?

Log in

No account? Create an account
Широко простирает руки свои химия в дела человеческие - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Широко простирает руки свои химия в дела человеческие [Mar. 2nd, 2014|07:30 pm]
Книга бревна
[dow |16,321.71]

Говорят, что поведение человеческое во многом определяется гормональным фоном. Например феномен экономических пузырей тут недавно вроде бы свели к химии. Типа тестостерон придаёт уверенность в своих силах, при повышенном его уровне человек более склонен к риску. Победа (ака удача) повышает уровень тестостерона, а на этапе роста "пузыря" риски обычно оправдываются. В итоге получается старая, добрая положительная обратная связь. Как же пузырь лопается? Когда трейдер гордым икаром взмывает в поднебесье на крыльях тестостерона, он всё больше и больше отрывается от земли. И становится страшно. В конце концов все же разумные люди, все знают что такое "бабл", все знают что он обязательно лопнет, и чем позже, тем громче. От этого стресса увеличивается концентрация кортизола, который и плавит крылья нашему маленькому икару. Всё больше и больше "икаров" начинает фиксировать прибыль и уходить с рынка, и - бабах! - пузырь лопается.

Ну это всё конечно в моём, дилетантском, изложении, вернее всего какие-то тонкости я упустил. Но важно отметить, что гормональный фон реально замерялся у работающих трейдеров (сейчас это просто, всего-то берут мазок слюны). То есть вышеизложенное это не спекуляция, а наблюдение.

И вот что мне стало любопытно - работает ли кто-нибудь в этом же направлении с революционерами? Сейчас для исследований химии революций (ака столичных бунтов) просто Клондайк открылся, начиная с Тунисской "арабской весны" и заканчивая Украиной. Историческое наблюдение показывает, что настрой масс переживает подобные же циклы - сегодня они пополняют ряды готовых умереть на баррикадах, а завтра вдруг разбегаются по углам. Если бы удалось установить явную зависимость между поведением (настроем) бунтующих и концентрацией гормонов в их крови, то это бы открыло новое направление разведки. Простой забор мочи революционеров на баррикадах мог бы дать материал для анализа и выработки линии поведения на ближайшее время.

В принципе, конечно то же самое должно работать для прогноза момента кризиса и по другую сторону баррикад. Например, для отслеживания момента, когда министры начнут перебегать к бунтовщикам. Но там труднее набрать экспериментальный материал.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: q_spoiler
2014-03-03 12:57 am (UTC)
Если у тебя в нищей стране состояние $1,8 млрд и жопа горит, можно конечно купить реактивов... Но проще взять свои автобусы "Богдан", потом кормить погромщиков пару месяцев... На всё вместе с палатками уходит вероятно меньше $100 млн. Как-то так. При всём при этом выгода не гарантирована.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eRTK5kgo4gg

P.S. Касательно конкретно биохимии, здесь имеет место гениально простая биохимическая схема. Биохимический тонус очень хорошо поднимается от получения финансов. В данном случае очень смешных финансов по меркам благополучных стран.

Edited at 2014-03-03 01:15 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: budda777
2014-03-03 01:22 am (UTC)
Рассказывает Игорь Григорьевич Атаманенко – ветеран контрразведки КГБ СССР, подполковник в отставке:

