?

Log in

B-2-0 - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

B-2-0 [Jul. 7th, 2013|01:16 am]
Книга бревна
[dow |15135.84]

Недавно в нашем уютненьком стаканчике разыгрался свирепый шторм. Некая команда запустила краудфандинг для съёмок фильма-комикса про 28 панфиловцев. История подвига которых, как мы сегодня знаем, выдумана от начала и до конца. И над гладью вод стаканчика сошлись грозовые фронты. Фронт "дайте пиплу похавать" против фронта "настоящие подвиги остались невоспеты".

Я тогда отсиделся за фильтром френдленты, жертвы и разрушения меня миновали, но зато разобрало любопытство - а как с этим в других странах? Тут как раз всплыла на моём радаре история "Браво Два Ноль", a.k.a. Bravo Two Zero.

Похоже, что англичане по какой-то странной причуде национального характера больше чем русские любят эпически воспевать свои провалы. У русских на ум приходят разве что "Варяг", да может "Слово о полку Игореве". И то, последнее к героическим эпосам не отнесёшь, оно о другом. У англичан сразу вспоминаются "атака лёгкой бригады", осада Хартума, эвакуация Дюнкерка, ну и вот Браво-Два-Ноль.

Браво-Два-Ноль это история провальной миссии одного из патрулей SAS в первую Иракскую войну (время действия - январь 1991 года). Восемь пеших спецназовцев забросили на 300 км в иракский тыл. Группа обнаружила что оказалась в людной местности, сразу же потеряла связь, затем попала под огонь, и в итоге приняла решение уходить в Сирию. Анабасис вышел не столь удачным, как у Ксенофонта - по ходу отступления патруль распался на отдельные группки, один спецназовец был убит, двое погибли от переохлаждения (да, там зимой холодно), четверо (включая командира) попали в плен и только один добрался до Сирии.

Как же это отразилось в пространстве мифа?

Через пару лет после событий (в 1993 году) командир патруля выпускает беллетризованную и бестселлеризованную версию событий: собственно книжку "Bravo Two Zero. The true story of an SAS patrol behind enemy lines in Iraq". В этой версии спецназовцев послали не за хреном собачьим, а чтобы уничтожить пусковые установки ракет 8К14 (SCUD). Группу атаковала и преследовала иракская армия, с использованием бронетехники, часть которой спецназовцам удалось подбить. Всего за время отступления патруль сумел уничтожить 250 иракцев, часть из них холодным оружием и голыми руками.

Ещё через два года (в 1995) свою книжку (The One That Got Away) выпускает единственный добравшийся до Сирии член патруля. В ней осётр был немного урезан - миссией патруля стало не уничтожение угрожающих Израилю "скадов", а всего лишь установление поста скрытого наблюдения. И иракцы там гибли не такими толпами, как у комадира.

Обе книги были экранизированы, но наибольшую известность получила более зрелищная бибисишная экранизация первой, с Шоном Бином в главной роли, вышедшая в 1999. Видимо эту ленту можно считать завершением кристаллизации мифа.

Через девять лет после событий, Майкл Эшер, сам бывший спецназовец, отправляется в Ирак и проводит там журналистское расследование. Итоги расследования он публикует в 2001 в книге "The Real Bravo Two Zero. The truth behind Bravo Two Zero". В 2002 по отснятым в Ираке материалам выходит документальный мини-сериал с тем же названием.

Книга довольно наглядно демонстритует, что нельзя писать историю войны по источникам одной стороны. Привлечение иракских источников (главным образом интервью со свидетелями событий) позволило нарисовать совсем другую картину: в ходе Анабасиса англичанами видимо не было убито ни одного иракца. Группа дала единственный бой, противниками выступили три бедуина. Для охоты на патруль не привлекалась армия. Все попавшие в плен спецназовцы были пойманы полицией и вооружёнными местными жителями. Единственный убитый спецназовец был подстрелен крестьянами. Понятно, что при чтении стоит брать поправку на ветер: автор провёл значительную часть своей жизни среди бедуинов и склонен романтизировать их по известному европейскому шаблону "благородный дикарь", но он проводит вполне добротную исследовательскую работу, и задаёт все правильные вопросы, хотя в ответах на них порой излишне склоняется в сторону иракских источников.

Наконец, в 2004 выходит книга ещё одного из выживших спeцназовцев - "Soldier Five. The real truth about Bravo Two Zero mission" с надзаголовком "The book British government tried to ban". Как известно, real truth отличается от true story примерно как Салтыков Щедрин от Иеронима Мюнхгаузена. Автор кроет "сук-командиров"TM, разоблачает враньё авторов обоих бестселлеров и т.п.

Вобщем я бы сказал, что маятник качается везде одинаково. Что в России, что в Британии.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bambi_simbam
2013-07-07 05:53 am (UTC)
28 панфиловцев. История подвига которых, как мы сегодня знаем, выдумана от начала и до конца.
=============================
"...у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28..."
В том числе и реальный политрук Клочков и еще 5 бойцов, перезахороненные позднее в Нелидово.

