?

Log in

No account? Create an account
Минкульт РФ все активнее начал заниматься историей. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Минкульт РФ все активнее начал заниматься историей. [Jun. 16th, 2013|12:33 pm]
Книга бревна
[dow |15070.18]

Так нам пишут в сообществе ru_history.

Однако же, когда я слышу слово "Минкульт" ... нет, я не хватаюсь за пистолет, я вспоминаю кто там министр. Мединский, Владимир Ростиславович. Известный многими высказываниями на тему истории. Моё любимое:
Вся история – это мифология. Сегодня произошло какое-то событие, а завтра мы видим его в тысячах трактовок ... исторические факты не имеют никакого значения в самой истории. Все зависит только от трактовок. (http://www.rosbalt.ru/2010/10/08/779069.html).
Вы наивно считаете, что факты в истории – главное. Откройте глаза: на них уже давно никто давно не обращает внимания! Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда (http://awas1952.livejournal.com/469702.html?thread=43291334#t43291334)
Так говорите Минкульт все активнее начал заниматься историей? Видимо пора скидываться на её надгробный венок.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: constantin_vin
2013-06-16 04:37 pm (UTC)
Минкульт может чем угодно заниматься, но как это помешает историкам делать свою работу (интересную не так чтобы очень уж многим), тем более что они вроде как по другому ведомству проходят (Минобр). Не?

Edited at 2013-06-16 04:39 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: shlahcic
2013-06-16 04:50 pm (UTC)
пора в истории прописать математические модели иначе от трактовок спасения не будет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-06-16 05:07 pm (UTC)
Ах если б это было так легко... Ни клиометрика, ни клиодинамика интересных результатов пока не дали. Я думаю потому, что мат.модель чаще всего предполагает оперирование какими-либо измеримыми величинами (отбрасывая пока всякие топологические модели). А в истории всё измеримое неинтересно, а всё интересное неизмеримо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chva
2013-06-16 04:57 pm (UTC)
В эту субботу он был приглашённым гостем в программе «Умники и умницы», а после передачи было с ним интервью. В числе прочего зашла речь и об едином учебнике истории. Он сказал, в том числе, нечто вроде: «Некоторые говорят о „тоталитарности“ единого учебника, но ничего такого и в помине нет, напомню, что в дореволюционной России в гимназиях был выбор только из двух учебников истории». То есть привёл абсолютную монархию, Российскую Империю как пример какого-то открытого и свободного государства, противовес тоталитарному.
(Reply) (Thread)
From: kap1914
2013-06-16 05:26 pm (UTC)
как ни странно, очень многие выступают за учебник по той причине, что их дети учатся в школе и должны сдавать ЕГЭ по истории, а как к нему готовиться не очень понятно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaivor
2013-06-16 05:02 pm (UTC)
Ну здесь он всего лишь повторяет Ницше: "Нет фактов - есть интерпретации". Жалкий эпигон )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-06-16 07:01 pm (UTC)
Ну, оригинально мыслящий министр это что-то из разряда чудес света, так что эпигонство я ему в упрёк не поставлю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ogn_slon
2013-06-16 05:10 pm (UTC)
Центризбирком РФ тоже к истории смиренно руку приложил:
"Признание России страной-победительницей - наверное, нет такого документа, к которому Россия могла присоединиться, поскольку Компьенское соглашение о перемирии утратило свою актуальность. А вот поучаствовать в параде стран-победительниц - наше неотъемлемое право", - заявил Чуров. [...] Коллега Чурова по ЦИК, заместитель начальника аппарата Управления внешних связей, генерал-майор запаса Александр Кириллин высказался еще решительнее. "Россия имеет полное право считать себя в числе победителей в Первой мировой войне! - цитирует его Strf.ru. - Мы внесли если не решающий, то значительный вклад в победу Антанты. Об этом говорят все наши моральные и экономические усилия, все жертвы, принесенные на алтарь Победы".
Я не предлагаю открыть дискуссию на тему, правы Чуров с Кириллиным или нет, и следует ли на самом деле считать Россию страной-победителем в Первой мировой войне. Смысл комментария -- обратить внимание на то, что и ЦИК РФ не остаётся в стороне от усилий по новому осмыслению истории.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: agasfer
2013-06-16 05:19 pm (UTC)
Это все плоды феминизации масс, о которой нас предупреждал Гитлер. "Женщинам не важно, достоверны факты или нет, главное, чтобы они сходились".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-06-16 05:39 pm (UTC)
Ну, Гитлер известный знаток женской психологии, как же.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pmn_2
2013-06-16 06:23 pm (UTC)
А Вы уверены, что он не прав? Что есть трактовки? Это подбор фактов и их интерпретация.
Есть такая теорема Больцано — Вейерштрасса, говорящая, что из любой ограниченной последовательности точек можно выделить сходящуюся подпоследовательность. А поскольку исторические факты есть последовательность ограниченная и чаще всего расходящаяся (в истории крайне редко что-то заканчивается навсегда и без последствий), и не в каком учебном курсе истории невозможно изложить все факты полностью, написание учебника истории, по сути своей, это и есть отбор последовательности фактов сходящейся к некому пределу, угодному авторам учебника.

Если брать ваши американские палестины, сейчас ваши учебники сходятся к окончанию истории в лице американской демократии. А лет через 100, полагаю, будут столь же уверенно сходиться к католицизму или исламу, кои были изначально предопределенной судьбой континента.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-06-16 06:28 pm (UTC)
"Если брать ваши американские палестины, сейчас ваши учебники сходятся к ..."

