?

Log in

No account? Create an account
Американские долги - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Американские долги [Mar. 14th, 2014|10:20 pm]
Книга бревна
[dow |16,065.67]

Наблюдая за ритуальным поношением Соединённых Штатов в российском интернете, за последний месяц несколько раз встретил утверждения типа "Китай пригрозил что потребует у Америки все свои долги [иногда добавляют - золотом] и ..." история обычно завершается тем, что Америка сдулась от такой угрозы. Публика явно слабо себе представляет как оформлены долги американского федерального правительства. Давайте немного расскажу.

Федеральное правительство не имеет долгов номинированных в золоте. Все заимствования производятся в долларах. Чтобы занять денег, федеральное правительство отправляется на финансовый рынок, и пытается продать на нём ценные бумаги, называемые "облигация", что в переводе означает "обязательство". Обязуется федеральное правительство владельцу бумаги выплатить в определённый срок оговоренную сумму (номинал), кроме того, до истечения этого срока обязуется периодически (например дважды в год) выплачивать определённый процент от номинала (купон). Есть тут разные тонкости (например, то что краткосрочные федеральные облигации идут без купона и т.п.) но они для понимания сути не важны.

Когда говорят, что Китай является крупнейшим кредитором Америки, имеют ввиду то, что китайское прявительство является крупнейшим держателем американских государственных облигациий. Но держатель бумаги не может потребовать возврата долга от эмитента по своей прихоти. Он может либо держать бумагу до даты погашения, которая определяется при выпуске облигации, либо попытаться продать её на вторичном рынке.

То есть понятно, что пригрозить потребовать выплатить "все свои долги" Китай никак не мог. Чем же тогда он мог пригрозить? Угрозы две - перестать покупать американские облигации и/или выбросить на рынок имеющиеся. Угрозы две, но результат один - снижается ли спрос, если Китай перестаёт покупать, или увеличивается предложение, если Китай распродаёт, - цена на американские гос.облигации падает (есть, конечно, ещё вариант с поддержанием цены через выкуп облигаций ФРС, но о нём пока не будем).

Последствия для Америки будут неприятные. Падает цена, значит растёт доходность, значит федеральное правительство вынуждено занимать под более высокий процент, стоимость обслуживания новых долгов возрастает. Затем, рост процентной ставки по федеральным облигациям вызовет цепную реакцию роста всех остальных процентных ставок, деньги вздорожают, экономика замедлится.

Однако, как и на любой войне, потери (убытки) тут несут обе стороны. Насколько подешевеют американские облигации, настолько же похудеют валютные резервы Китая. Вместо ценных бумаг, приносящих купонные выплаты два раза в год, Китай остаётся с кучей наличных долларов, дешевеющих в темпе инфляции. Попытка конвертировать эту кучу, скажем, в евро приведёт к падению курса доллара, то есть опять же к похудению китайских валютных резервов.

Видимо понимание, что "назло бабушке отмораживать уши" отнюдь не самая разумная линия поведения, останавливает Китай от применения этого экономического оружия.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: q_spoiler
2014-03-15 03:13 am (UTC)

вот даже как

Рекордное сокращение объема US Treasuries, принадлежащих иностранным центральным банкам и находящихся на ответственном хранении в Федеральной резервной системе (ФРС), может быть итогом перевода Россией части этих бумаг на обслуживание в независимый депозитарий, считают эксперты Wrightson ICAP.

Изменения UST на балансе ФРС за неделю, завершившуюся 12 марта, "отражают изменения по депозитарным соглашениям с иностранными государственными учреждениями, а не изменения прямых вложений", говорится в обзоре Wrightson ICAP, который цитирует агентство Bloomberg.

За указанную неделю вложения иностранных центробанков в US Treasuries рухнули на $104,5 млрд, до $2,855 трлн, что не только является максимальным падением за всю историю сбора данных, но и более чем втрое превышает предыдущий рекорд в $32 млрд, установленный в середине 2013 года.

"Мы можем лишь гадать, кто мог решить вывести свои ценные бумаги из ФРС и передать их стороннему депозитарию, но очевидным кандидатом будет Россия, поскольку участившиеся разговоры о санкциях из-за украинского конфликта дают ей все основания перевести эти вложения в офшорный депозитарий", - отмечают аналитики Wrightson ICAP.

По данным американского министерства финансов, на конец 2013 года Россия владела US Treasuries на $138,6 млрд и занимала 11-е место среди иностранных кредиторов США. Минфин опубликует данные об объеме покупок нерезидентами американских активов в январе в 17:00 МСК в понедельник.

Исследовательская компания Wrightson, специализирующаяся на анализе рынков гособлигаций США, политики ФРС и макроэкономических данных, с 2000 года входит в группу ICAP - крупнейшего мирового брокера межбанковских транзакций.


Edited at 2014-03-15 03:18 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: stolbvoy_d
2014-03-15 03:07 am (UTC)
Если бы негативные последствия для Китая ограничивались бы только перечисленными вами, то он давно бы гораздо более активно поддавливал бы США. К тому же и Китай и Япония при их запасах ценных бумаг Казначейства США могли бы хорошо сыграть на понижении их курса с огромной прибылью. Однако, возможные последствия, далеко выходящие за означенные вами финансовые рамки, никак не дают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-03-15 03:27 am (UTC)
>Однако, возможные последствия, далеко выходящие за означенные вами финансовые рамки, никак не дают.