В данном случае выдумана только история, а подвиг без сомнения , был...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kris_reid
2013-07-07 07:42 am (UTC)
>Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28..."

При этом та же вики упоминает о показаниях пред.сельсовета о том, что на поле боя найдено только 6 тел.

"ой панфиловской дивизии у нашего села Нелидово и разъезда Дубосеково был 16 ноября 1941 года. Во время этого боя все наши жители, и я тоже в том числе, прятались в убежищах… В район нашего села и разъезда Дубосеково немцы зашли 16 ноября 1941 года и отбиты были частями Советской Армии 20 декабря 1941 года. В это время были большие снежные заносы, которые продолжались до февраля 1942 года, в силу чего трупы убитых на поле боя мы не собирали и похорон не производили.
…В первых числах февраля 1942 года на поле боя мы нашли только три трупа, которые и похоронили в братской могиле на окраине нашего села. А затем уже в марте 1942 года, когда стало таять, воинские части к братской могиле снесли ещё три трупа, в том числе и труп политрука Клочкова, которого опознали бойцы. Так что в братской могиле героев-панфиловцев, которая находится на окраине нашего села Нелидово, похоронено 6 бойцов Советской Армии. Больше трупов на территории Нелидовского с/совета не обнаруживали."


>В данном случае выдумана только история, а подвиг без сомнения , был...

Но почему-то остался совершенно не замечен как нашими оперативными документами, так и немецкими.

Впрочем, основная претензия к создателям фильма - стремление снять именно "каноническую" версию про 28 героев - один из которых,как известно, впоследствии "геройствовал" в полицаях.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lilibay
2013-07-07 07:06 am (UTC)
Лишний камешек на мельницу ДЕГа, в пользу России-криптоколонии Англии, и в плане обработки быдло-масс сакрализации жертвенности тоже (не бойся умереть во славу Королевы).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: budda777
2013-07-07 08:11 am (UTC)
В данном случае на направление вращения мельницы указывает лишь датировка дошедших до современников источников откровений о "сакрализации жертвенности". А вращается ли мельница на самом деле - ответ на это скрыт в фарфоровом чайнике, вращающемся по эллиптической орбите "между Землей и Марсом вокруг Солнца".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2013-07-07 08:24 am (UTC)
Понятно, что при чтении стоит брать поправку на ветер: автор провёл значительную часть своей жизни среди бедуинов и склонен романтизировать их по известному европейскому шаблону "благородный дикарь"

Сдаётся мне, что проведший значительную часть жизни среди бедуинов как раз НЕ будет склонен их романтизировать, в отличие от того, кто их видел из окошка автобуса.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2013-07-07 08:47 am (UTC)
Ship me somewhere's east of Suez, where the best is like the worst,
Where there aren't no Ten Commandments an' a man can raise a thirst.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Az Nevtelen
2013-07-07 08:43 am (UTC)
Пролы - не люди (ТМ). Английской "серой скотинке" плутократы Сити предлагают потратить деньги не только на просмотр патриотической фильмы, но и за его разоблачение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2013-07-18 08:04 pm (UTC)
а ведь да. И то, и то - бизнес и прибыль. Не обратил внимание.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: say_boss
2013-07-07 08:57 am (UTC)
>с Шоном Пеном в главной роли
с Шоном Бином только (ака Sean Bean)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-07-07 01:31 pm (UTC)
Упс
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: otrubon
2013-07-07 11:15 am (UTC)
>"Вобщем я бы сказал, что маятник качается везде одинаково. Что в России, что в Британии."

с одним исключением: только в России вцепившиеся в маятник с одной стороны называют противоположную сторону предателями и советуют сделать из них абажуры
и только в России эту самую сторону всецело поддерживают государственные институты - от МинОбор до МинКульта
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: injeneger
2013-07-07 02:48 pm (UTC)
Ну вот Вы же с другой стороны маятника. Готовы ли Вы делать абажуры из оппонентов?...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: tambov_wolf
2013-07-07 08:33 pm (UTC)
История панфиловцев не в том что они победили вермахт, а в том что они остановили наступление немцев в момент когда оборона Москвы рассыпалась. За месяц боев с 16 октября 1941 года по 16 ноября 1941 года дивизия отступила на 20 километров, если не ошибаюсь, и до советского контрнаступления фронт на этом участке стабилизировался.

История 28 панфиловцев это беллетризированное изложение обороны села Дубосеково 16 ноября 1941 года 4-й ротой 2-го батальона 1075 полка, 316 стрелковой дивизии, где на поле боя остались подбитыми 18 немецких танков. Я, как ты сам знаешь, тоже ходил в советскую школу и сказки, подобные британским, нам не рассказывали, никто вроде и не скрывал что немцы в итоге позиции роты захватили, что Красная Армия в тот период войны отступала, что всё это стоило огромных людских потерь.

То есть параллелей с приведёнными закордонными примерами я не вижу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: huh65
2013-07-07 08:43 pm (UTC)
Ну в приведенном закордонном примере тоже ни в одной из этих real truth story не скрывались факты того что было с группой.
То есть аналогия как раз близкая, и я бы даже сказал что англичане врали поменьше.

