?

Log in

No account? Create an account
...we have got the Maxim Gun, and they have not. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

...we have got the Maxim Gun, and they have not. [Nov. 19th, 2011|01:18 am]
Книга бревна
[dow |11796.16]

На рубеже XIX/XX веков Максим как аргумент белого человека дикарю наверное был вполне весом.

Но новые времена рождают новые песни. После Первой Мировой обычным "максимом" впечатлить было уже трудно. Любой состоятельный племенной вождь мог сам себе купить если не "максим", так "льюис". Однако, и европейская техника не стояла на месте. Изощрённый ум белого человека родил самолёт.

Уже первые опыты вразумления бунтовщиков при помощи авиации показали изумительные результаты. С конца XIX века на Британское Сомали наводил ужас "Бешенный мулла" и его армия дервишей. 5000 солдат не справились с его усмирением ни в 1903-04, ни в 1910-12 годах. В 1920 году для успешной воздушной операции понадобилось всего 6 аэропланов и полтора батальона пехоты.

Вероятно, успех этой операции помог англичанам в марте 1921 года на Каирской конференции принять довольно необычное решение - передать командование обороной Ирака из рук армии в руки РАФ.

Как известно, при разделе Османской империи Британия получила Ирак в подмандатное управление. Но местные арабы с этим не очень охотно согласились, и весной 1920 года устроили восстание. Восстание подавили традиционными методами карательных экспедиций, но это потребовало изрядных усилий. В марте 1921 года англичане держали в Ираке 33 пехотных батальона, 6 кавалерийских полков и 4 эскадрильи самолётов.

В это же время отец британских ВВС Тренчард был озабочен проблемой их сохранения, как независимого рода войск. Он не так давно, в 1918 г., пробил создание министерства авиации, что стоило ему большой крови, так как особой нужды в независимых ВВС не видели. Но в военное время доводы нашлись. Теперь, когда война закончилась и все были озабочены демобилизацией, обосновать необходимость сохранения министерства было заметно труднее. Но нужда мать изобретательности. Тренчард и его штаб родили новую концепцию использования авиации в мирное время - контроль обширных владений Британской империи. По мысли Тренчарда, поддержание порядка в империи силами авиации должно было обойтись гораздо дешевле старых методов.

Опробовать идею было решено на Ираке. Штаб ВВС представил расчёты, что для контроля Ирака прежними методами понадобится 12 пехотных батальонов, тогда как ВВС будет в состоянии обойтись 4 батальонами и 8 эскадрильями. Предложение звучало довольно заманчиво, и после недолгих колебаний было принято. В августе 1921 командование вооружёнными силами в Ираке перешло к ВВС.

К октябрю 1921 года армейская группировка в Ираке уменьшилась до 17 батальонов, через год до 9, ещё через год до 6, и в октябре 1924 остались обещанные 4 батальона. Правда, обещаными 8 эскадрильями ВВС не обошлись. Довольно вскоре выяснилось, что воздушное устрашение воздушным устрашением, а на земле нужен кто-нибудь, хотя бы для того чтобы договариваться об условиях капитуляции. Так в составе ВВС в Ираке появились роты бронеавтомобилей - сперва две, потом ещё две.

Опыт оказался в целом успешен. Аэроплан летают быстро и далеко. Поэтому, даже имея небольшие силы можно было быстро их сконцентрировать в нужное время в нужном месте, и столь же быстро перебросить при необходимости в другое. Устрашающий эффект производимый летучими машинами среди местных племён помогал зачастую "решать вопросы" не доводя до применения оружия. Впрочем, в случаях применения недостатка не было. Помогали воздушные силы сдерживать и внешнюю агрессию - северный сосед, Ататюрк, имел некоторые виды на Мосул. Здесь тоже в основном оказывалось достаточно демонстрации силы, но в 1924 дошло и до прямого конфликта.

"Рабочей лошадкой" британских ВВС в Ираке были одномоторные "универсалы" DH-9 (поликарповский клон этой машины назывался Р-1). Но имелась и одна эскадрилья футуристических виккерсовских двухмоторников Vernon. Эти последние перевозили войска. Например, в мае 1924 в Киркуке случились столкновения между ассирийцами и мусульманами. Прибытие на двух Vernon 60 солдат погасило мятеж в зачатке, не дав ему перерасти во что-нибудь более значительное.

