?

Log in

No account? Create an account
Почему Россия не Америка? - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Почему Россия не Америка? [Oct. 3rd, 2013|10:40 am]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |15013.50]

Профессор Даймонд написал целую книгу ("Ружья, микробы, сталь") отвечая на вопрос папуаса "почему у белых так много карго, а у аборигенов - так мало (и карго-культ не помогает)?"

Андрей Петрович Паршев написал целую книгу ("Почему Россия не Америка") отвечая на вопрос "почему на наше поле чудес никто не несёт свои денежки?" По мнению Андрея Петровича - мешает изотермаTM. Начинает потенциальный инвестор считать, и выходит у него, что в таком холоде содержать производство убыточно. Инвестирую-ка я лучше в ... ну скажем в Африку, там теплее.

Мне всегда представлялось, что Андрей Петрович никогда инвестиционными расчётами не занимался. Я могу тут конечно ошибаться, но уж больно очевидно, что перерасходы связанные с суровостью климата российского должны составлять совершенно незначительную долю в общих операционных расходах. Другие факторы должны давать намного больший вклад. Но я и сам инвестиционными расчётами никогда не занимался. Так что моё мнение тут совсем не авторитетно. Однако вот коллега babkin_k занялся.

Я с большим интересом для себя открыл, что оказывается, "Ростсельмаш" делает тракторы в Канаде. Видимо Владимир Владимирович тоже что-то об этом узнал, и задал коллеге Бабкину вопрос - а отчего же вы в России-то их не делаете? Заметьте, именно тот самый вопрос, на который в меру своих дилетантских сил пытался ответить Андрей Петрович. По ссылке там выше большой текст, я же здесь покажу только итоговую картинку:



По-моему очень наглядно демонстрирует, что "инвестиционный климат" к изотермеTM никаким боком...
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: rodgar
2013-10-03 02:48 pm (UTC)
не разбираясь в инвестициях, но немного разбираясь в канадских реалиях, замечу, что как минимум сомнительно, что канадские сварщики и пр. будут работать за такие деньги. чтобы сварщик пошёл на работу за 1,5 тыщи долларов в месяц? это невозможно. А неточность расчёта в одном месте ставит под сомнение точность его в остальных.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-10-03 02:55 pm (UTC)
Это не зарплата, а "на руки", после налогов. И не 1,5 тыс. в месяц, а 2,2 тыс. в месяц. Номинальная зарплата (до налогов) - 3,98 тыс. в месяц, 47 тыс. долларов США в год. Неплохая зарплата для канадской провинции. В США в сопредельных Манитобе штатах за такую бы держались.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chsvover9000
2013-10-03 02:48 pm (UTC)
От меня однако ускользает почему сюда включен НДС. Сей налог ведь по сути платится конечным потребителем и его абсолютная величина может влиять только на цену конечно продукции но не затраты на производство.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-10-03 02:58 pm (UTC)
Я с российским бизнесом имел в последний раз дело в середине 90-х, и тогда наш стартап платил НДС. Не покупатели нашего продукта, а именно мы. Не знаю как сейчас, но думаю Бабкину лучше знать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: idelle_m
2013-10-03 03:12 pm (UTC)
Тем более что в Канаде холоднее, чем в России.
Впрочем, не думаю, что Паршева и паршевистов можно как-то вразумить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-10-03 03:16 pm (UTC)
Канада большая, и Россия большая. Где-то в Канаде теплее, чем где-то в России.

Но в Виннипеге точно холоднее чем в Ростове.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: os80
2013-10-03 03:25 pm (UTC)
Хочу заметить, что Паршев задавал не вопрос "что надо делать, чтобы производство переместилось из Канады в Россию". Он задавал вопрос "что надо сделать, чтобы собственник, если он сошёл с ума и решил куда-то перемещать работающее производство, переместил его в Россию, а не в Китай или Малайзию". И на этот вопрос картинка ни хрена не отвечает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lex_divina
2013-10-03 03:29 pm (UTC)
Отлично она на него отвечает. Или вы полагаете, что Китай — страна с самым мягким и благоприятным климатом на свете?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: flammberg
2013-10-03 03:35 pm (UTC)
Насколько мне известно на костях Паршева уже оттанцевали как отдельные лица, так и целые коллективы представителей самых различных научных дисциплин. Эх, если б он с такой же ретивостью защищал границу от нарушителей...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nilsky_nikolay
2013-10-03 04:41 pm (UTC)
Бабкин в очередной раз прекрасно пожаловался, спору нет, но несколько потенциальных вопросов он оставил в записке без ответа.

Сколько людей делают сколько продукции в Канаде и России? Есть только соотношение охранников: 4 к 150. А сколько тех самых сварщиков и инженеров? Вдруг окажется, что в Канаде на 1 трактор 1 сварщик, а у нас 4?

На каких площадях сколько техники делают в Канаде и в России? Вдруг окажется, что в Канаде на одну единицу произведённой техники приходится 100 метров производственных площадей, а в России - 1000? А их все нужно обогревать и освещать.

Какие затраты сырья и материалов на одну единицу производства? Каков процент брака? Каковы характеристики производимой продукции? И т.д. и т.п., как говорится.

Я уже не говорю о том, что стоило бы спросить, какие откаты платят покупателям (и получают от тех же логистов, к слову), какие взятки дают чиновникам и т.д. и т.п. Но это уже явно будут ответы не в стиле "это всё потому, что промышленная политика плохая", поэтому эти вопросы в записке разумно проигнорированы.