>История панфиловцев не в том что они победили вермахт,
А разве кто-то это утверждал?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: huh65
2013-07-07 08:38 pm (UTC)
Bravo Two Zero. The true story of...
The Real Bravo Two Zero. The truth..
Soldier Five. The real truth about...

Эпопея выглядит какой-то незавершенной. Не хватает The most only real truth story...

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antinormanist
2013-07-10 07:26 am (UTC)
Ещё двое выживших книжек не написали :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kchizhik
2013-07-07 09:09 pm (UTC)
Что меня в истории Б20 удивляет больше всего, так это то, что имя МакНаба стало своего рода брендом в британской военно-мемуарной литературе. Несколько лет назад в Лондоне разглядывал в книжном стойку с этой тематикой, на многих книгах было написано что-то вроде "Одобрено Энди МакНабом".
Человек, который известен тем, что провалил задание и потерял почти всю свою группу убитыми и пленными, одобряет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Alexander Soldatkichev
2013-07-09 10:46 am (UTC)
Кто умеет - работает, кто не умеет - учит работать других. Всё логично.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: idelle_m
2013-07-07 09:44 pm (UTC)
Рота #9 кажется, две тысячи ваххабитов уничтожила.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2013-07-12 01:19 pm (UTC)
Ну так она и не погибла. В реальной-то жизни у неё всё было наоборот. На её поддержку организовали столько сил (а сколько одних артбатарей развернули на её прикрытие и тяжёлых миномётов! И вертолёты АА висели над ними просто по-вахтово), что псковским десантникам в Чеченской войне и не снилось.

Блядство в том, что из реального успешного боя наш блатной мажор и конник кинематографического полка, переписал и перепридумал всё в "жуткую историю забытых и брошенных".
Это психологическая диверсия, без всяких преувеличений. Те же англичане из истории 9-ой роты сняли бы современный Рорк Дрифт с леденящим душу пафосом и геройством. И без "группового секса", разумеется.

Мерзость в том, что хотите провалов - в Афганской кампании их найти раз плюнуть: ищите примеры плохой проводки колонн или смотрите по личным делам - у того же Льва Рохлина (Героя РФ за штурм Грозного), якобы убитого женой за два дня до ухода в подполье, чтобы свергать Ельцина, в Афганистане были такие провалы, что ого-ого, чуть военная карьера с треском не закончилась: отличник боевой и политической потерял убитыми 6 человек в одном из боёв. Всё! Конец карьере. Еле-еле смогли отстоять его и сохранить в Армии.

Так нет, берут Успех (9 рота) и переделывают зачем-то в блядскую мерзость.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antinormanist
2013-07-10 07:04 pm (UTC)
К обязательному списку "славных поражений" (которые, по мнению Дж.Р.Р.Толкина, так любят британцы) стоит добавить и "Чёрную дыру Калькутты".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2013-07-13 11:25 am (UTC)
Но это "поражение" превратилось затем в отличную Победу (Плесси).

Так же как грабеж, избиения и даже убийства сов.служащих и русских специалистов летом 29-го на К.В.Ж.Д. в ноябре закончилось бесспорной Победой.

Так что это скорее не "поражение", а либо "повод" грядущих побед, либо их "детонатор".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2013-07-12 01:04 pm (UTC)
>Похоже, что англичане по какой-то странной причуде национального характера больше чем русские любят эпически воспевать свои провалы.
----------------
Ну да. Ещё Азенкур забыли. Мистер Бин репризы по этому поводу ещё 18 лет назад отпускал.

По по поводу САС, так "роман между британской прессой и САС" давно и широко известен. И от знания о нём воспевание героев не прекращается.

Из такого же уличённого в гигантских преувеличениях, но неизменного (до сих пор) штампа - "Подвиг в Мирбате" во время участия САС на стороне авторитарно-феодального султана в ходе Оманской гражданской войны.

Почитать прессу, так там такое соотношение сторон и потерь, что всё! - Уберменши! с большой буквы. А если начать разбор истории, то всё становится реалистичней и "чуть по-другому"™


Кстати, был очень удивлён, думал только наши "кольцовы и эренбурги" так врать умеют.

С другой стороны к САС никаких претензий нет: "Это не мы, это пресса напутала!"
Хорошо устроились :)

А пропаганда при этом работает. - "Капает" на мельницу "непобедимости".

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2013-07-13 10:04 am (UTC)
И давно ли Азенкур относят к провалам англичан?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chern3
2013-10-21 07:32 am (UTC)
Спасибо Вам огромное! Очень интересно!
Что касается аглицких побед, меня при чтении "Военных кампаний Наполеона" Д. Чандлера добивало, как он (профессиональный историк!) с завидной регулярностью к месту и не к месту упоминает Ватерлоо. Как будто у седьмой коалиции не было многократного превосходства в силах и непоколебимой решимости закатать Бонапарта обратно в асфальт.
(Reply) (Thread)