?

Log in

No account? Create an account
Марсианский взгляд - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Марсианский взгляд [Oct. 30th, 2013|08:05 pm]
Книга бревна
[dow |15618.76]

Многие жители Земли полагают, что Америка стремится к свержению режима Асада. Они уверены, что Обама совсем уж собрался было бомбить Сирию, но российская дипломатия встала на пути американской агрессии.

Марсиане не могут прийти к такому выводу. Они не в состоянии проникнуть в людские мысли и чувства и знают о нас только то, что доступно наблюдению с орбиты. Такое положение вещей вынуждает их быть бихевиористами. С орбиты же дело выглядит так: американский президент прибегает к одной уловке за другой, чтобы избежать американского вооружённого вмешательства в сирийский конфликт. Однако, в какой-то момент он расставляет себе ловушку: проводит некую черту, пересечение которой будет означать войну. Бихевиоризм не даёт ответа, что заставило президента презреть очевидные законы дипломатии - собственная ли дурость, влияние ли внешних сил, потаённые ли пружины американской политики, но с этого момента кнопка, включающая вступление Америки в войну отдана в чужие руки. Её мгновенно (по историческим масштабам времени) нажимают. Марсианам с орбиты не видно, кто нажал, но бритва Оккама позволяет отсечь всех кто во вступлении Америки в войну не заинтересован.

Президентское слово не воробей, и Америка начинает демонстрировать подготовку к войне. Однако даже марсианам видно, что используются все возможности для оттягивания её начала. Так, например, окончательное решение о проведении операции президент отдаёт конгрессу. Тем временем телескоп улавливает начало розыгрыша интереснейшей партии в бридж. Американскому госсекретарю задают вопрос: "А что без войны совсем-совсем никак?". Госсекретарь овечает: "Ну отчего же?" и излагает последовательность действий сирийского правительства позволяющих Америке избежать войны без потери лица. Сирии нужно сдать оружие. Не всё, достаточно только химического.

По сути это почётный ультиматум.

Дипломатическая проблема тут в том, что как марсиане уже успели убедиться, восточные люди они маленькие, но гордые и лицо терять не любят даже пуще американцев. Принять открытый ультиматум врага Асад не может, это будет его концом. Поэтому, видимо, ему такого ультиматума и не предьявляют. Однако, кроме врага у Асада ведь есть и друг. А у друга есть министр Лавров. И дружеский министр Лавров совершенно по дружески просит Асада: "ну отдай ты им этот зарин-табун-зоман, на что он тебе?". "И вправду," - облегчённо соглашается Асад, - "одна от него морока. И хлорпикрин заодно отдам". Всё, партия. Америке больше не надо идти на войну.

Марсианские бихевиористы вынуждены заключить, что в этой партии в бридж министр Лавров был партнёром госсекретаря Керри. Помог американскому государству выбраться из устроенной президентом ловушки. Все всё понимают, и Сирия (как и полагается отыграной карте) с первых полос газет уходит на третьи.

Но почему Америка не хочет бомбить Сирию? Явно ведь не от обострённого миролюбия. На это у бихевиористов с красной планеты есть свой ответ.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bahamut_juice
2013-10-31 12:12 am (UTC)
и кто хочет бомбить сирию тоже не раскрыто.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-10-31 12:16 am (UTC)
Марсианам с орбиты видится, что в своём поведении никто желания самостоятельно бомбить сирию не обнаруживает. Некоторые ведут себя так, как будто хотят, чтоб Америка бомбила, это им видно. а чтоб самостоятельно - нет, не видать.