Руководил секретными исследовательскими работами советский учёный. Назовём его Аркадием Соломоновичем Розенталем. ...
Утверждение Эрлиха о человеческом организме как о некой таблице химических элементов подсказали Розенталю мысль о возможности составить психологический портрет любого человека, в том числе и политика, исследовав его экскременты. ...
Многие слышали историю, как китайский лидер дневал и ночевал в приёмной Сталина, дожидаясь аудиенции. Некоторые историки утверждают: так Сталин пытался подчеркнуть своё главенствующее положение и унизить Мао. Но истинной причиной многодневного "маринования" Мао Цзэдуна была необходимость получить его зкскременты. ...
В работе участвовали эндокринологи, физиологи, иммунологи, диагносты и прочая учёная рать. Потом подключились психоневрологи и психологи. В итоге был составлен психологический портрет китайского лидера. Оценку ему дал Иосиф Виссарионович по завершении переговоров с Мао: "Ваши выводы верны: этот человек - редиска. Он только сверху красный, нутро у него белое". ...
В 1954 году, придя к власти, Н. Хрущёв уничтожил все секретные лаборатории НКВД. А вот американцы не упустили случайно попавшую к ним в руки ценную информацию. ...
В 1959 году американцы опробовали взятую на вооружение методику Розенталя на том же Хрущёве. Во время визитов в США за ним постоянно ездил присланный ЦРУ передвижной клозет, собирал его фекалии. ...
Сегодня ЦРУ имеет свои секретные лаборатории, в которых разрабатывается методика провоцирования у человека (например, неугодных Америке иностранных лидеров) тех или иных болезней. Но ведь сперва нужно найти в организме слабое звено. И тут снова помогает метод, разработанный в секретных лабораториях НКВД.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: q_spoiler
2014-03-03 01:31 am (UTC)
В данной ситуации всё в основном созрело, было достаточно укреплено и достаточно направлено. Оставалось сделать доводку, и авторы в общем известны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-03-03 02:06 am (UTC)
Ну, это-то чистой воды фричество.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: budda777
2014-03-03 02:11 am (UTC)
За что купил - за то и продаю (статья в "Аргументах и фактах" №2 за 2041 г.).
Привел, чтобы показать - мысль о "влиянии мочи на космические лучи" будоражит воображение не на шутку :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexusid
2014-03-03 05:26 am (UTC)
О! 2041 год.
Вот теперь я вам верю!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nealar
2014-03-03 05:46 am (UTC)
Это Букашов к перевороту готовится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agasfer
2014-03-03 02:12 am (UTC)
А может, пятна на солнце, коллега?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-03-03 02:15 am (UTC)
Ну, с биржевыми баблами вроде у пятен никакой корреляции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agasfer
2014-03-03 02:25 am (UTC)
http://www.oa.uj.edu.pl/A.Michalec/history.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Chizhevsky
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18063926

Может, и до биржи доберутся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 3seemingmonkeys
2014-03-03 04:16 am (UTC)
в общем-то никакого самостоятельного значения эти исследования не имеют. они объясняют только уже известный механизм, на более низком уровне. (мы знаем например что человеку чтобы жить нужна пища, то что мы узнаем затем что пища состоит из молекул - ничего не даст для понимания того, как управлять чувством голода).

какой практический смысл? уколы делать трейдерам/революционерам?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mrjak76
2014-03-31 07:58 am (UTC)
Ага, перед выступлением главы государства распылять в аудитории окситоцин, а полицию и внутренние войска кормить вазопрессином, чтобы верность хранили.:)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monetam
2014-03-03 04:25 am (UTC)
Тут химия, скорее всего, на третьих ( в лучшем случае - на вторых) ролях, делит место с социальными законами и тенденциями.
На первом месте тут психология и психиатрия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gleb314
2014-03-03 06:52 am (UTC)
>>Например, для отслеживания момента, когда министры начнут перебегать к бунтовщикам.

Министров можно вообще постоянно тестировать на детекторе лжи. Если, конечно, эти детекторы дают достоверные результаты, в чём есть некоторые сомнения.

Может даже уже и тестируют - кто знает? ))
(Reply) (Thread)
From: nealar
2014-03-03 07:03 am (UTC)
При назначении на пост должны тестировать. Не умеешь обходить детектор - либо не иди в министры, либо всё общение с внешним миром - через пресс-сека.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gleb314
2014-03-03 07:08 am (UTC)
Так и в ходе работы тоже разумно периодически проверять.
Вдруг он когда в министры шёл, взяток не брал.
А потом плохому научился. ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2014-03-03 02:26 pm (UTC)
В штатовских спецслужбах всех проверяли. А Эймса упустили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 17x17
2014-03-03 07:07 am (UTC)
Так недалеко дойти до того, чтобы начали вырезать "фантазию".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shtirl
2014-03-03 07:33 am (UTC)
украинские депутаты перебегая к бунтовщикам, такие кучи экспериментального материала за собой оставляли)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: q_spoiler
2014-03-15 04:25 am (UTC)
экскрементального
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b_graf
2014-03-03 09:00 am (UTC)
Возможно, в случае революции, в дело включаются еще и гормоны, связанные с перевариванием пищи. Ну, точнее, с ее отсутствием или хотя бы недостатком (изменением рациона0. А в особо патологических случаях включаются еще и гормоны, связанные с недостатком отопления :-). В случае трейдеров, видимо, все мягче, эти материальные факторы гормонального фона обычно не включаются...
(Reply) (Thread)
From: maedros78
2014-03-04 08:43 pm (UTC)

Не сходится

Баблы длятся месяцами и годами, а тестостерон скачет в течение дня.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: filin
2014-03-07 06:50 pm (UTC)
Пф. Политик, не умеющий рефлекторно определять оные концентрации по вторичным признакам - профнепригоден. Тем более, что такой анализатор в нас всех, очевидно, заложен при рождении ;-)
(Reply) (Thread)