?

Log in

No account? Create an account
Змея кусающая свой хвост или опять про яйца - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Змея кусающая свой хвост или опять про яйца [Dec. 20th, 2005|09:59 pm]
Книга бревна
[Tags|, ]
[dow |10,805.55]

Коллега waxter тут вскользь интересуется, а что же было раньше - курица или яйцо? Несмотря на то, что уже несколько веков это вопрос подается как не имеющий ответа логический парадокс, никакого парадокса в нём нет, а ответ на него есть.

Конечно яйцо! Яйца несли уже динозавры, в мезозое, когда куриц ещё и в проекте не было.

Мне могут возразить, что это дескать нечистоплотный трюк и, конечно же, имелось ввиду именно куриное яйцо. На это можно язвительно ответить, "сразу формулировать строже надо", и перейти к разбору проблемы в новой формулировке. Итак, что же было раньше - курица или куриное яйцо? Тут сперва нужно бы дать определение какое яйцо у нас "куриное" - то, из которого вылупилась курица, или то, которое снесла курица? И ответ сразу становится очевиден - в первом случае раньше было яйцо, поскольку из куриного яйца обязательно вылупляется курица, но оно не обязательно снесено курицей, а во втором случае раньше была курица, поскольку только она может снести куриное яйцо. Дело в том, что в природе "дурной бесконечности" не бывает и на природных объектах, как ни показывай, парадокса не выходит. Парадокс получается только для абстрактных объектов.

Что нужно чтобы получить дурную бесконечность в абстракции? Для этого нужно определить курицу и яйцо друг через друга. Абстрактная курица - это то, что вылупляется из абстрактного яйца. Абстрактное яйцо - это то, что сносит абстрактная курица. Не будем пасовать и перед абстракцией, но возьмём другую, более удобную, формулировку этой же проблемы - "что бывает раньше, день или ночь?". Тут мы можем построить вполне себе иллюстративную "математическую модель". Мы смотрим на участок синусоиды, видим, что минимуму предшествует максимум, а максимуму предшествует минимум, и задаемся вопросом - "но вначале-то что - минимум или максимум?". И ответ опять очевиден - так ведь у синусоиды нет начала! Ну так этот объект абстрактный определён - ни начала, ни конца. Если теперь вернуться к нашим яйцам, то видно, что правильным ответом на вопрос "что было раньше - курица или яйцо", если его задавать об абстрактных курицах и абстрактных куриных яйцах, будет - "нет там никакого раньше".

There is no spoon, Neo.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: waxtep
2005-12-21 11:22 am (UTC)
>>"нет там никакого раньше"

Во-во, "для Бога все только теперь", точно. Я-то склонен предполагать, что сначала было куриное яйцо (из него вылупилсась курица), снесенное еще-недо-курицей. Но вот вопрос, произошел ли человек от обезьяны, или обезьяна от человека - куда как менее ясен !
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 1_ja
2006-11-23 05:30 pm (UTC)

Согласно легенде об индийских мудрецах

..., которым Александр Македонский задал вопрос "что было раньше - день или ночь?" , он получил ответ "День был раньше на один день" что собственно тоже весьма остроумно указывает на аналогичный предложенному Вами путь решения проблемы :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugene_gu
2007-08-23 08:51 pm (UTC)
Но в главном-то он прав!
(Reply) (Thread)