Позвольте полюбопытствовать: какие американские учебники истории вы читали?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zhuravelle
2013-06-16 08:35 pm (UTC)
Вот еще из интервью, полгода как министр:
В.ПОЗНЕР: ...Миф – ладно. Есть факты. Тут меня очень заинтересовало… Вы были в очень жаркой программе, которая называется "Клинч" на "Эхо Москвы", вашим противником была Юлия Латынина, разговор был жесточайший. Я думал, когда вы подеретесь уже, потому что должно было это произойти. И среди прочих вещей вы сказали: "Не было даже пресловутого военного парада в Бресте, который является такой же фантасмагорической ложью, выдумкой и Фотошопом того времени, как и то, что вы сейчас излагаете". Я вам хочу сказать, что я лично знал офицера Красной армии, который был на трибуне со своими товарищами и с немецкими офицерами Вермахта, и принимали этот парад, и мимо них шли наши солдаты и немцы. И немцы приветствовали так, а наши приветствовали так. Это реальный человек, который был на этом параде. Кроме того, есть абсолютно документальные ленты, никакой не Фотошоп и не смонтированные, и это было. Я не хочу вдаваться в вопросы, почему это произошло, как это было. Но вы же историк. Либо вы не знали этого... Но тогда это странно. Либо это что-то другое кроме незнания. Объясните мне, как можно так утверждать, когда это безусловный факт?

В.МЕДИНСКИЙ: Владимир Владимирович, вы интересно говорите. Вы говорите, что любой факт может и должен иметь различные толкования и взгляды. И тут же сами излагаете мне исторический факт, соответственно, парад Вермахта и Красной армии в Бресте, который, на ваш взгляд, не может иметь никаких толкований.

В.ПОЗНЕР: Толкования – любые. Но факт, что он был. А вы говорите, что его не было.

В.МЕДИНСКИЙ: Я вам рассказываю о толковании, о чем я говорил госпоже Латыниной. Я лично прочитал массу воспоминаний участников, очевидцев и толкователей так называемого парада в Бресте, которые толковали это следующим образом: совместно на трибуне стояли наши и немцы, при этом немцы осуществляли плановый выход войск, а наши за этим наблюдали и стояли не в качестве приветствующих участников. Они себя оценивали как наблюдающих за выходом войск. Сначала вышли немцы, потом вошли наши. Вот и все.

В.ПОЗНЕР: Знаете, это толкование, да? Если б вы сказали то, что вы мне сейчас говорите. Но вы же не отрицаете сам факт парада? А здесь вы говорите, что это ложь, Фотошоп и так далее. Понимаете? Это не ложь и не Фотошоп. Это было.

В.МЕДИНСКИЙ: Нет. [я здесь говорю] Что парад проводится совместно с определенными целями. В данном случае немцы выводили свои войска из Бреста в организованном порядке, колоннами, а мы вводили наши войска в Брест.

В.ПОЗНЕР: И вместе стояли на трибуне.

В.МЕДИНСКИЙ: Да. Мы наблюдали за выводом войск, а немцы наблюдали за вводом войск. Я, кстати, скажу вам (и это тоже факт), что многократно наши и немцы нарушали так называемую виртуальную границу, определенную секретными протоколами к пакту Молотова-Риббентропа, и неоднократно вступали в боевые действия. И тоже это факт. И в Брест немцы не должны были входить – они влезли на советскую территорию.
Я, конечно, дико извиняюсь, если сейчас начнется парадосрачдискуссия. Но кто тут обращает внимание на факты, а кто помалкивает не вынимая из головы всякие интерпретации — где "безусловный факт" используется обычно как доказательство "дружбы скрепленной кровью" и символ близости тоталитарных режимов, кот. вместе коварно напали на Польшу, предварительно договорившись о разделе Европы?

Edited at 2013-06-16 08:36 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livelogic
2013-06-20 11:06 am (UTC)
Ну да.

http://filnauk.ru/filosofiya-nauki-dlya-studentov/391-struktura-nauchnogo-znaniya-empiricheskij-i.html
Однако, опыт никогда не бывает в современной науке свободным от рациональных компонентов (так, опыт планируется, конструируется теорией, а получаемые факты так или иначе теоретически нагружены…). Именно теоретик указывает путь экспериментатору, причем теория господствует над экспериментальной работой от ее первоначального плана и до последних штрихов в лаборатории.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rouric
2013-06-16 08:47 pm (UTC)
Единственное что можно поставить в упрёк Министру - излишнюю откровенность. Есть четыре уровня правды ;)
И правда зависит не от факта, а от точки зрения на этот факт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-06-17 12:12 am (UTC)
Я бы ничего не стал ставить в упрёк министру... ой, что это я, конечно же Министру (три раза ку). Но дело ваше, если хотите - ставьте.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dosenoffner
2013-06-17 03:58 am (UTC)
Судя по некоторым камментам, на деятельность Мединского вполне себе есть спрос. Так что труды его будут не напрасны. Ну а продажная девка империализма история как нибудь перебьется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livelogic
2013-06-20 11:04 am (UTC)
Мединский же достаточно четко себя позиционирует: "Моя специализация иная – она закреплена в ученой степени доктора политических наук и практического специалиста по PR и пропаганде, чем я во многом занимался последние 20 лет, что преподаю в МГИМО МИД России, пройдя путь от аспиранта до профессора".
(Reply) (Parent) (Thread)