Edited at 2013-10-31 12:17 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Андрей Глухов
2013-10-31 12:53 am (UTC)
Это вещи довольно очевидные. Куда интересней, что из этого конфликта хочет поиметь Саудовская Аравия, и что она при этом реально получит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: whoevernaebin
2013-10-31 12:55 am (UTC)
И Катар?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: whoevernaebin
2013-10-31 12:54 am (UTC)
Ни секунды не верил ни в полное братание ваххабитов (пардон, борцов за свободу) с америкой, ни в испуг мягкотелых америкашек при виде российского флота.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: visionarys
2013-10-31 01:03 am (UTC)
Марсианским би неплохо бы обратить своё внимание на тот любопытный факт, что президенту Обаме мало что мешает согласиться с доводами российской стороны о том, что химическое оружие применили иностранные боевики.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Андрей Глухов
2013-10-31 01:13 am (UTC)
Видимо, всё же, что-то мешало, потому как первые эн раз были проигнорированы, то есть кнопку долбили что есть мочи. В последний раз долбанули с массовыми жертвами среди мирного населения, и тоннами улик,указывающими на правительственные войска - тут можно гадать, по чьему заказу правительственные войска жахнули - правительства, или СА, но то, что жахнули именно они достаточно очевидно.
Это, возможно, одна из причин, почему Ассад так лихо согласился отдать спички - возможно баловались другие, за его спиной, а по ушам получать ему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: danner_ru
2013-10-31 01:40 am (UTC)
Мне кажется, уж коли Сирия была французской колонией побомбить чешется именно у Франции.
Франция вообще в последнее время активизировалась в своих бывших угодьях. Мали вспомнить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bahamut_juice
2013-10-31 07:04 am (UTC)
франция, похоже, в двадцатом веке всё ещё живёт. в первой половине.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monetam
2013-10-31 01:55 am (UTC)
Жаль только, что в 1939 году не нашелся какой-нибудь дружески расположенный к Польше Чемберлен, который бы хлопнул по плечу польского премьера, и сказал: "Да отдай ты им это Данцигский коридор ! Вон, Тешинскую область недавно захапали, так вам никто и слова не сказал ! А коридор- что коридор? Где-то убудет, а где-то прибудет ! Дружище, рейхсканцлер просто попал в сложное положение: неведомые обстоятельства заставили его презреть очевидные законы дипломатии - собственная ли дурость, влияние ли внешних сил, потаённые ли пружины германской политики, но с этого момента кнопка, включающая вступление Германии в войну, отдана в чужие руки ! Так что давай, на публике поломайся, а по факту коридорчик того... уступи ! Смотри, вона как с Чехословакией все славно получилось - тоже чуть до войны дело не довели, но Гаха проявил мудрость - и вот сейчас там , сам видишь, тишь, да гладь, да божья благодать !"

Польские люди - они как восточные, то есть "маленькие", и не оказалось в тот момент рядом соответстующего Лаврова, который бы помог им " сохранить лицо"... А бедняга фюрер так и запутался в той ловушке, которую ему приготовил неведом кто.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vir77
2013-10-31 03:23 am (UTC)
Не помогло бы. Гитлер бы другой предлог нашёл
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vir77
2013-10-31 03:21 am (UTC)
Керри чуть было всё дело не сорвал. Видимо в силу своей дипломатической неопытности.

Конечно, вы абсолютно правы - предложение о хим.оружии должны было иcxодить как бы от друга Асада, но никак не врага.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-11-01 10:02 pm (UTC)
> Керри чуть было всё дело не сорвал.

Марсиане этого не видят. С их позиции видна вполне просчитаная партия - Керри заходит с пиковой шестёрки, чтобы Лавров, у которого на руке все старшие пики, подобрал взятку. Тот и подобрал.

Ведь не мог же Лавров идти к Асаду с предложением "сдать оружие" не имея на руках заявления Керри.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lev
2013-10-31 03:29 am (UTC)
Выбор - помогать Хезболле или Аль Кайде
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vir77
2013-10-31 03:54 am (UTC)
Выбор очевиден - более слабому. И пусть победит дружба
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikadell
2013-10-31 04:11 am (UTC)
На это у бихевиористов с красной планеты есть свой ответ.
Заинтриговали....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pmn_2
2013-10-31 04:51 am (UTC)
Наверняка эти марсиане-бихевиористы наблюдают и за мной. И они давно сделали вывод, что я - невероятно миролюбив. Посудите сами. Вот уже почти сорок лет я предпринимаю все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы не съездить в США и не начистить рожу сантехнику Джо. В отличие от Обамы, я нашел в себе силы даже не ставить ему ультиматумов, после нарушения которых, мне придется помять его морду лица. Жду как минимум марсианской нобелевки.

Вам самому не смешно, пытаться изображать американское миролюбие на основании того, что США не станут вмешиваться в гражданскую войну, не имеющую к Штатам не малейшего отношения, в мелком государстве на другом конце планеты?

PS: Невольно вспоминается анекдот: "А глаза у него добрые, добрые. А ведь мог бы и бритвочкой полоснуть!"

Edited at 2013-10-31 05:33 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-11-01 10:03 pm (UTC)
cool story, bro.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vir77
2013-10-31 06:00 am (UTC)
Ваще-то, у Обамы был и запасной выход - Конгресс не санкционирует удар по Сирии. А конгрессмены могли кивать на американцев - все опросы показывали что они категорически против.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2013-10-31 06:16 am (UTC)
По-моему, это даже из РФ вполне очевидно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jim_garrison
2013-10-31 09:07 am (UTC)
Но почему Америка не хочет бомбить Сирию?
---
Предложенной оптикой с орбиты не видно никакой Америки. Видно Обаму и Керри.