Новаторская идея Тренчарда позволила ему сохранить независимость британских ВВС. Отдалённым последствием этого стала малопроизводительная затрата труда и материала на выпуск нескольких тысяч четырёхмоторников в 1939-45 гг.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: monetam
2011-11-19 06:31 am (UTC)
Вольно ж было британцам воевать с восставшими в пустыне при помощи самолетов ! В Чечне или Афганистане у них бы такой номер не прошел.
Да потом, средств ПВО у противника не было.
Как говориться, "охота была бы благородным занятием, если бы и утки имели ружья".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: malejandro
2011-11-19 08:30 am (UTC)
Однако, события третьей англо-афганской войны подсказывают нам, что авиация там применялась довольно успешно. Некоторое их количество было сбито, но это, однако, не сильно помешало британцам продолжить использование ВВС на северо-западной границе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2011-11-19 09:14 am (UTC)
ну у нас же в Средней Азии проходил)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monetam
2011-11-19 10:36 am (UTC)
Средняя Азия - не фокус. А Афганистан с Чечней - уже фокус :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2011-11-19 01:19 pm (UTC)

красный барон был сбит

ружейным огнем
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monetam
2011-11-19 01:22 pm (UTC)

Re: красный барон был сбит

неужели самолеты в то в время были столь слабеньким оружием? :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexww1
2011-11-19 01:51 pm (UTC)

Re: красный барон был сбит

вообще-то пулеметным
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2011-11-19 02:18 pm (UTC)
Как вам подсказывает коллега malejandro англичане довольно успешно применяли самолёты против пуштунов на северо-западной границе (ныне это пакистано-афганская граница).

Дело не в местности, а в эпохе. Главным поражающим эффектом самолёта в 20-е годы был психологический. Пугал он дикарей сильно, другими словами. Сейчас самолётом никого не испугаешь.

Ну и второе, конечно, - неразрушенная племенная структура. Основа любой колониальной политики XIX-XX веков - соглашение колониальной администрации с племенной верхушкой. На эту верхушку собственно и воздействовали авиацией.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: malejandro
2011-11-19 05:22 pm (UTC)
Удивительно быстрое время. Ещё в 1884-м генерал Гордон считал, что дервиши испугаются красного цвета кителей. Но психологическое восприятие племён к его второму визиту уже сильно изменилось и не в пользу убеждений генерала.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gur64
2011-11-20 01:52 pm (UTC)
Ну, слова "довольно успешно" применительно к зоне племен - это как посмотреть:)
Война там шла лет 70 практически беспрерывно и без достижения каких-либо значимых результатов - стороны в общем при своих оставались.

"Главным поражающим эффектом самолёта в 20-е годы был психологический. Пугал он дикарей сильно, другими словами."
Это не совсем так. Согласно воспоминанием Мастерса тактика была следующая - определялась безопасная зона, после чего вне ее пределов с воздуха расстреливали все, что шевелится. Враждебное племя постепенно стягивалось в эту безопасную зону, размеры которой определялись с расчетом, что ее не хватит для прокорма племенной скотины. Скотина начинала дохнуть, племя замирялось. До следующего года:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fatih_irevanli
2011-11-23 06:48 am (UTC)

"охота была бы благородным занятием, если бы и утки име

первоисточник цитаты не подскажете?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: beskarss217891
2011-11-19 07:18 am (UTC)
Интересно.
Лищшний раз подтверждает, что периоды "стабильности" почти любой империи згачают не стабильность как таковую, а тот простой факт, что хватает сил и средств гасить враждебные устремления :)

Но я не очень понимаю последнее предложение. "малопроизводительная" - в смысле мартышкин труд? Напрасно выпускали четерехмоторники в 1939-45?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: constantin_vin
2011-11-19 12:40 pm (UTC)
= Но я не очень понимаю последнее предложение. =

Возможно, это ирония.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2011-11-19 02:24 pm (UTC)
Я бы добавил к слову "гасить" ещё слово "вовремя".

А "малопроизводительная" в том смысле, что отдача от английских четырехмоторников была низкая сравнительно с затратами на их выпуск, содержание и обеспечение боевой работы. Днём бомбить не могли, а бомбить ночью - мартышкин труд, как вы выразились.

Edited at 2011-11-19 02:37 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: patetlao
2011-11-20 02:51 pm (UTC)
Да. Они этот дешёвый метод подавления позже пытались применять и в Палестине в 36-38 гг. в период "Нестабильности".

бросив на это дело 11-й гусарский.
http://lcweb2.loc.gov/service/pnp/matpc/18700/18784r.jpg
(Reply) (Thread)