ПыСы Ну и главный вопрос: нахрена вообще переносить производство из Канады в Россию? Купили компанию - замечательно. Работайте там, получайте там прибыль, переносите сюда технологии, учите там людей. Зачем переносить-то? Но это уже вопрос к путину, а не к Бабкину:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: clust
2013-10-03 06:23 pm (UTC)
И все эти вопросы оставляют "изотермический" аргумент в стороне. ЧИТД.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2013-10-03 04:54 pm (UTC)
В комментариях там Адъ и умонастроение публики.
Мне даже как иностранцу такое читать неудобно.
(Reply) (Thread)
From: memedovskij_z
2013-10-03 05:29 pm (UTC)
>"инвестиционный климат" к изотерме никаким боком

Для исследования этого тезиса совершенно не нужно и даже вредно сравнивать Канаду с Россией и тем самым вносить массу искажений, связанных с разницей в уровне налогов, логистических проблемах и т.п. Гораздо уместнее взять экономическую карту Канады и сравнить её с климатической картой той же самой Канады, на которой и будут нанесены те самые изотермы. Если корреляции не будет - значит, и вправду никаким боком. Если будет - то, увы, - ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_russian
2013-10-03 05:58 pm (UTC)
Ну да, так и есть.
"Инвестиционный климат", чтоб его.
(Reply) (Thread)
From: gleb_kgi
2013-10-03 05:59 pm (UTC)
Ни разу не экономист и даже не бухгалтер. Но все равно не могу понять каким боком НДС относится к расходам на оплату труда работников? Бабкин его именно туда почему-то отнес.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: os80
2013-10-03 05:59 pm (UTC)
Вообще я не очень понимаю что дядя написал про налоги. Смотрите:
- он пишет, что в России налог на имущество - поллимона, налог на прибыль 20% (т.е. 0 долларов, согласно его выкладкам), остальное - НДС.
- ставка НДС в России 18%. Стоимости он добавил 404.5-286.3=118.2 млн $. Итого налог должен быть 21.28 млн $, а он нарисовал 76 лямов.
- канадский налог у меня тоже 36 млн $ выходит (а не 48). Впрочем, как он аналог НДС в 5% складывает с налогом с продаж в 7% - для меня тоже загадка
- что такое НДС в затратах на труд от меня вообще ускользает

Edited at 2013-10-03 06:44 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: pmn_2
2013-10-03 06:48 pm (UTC)
В производственном учете не разбираюсь, но по банковской части гражданин явно гонит.
В Канаде ставка рефинансирования 1%. Краткосрочный кредит производству под 2% - это фантастика. У них там ипотека 3,5-4,5%, а это долгосрочный кредит со 100% залогом недвижимостью.
(Reply) (Thread)
From: krakenrus
2013-10-03 07:50 pm (UTC)
> Краткосрочный кредит производству под 2%
А почему краткосрочный-то?

Впрочем это все не важно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: agasfer
2013-10-08 01:31 pm (UTC)
Здесь основной негатив для России, это налоги. Однако, как они столько насчитали? Здесь дают Канаде 26%, России только 20% http://www.kpmg.com/global/en/services/tax/tax-tools-and-resources/pages/corporate-tax-rates-table.aspx
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: minchuk_p
2013-10-08 10:10 pm (UTC)
Да врет он банально в цифрах. Это не значит, что в России выгоднее чем в Канаде производить трактора. Но то, что привел Бабакин в качестве расчета - лажа. Но... "Пипл хавает" (ц)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-10-09 12:31 pm (UTC)

Ну почему же "никаким боком"?

Он "каким боком" и "при прочих равных", и "при прочих неравных". Этот фактор всегда работает в минус. И он не так уж мал - ну и что, что несколько процентов от издержек? А какова средняя рентабельность современных экономик, в тех же США? как раз несколько процентов. И если издержки на несколько процентов выше...
На нынешнем этапе, конечно, издержки из-за уродского управления экономикой в России выше, что показал Бабкин, и на их фоне фактор естественных сравнительных преимуществ может быть не так заметен.

Хотя Виннипег совсем не промышленный центр, то, что там есть завод, который купил Бабкин - заслуга протекционизма Канады на протяжении многих лет. Хотя и член ВТО. Нам никто не позволит иметь 200% пошлины на сельхозпродукцию - а канадцам можно. Благодаря этому там есть рынок сбыта сельхозтехники.

А работают на заводе, возможно, азиаты - их в Виннипеге процентов 15, что ли.

Это Паршев.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2013-10-11 01:07 pm (UTC)
По-моему очень наглядно демонстрирует, что "инвестиционный климат" к изотермеTM никаким боком...
--------------------------------------
А почему нет? Для промышленности м.б. и нет, а для сельского хозяйства - да. Кроме того вы берёте нашу ситуацию нынешней Разрухи (системной), начатой ещё 20 лет назад Горбачёвым и экстраполируете на всю Россию, как таковую.

Тот же "инвестиционный климат" у ФРГ-шного "Хоматека" в СССР на 1989-ый год был совсем другой.

Что, например, владелец Россельмаша говорит по поводу "затрат" на охрану в Канаде и нынешней России? - Вот и ответ.

В СССР у него затраты были бы как в Канаде.


""Ростсельмаш" делает тракторы в Канаде..." - Не делает, просто купил их фирму. Чтобы быть в НАФТА и как запасную площадку, если здесь всё накроется.

А "Владимир Владимирович" спросил бы у своего "кошелька" Абрамовича, почему тот инвестирует "кое-что" из 27 млрд $, что ему выплатило российское государство, в развитие иностранного футбола, а не отечественного.

Да ладно же, это оперетта.

(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>