Edited at 2013-10-31 09:07 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-11-01 09:48 pm (UTC)
Ну отчего же. В оптику видно не только муравьёв, но и муравейник.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: trurle
2013-10-31 11:20 am (UTC)
На это у бихевиористов с красной планеты есть свой ответ.

А они случайно Вам его не сообщили? Было бы крайне интересно ознакомиться с этим посланием внеземной цивилизации!
(Reply) (Thread)
From: memedovskij_z
2013-10-31 07:42 pm (UTC)
> Однако, в какой-то момент он расставляет себе ловушку: проводит некую черту, пересечение которой будет означать войну. Бихевиоризм не даёт ответа, что заставило президента презреть очевидные законы дипломатии - собственная ли дурость, влияние ли внешних сил, потаённые ли пружины американской политики, но с этого момента кнопка, включающая вступление Америки в войну отдана в чужие руки.

Бихевиоризм даёт на этот вопрос очень простой ответ: проведение черты означало фактический анонс события, интерпретируемого как её пересечение, и последующего военного вмешательства. "А кто будет мухлевать — того будем бить по наглой рыжей морде".

Выходит, таки собрался.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-11-01 09:51 pm (UTC)
> Бихевиоризм даёт на этот вопрос очень простой ответ

Вы похоже путаете бихевиоризм и простодырость. Марсиане долго наблюдают за соседями, и где-то в самом начале наблюдений установили, что люди умеют лгать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: gleb_kgi
2013-11-01 04:14 pm (UTC)
>Но почему Америка не хочет бомбить Сирию?

Наверное хочет избавиться от некоторых "друзей", которые уже как бы и не совсем друзья. От врагов избавиться просто, а от друзей намного сложнее. Бомбить их нельзя, но можно попробовать их раздеть. До трусов.
(Reply) (Thread)
From: aogetrdj
2013-11-01 05:41 pm (UTC)
Ув. Игорь!

Сначала вопрос: а Ваши марсианские бихевиористы смотрят так сказать на снапшот ( вот причина - вот следствие ), или своей марсианской теxникой оцифровывают новости из региона (а не из одной Сирии) за какой то отрезок времени и xранят иx/анализируют/и т.д.?

Если второе (т.е. если глянуть на регион в целом и за десятки лет), т.е. пытаются не рассматривать "частный сирийский случай" а взглянуть на "картину в целом" - то вроде закономерность то - ясна?

Десятилетиями Ближний Восток был расколот на два лагеря: "революционный" (условно) и "косный" (опять же условно).

Первый (в разные годы) это Египет (при Насере и раннем Саддате), Ливия, Ирак (при Саддаме), Сирия (до сиx пор), один из Йеменов, ООП.

Второй - Саудовская Аравия, Эмираты, Пакистан, ну и по мелочи.

Вы иx отличите по любому видео где есть иx военные. У представителей "первого лагеря" у солдат будут АК, а в небе будут летать МИГи. У второго - нет.

Самое серьезное столкновение между лагерями было в Ирано-Иракскую (они поддержали противоборствующие стороны), ну а по мелочи - сплошь и рядом.

Так вот, "революционный" (ну Вы же понимаете что речь о всякиx военныx переворотаx или даже ненасильственныx заxватаx власти прикрытыx термином "революция") лагерь - сами знаете что. Сирия-то одна осталась из такиx "борзыx". Она реально и против Израиля воевала, и Xезболлу поддерживала, и ООП. Ну собственно короче идет естественное течение событий: без поддержки извне Саддам и Каддафи сами знаете что, ну Египет сделал xод конем с последующей стрельбой в верxнем эшелоне власти, что с Сирией будет - пока неясно, но тенденция я бы сказал просматривается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2013-11-01 11:16 pm (UTC)
> Самое серьезное столкновение между лагерями было в Ирано-Иракскую

Довольно занятно. Давайте посмотрим по вашему критерию. У кого в Ирано-Иракскую были "калаши" и "миги"? Правильно, у Ирака. А у кого "фантомы", "томкэты", "паттоны" и "чифтены"? Правильно, у Ирана. Выходит Ирак "революционный", а Иран "косный"?

Но Ирак в этой войне финанасово поддерживали Саудовская Аравия (30 милиардов долларов), Кувейт и Эмираты (по 8 миллиардов каждый). Которые по вашей классификации относятся к "косным". Более того, "косный" лагерь в этой войне выходит разделён - "косный" Пакистан поддерживает, хоть и осторожно, но Иран.

Вобщем модель с разделением на "косный" и "революционный" лагеря работает довольно неважно.

Edited at 2013-11-01 11:16 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)