (Parent) (Thread)