?

Log in

No account? Create an account
Вот так жизнь подражает искусству. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Вот так жизнь подражает искусству. [Jan. 6th, 2006|11:59 am]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |10,922.25]

Я тут с целью освежения памяти в дискусси о роли иракской нефти в Первой Мировой войне перечитал The Prize, Эргина. Одна история оттуда показалась поучительной.

Сперва присказка. Когда в 1927 г. открыли иракскую нефть, для её разработки составили консорцум четырёх компаний - Англо-Персидской нефтяной компании, Ройял Дач Шелл, Французской Нефтяной компании и американской Компании Ближневосточного Развития. Каждая компания-участник консорциума получила по 23.75% акций, оставшиеся 5% (по историческим причинам) получило физическое лицо, некто Гульбенкян. В учредительных документах консорциуима оговаривалось условие, что в пределах бывшей Османской империи компании-участники ведут добычу нефти только в рамках консорциума. Границы бывшей Османской империи включали Турцию, Месопотамию, Левант, Палестину и весь Аравийский полуостров, за вычетом Кувейта, Бахрейна и еще там по мелочи.

В 1938 большую нефть открыли в Саудовской Аравии. Концессию на разведку и добычу нефти на её территории получила американская "Стандарт Ойл оф Калифорния" (Сокал). Уже во время войны, в ходе геологических изысканий, выяснилось, что нефти в Саудовской Аравии не много, а очень много. Даже очень-очень-очень много. Перед Сокалом встал вопрос со сбытом. Наиболее перспективным виделся сбыт нефти в Европу (куда она сейчас в основном и идёт), но для этого нужно было тянуть трубопровод через всю Аравию к Средиземному морю. Своих ресурсов на такой масштабный проект у Сокала не было, нужно было привлекать кого-нибудь в партнёры. Ресурсы и большое желание включится в проект были у "Стандарт Ойл оф Нью Джерси" (ныне Exxon) и "Стандарт Ойл оф Нью Йорк"="Сокони" (ныне Mobil), но тут была закавыка - и "Джерси", и "Сокони", в виде "Компании Ближневосточного Развития", входили в иракский консорциум, и оказывались связанными обязательствами по совместной разработке нефти в пределах бывшей Османской империи, куда, к несчастью, входила и Саудовская Аравии. Хуже того, консорциуму дорога в Саудовскую Аравию была закрыта - в нём участвовал английский капитал, а к Англии тогда в мире было такое же отношение, как сейчас к Америке и поэтому саудовский король поставил условием предоставления концессии полное неучастие англичан в каком бы то ни было виде.

На этом призказка кончается, сама сказка будет короткой. Решение возникшей проблемы в "Джерси" и "Сокони" видели через пересмотр ограничений консорциума. Была привлечена армия адвокатов, изобретена юридическая база для пересмотра соглашения и с 1946 г. пошли переговоры. С англичанами договорились сразу и полюбовно, французы ломались до мая 1947. Неожиданным препятствием стал "мистер пять процентов" - Гульбенкян. Первоначально американцы хотели его просто проигнорировать, но старый армянин оказался совсем непрост. Он подал иски в европейские суды, и процесс реорганизации "Иракской нефтяной компании" застопорился. Американцы, конечно подали встречные иски, но вынуждены были начать переговоры с Гульбенкяном, ввиду неясных прогнозов на исxод процесса. Переговоры длились до декабря 1948 года, когда наконец стороны пришли к соглашению. Гульбенкян получил отступное, ограничения были сняты, "Джерси" и "Сокони" стали партнёрами "Сокал" в разработке саудовской нефти и немедленно стартовал проект трансаравийского трубопорвода.

К чему я всё это рассказал? Да вот к чему: представим себе абстрактную ситуацию, одиночка встаёт на пути могущественной корпорации к большим деньгам. Какое решение самым первым просится в голову человеку, воспитанному современным кинематографом и массовой литературой? Да убить подлеца и делов-то! Я и сам когда дочитал до "постановки проблемы" совершенно непроизвольно подумал - "Ну сейчас грохнут Гульбенкяна". Однако же нет. Причём, хочу заметить, что выплаченное упёртому армянину отступное на несколько порядков превышало цену вопроса организации ему своевременного несчастного случая. На самом деле ничего удивительного в этом нет - авторы сценариев и криминальных романов естественно имеют весьма отдалённое представление о том, как делаются дела в большом бизнесе, да и задача-то у них не рассказать о суровых, но скучных, буднях акул капитала, а пощекотать нервы читателю.

С другой стороны, из чтения российской криминальной хроники перед глазами возникает стиль ведения дел, ну если не один в один Голливуд, то весьма похожий на картину им рисуемую. Отчего так? Рискну предположить - капитализм в России образование искуственное. Решили "а давайте сделаем как в Америке" и начали делать. Но откуда брать модель отношений б бизнесе, если собственного опыта нет? А из кино. И взяли из кино.

Вот так жизнь подражает искусству.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bravomail
2009-10-14 07:09 pm (UTC)

значит непростой человек был этот Гульбенкян

ведь он и раньше как-то влез со своими 5 процентами.
Я бы вот внимательнее к нему пригляделся.
А может за ним стояли спецслужбы.
Или просто организовать ему несчастный случай не представлялось практически осуществимым.
А насчет уборки неугодных людей или свидетелей на Западе - почитайте хотя бы про JFK. Там помимо Освальда и Руби положили массы народу.
(Reply) (Thread)