В этом месте должен следовать рассказ, что же это за возможные последствия.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: val_oper
2014-03-15 03:13 am (UTC)
Спасибо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ogn_slon
2014-03-15 03:15 am (UTC)
> Китай остаётся с кучей наличных долларов, дешевеющих в темпе инфляции.

Причем эти триллионы долларов все равно нужно пристроить в какие-то бумаги - на такие суммы гарантии сохранности банковских вкладов не распространяются. Я плохо представляю, как китайские суверенные фонды могли бы сейчас отказаться от американских облигаций -- в какие бумаги они переложили бы свои накопления? На такие суммы вариантов имеется не слишком много. Если экономика страны устроена так, что она ежегодно генерирует официальные резервы на сотни миллиардов долларов, то эти сотни миллиардов надо же во что-то размещать. Лотерейных билетов на них не накупишь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vogluskr
2014-03-15 03:16 am (UTC)

/подумав/

На них можно купить себе немного Африки.
Чем Китай и занимается впрочем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vogluskr
2014-03-15 03:15 am (UTC)

/меланхолично/

С одной стороны - люди вообще плохо понимают устройство экономики.
С другой - перед Первой Мировой была очень популярна книга Нормана Анжелла «Великая иллюзия», в которой доказывалась невозможность воны по экономическим соображениям (и автор был прав, просто он недооценил человеческую глупость).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugene_gu
2014-03-15 04:07 am (UTC)
>просто он недооценил человеческую глупость
---
Хэнлон, Хэнлон... :-/
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semonsemenich
2014-03-15 03:37 am (UTC)
Тут еще такое соображение.
Сейчас, как известно, экономика Китая "экспортная". И у него образуется большое количество "лишней" валюты, которую надо куда-то инвестировать. Так как "реальный" сектор не поспевает, американские цб самое оно.
Китай давно грозится перенаправить экономику на внутренний спрос. Если у него будет это получаться, то он перестанет покупать облигации США (или даже продавать) по объективным причинам, а не из жажды отмороженных ушей.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sanitareugen
2014-03-15 04:04 am (UTC)

Ну, так это оружие сродни ЯО.

Которым выиграть войну в классическом смысле выигрыша не получится, но сделать ущерб таким, что противнику будет невыгодно начинать - можно (а мелкие биржевые игры - тактическое ЯО...)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pmn_2
2014-03-15 05:44 am (UTC)
На самом деле, такая опасность для США есть и она возможно даже ближе чем кажется. Хотя дело и не в том, о чем думают мои патриотичные сограждане.

Дело в том, что в долгосрочном плане курс национальной валюты не важен. Иена, например, давно стоит около цента, тогда как рубль - около трех центов. Однако, никто не скажет, что рубль в три раза надежнее иены. Важна инфляция. И её, по сути, можно контролировать двумя методами.

Первый - таргерирование курса национальной валюты. Т.е. мы или обеспечиваем свою валюту золотом со свободным обменом на золото, тогда постоянная инфляция нашей валюты невозможна, или привязываем курс нашей валюты к другой устойчивой валюте, например к доллару. Тогда, опять таки, инфляция нашей валюты не превысит в долгосрочном периоде инфляции доллара или будет с ней сравнима. Для этого варианта нам надо иметь большие долларовые резервы, т.к. мы должны быть всегда готовы отражать падение спроса на нашу валюту.

Однако, существует и второй метод контроля инфляции. Это таргетирование инфляции путем контроля ставок. Т.е мы принимаем постулат, что инфляция - результат переизбытка денег и регулируя цену их предоставления экономике (т.е. ставки нацбанка) мы можем регулировать и инфляцию. Курс нацвалюты нас при этом не волнует вовсе. По этой модели сейчас живет большая часть развитых стран и сами США тоже. В такой конструкции сколь-нибудь большие ЗВР не нужны вовсе. У тех-же США их практически нет.

Так вот. До недавнего времени именно таргетирование курса и использовала Россия и сейчас так живет Китай. Однако Россия сейчас переходит к таргетированию инфляции. Российские ЗВР в полмиллиарда баксов потихоньку снижаются. Китай пока такого перехода не декларировал, но его трехтриллионные
резервы уже несколько лет как перестали расти. Очевидно, китайцы не пожелают быть вечно развивающейся страной, вынужденной сидеть на мешке долларов. Иными словами, период, когда США втюхали России и Китаю три триллиона своих долгов, закончился. Россия и Китай на государственном уровне начинают понемногу избавляться от американских бумаг. Разумеется, никакого массового выброса не будет, дабы не обвалить цены и не потерять на продаже. Но факт остается фактом. Госказну РФ и Китая как источник нкаращиванию долга США уже потеряли.


Edited at 2014-03-15 05:58 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 3seemingmonkeys
2014-03-15 06:10 am (UTC)
я еще слыхал, китай золото скупает в каких-то безумных количествах
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: petrazmus
2014-03-15 05:50 am (UTC)
Справедливости ради стоит уточнить что "облигация" в переводе это не "обещание", а "обязательство".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-03-15 08:26 pm (UTC)
Да, конечно. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cephalochordata
2014-03-15 07:04 am (UTC)
"остаётся с кучей наличных долларов"

Именно наличнх? Я считал, что международные расчёты производятся в безналичной форме.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-03-15 08:27 pm (UTC)
Ну, это я cash так перевёл. Не знаю как правильно.
(Reply) (Parent) (Thread)