?

Log in

No account? Create an account
Больше аннексий и контрибуций! - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Больше аннексий и контрибуций! [Mar. 21st, 2014|09:29 pm]
Книга бревна
[dow |16,302.77]

8 октября 1920 года в войсках Пилсудского взбунтовалась 1 Литово-Белорусская дивизия генерала Люциана Желиговского.

Но давайте заглянем в предысторию.

Каждое из молодых государств, возникших на обломках Российской империи, имело собственное представление о том, где должны проходить его границы. Понятия эти неибежно вступили в конфликт, а конфликты понятий выливались в конфликты вооружённые. К осени 1920 года большинство этих конфликтов затихло; затихала и война за восточную границу Польши. 7октября 1920 года было заключено перемирие с Литвой, а 12 октября - с РСФСР.

Изначально Литва, опираясь на исторический принцип, претендовала приблизительно на территорию трёх губерний - Ковенской, Виленской и Сувалкской, плюс часть Гродненской, собственно с городом Гродно. РСФСР в Московском договоре от 12 июля 1920 г. признал эти претензии. Граница между Советской Россией и Литвой прошла примерно по Неману и Березине; из современных белорусских территорий за Литвой признавались Гродно, Лида, Ошмяны, Сморгонь.

Польша опиралась на национальный принцип, и требовала себе Сувалки и Вильну, где проживало множество поляков (по польским подсчётам до 75%). После разгрома РККА под Варшавой в ходе преследования, поляки заодно попытались решить и польско-литовский спор о границе, заняв Августов и Сувалки. Литовцы воспротивились, завязались бои. Тут вмешалась Лига Наций и в конце концов принудила стороны сесть за стол переговоров. 7 октября было подписано Сувалкское соглашение о перемирии, определившее демаркационную линию от прусской границы до станции Бастуны. Сувалки и Августов (а также Гродно и Лида) отошли к Польше, о статусе Вильны договориться не удалось. Де факто Вильна была литовской, и заключённое перемирие не позволяло отобрать её силой. Пепел соотечественников, томившихся в Вильне под литовским гнётом, стучал в сердца.

И тут-то генерал Желиговский поднял знамя мятежа. На знамени было написано "освободим Вильну от литовских оккупантов!". Его дивизия была создана ещё в 1918 из отрядов самообороны Литвы и Белоруси, сформированных польским населением края, сам он тоже был родом отсюда (из Ошмян). Этим людям пепел стучал сильнее. Хотя, как позднее выяснилось не очень сильно. Задание на мятеж Желиговский получил от Пилсудского, и 6 октября проинформировал офицеров дивизии. Первой реакцией офицеров был отказ. Желиговский даже успел донести Пилсудскому, что дело не выгорело, но офицеры изменили своё мнение, и 8 октября дивизия всё же взбунтовалась. Пилсудский на всякий случай усилил бунтовщиков полком кавалерии, отрядом аэропланов и бронепоездом Paderewski, перименованном по такому случаю в Lucjan Żeligowski. Надо ли говорить, что и эти добрые люди тоже взбунтовались?

"Бунтовщики" (так тогда называли "зелёных человечков") довольно споро выбили литовцев из Вильны, и двинулись на север, на Ковно. Литовские войска, однако, сумели перегруппироваться и остановить продвижение Желиговского. Фронт стабилизировался и 20 ноября 1920 было заключено перемирие. На освобождённой территории образовалась республика Серединная Литва (Litwa Środkowa). По разным причинам народное волеизъявление задержалось до 1922 года. Выборы прошли в январе 1922, голосовали в основном поляки. Выбранное правительство, не выдержав бремени власти, уже в феврале того же года попросилось в состав Речи Посполитой. Через месяц просьба была удовлетворена польским сеймом, и 22 марта Речь Посполита пополнилась Виленским воеводством.
LinkReply

Comments:
From: bbb
2014-03-22 02:01 am (UTC)
Все-таки имеет смысл дополнить рассказ парой деталей.

После окончания мировой войны немцы некоторое время не пропускали польские войска через стратегическую железнодорожную линию из Украины в Восточную Пруссию, по которой шла эвакуация, поэтому красная армия успела первой захватить Вильну и установить там литбелреспублику. Через несколько месяцев польские войска выбили красноармейцев из Вильны и установили там польскую власть. Пилсудский предлагал литовскому правительству (в Ковне) провести плебисцит на спорных территориях, но те отказались - прекрасно зная, чем он закончится. Летом 1920 года красная армия снова захватила Вильну и передала ее независимой Литве.

И только после этого начинается история Желиговского.

То есть ключевым моментом является то, что Польша никогда не признавала принадлежность Вильны Литве (или кому-либо еще) и не подписывала никаких обязательств на этот счет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-03-22 02:16 am (UTC)
> То есть ключевым моментом является то, что Польша никогда не признавала принадлежность Вильны Литве (или кому-либо еще) и не подписывала никаких обязательств на этот счет

Это так, да. Но я не думаю, что это момент ключевой. Вобщем-то это у меня отмечено, хотя и в более расплывчатом виде: "каждое из молодых государств, возникших на обломках Российской империи, имело собственное представление о том, где должны проходить его границы" и дальше вкратце излагается какие представления были у Польши и у Литвы на этот счёт.

В конкретной ситуации октября 1920 у Польши руки были связаны перемирием и Лигой Наций, хотя она и не признала литовскую принадлежность Вильны.

Мне "мятеж" в данном случае интересен как тактический ход, выводящий из этого затруднения.

Edited at 2014-03-22 02:20 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: bbb
2014-03-22 02:44 am (UTC)
Руки у Польши в тот момент, думаю, были связаны прежде всего предстоящим референдумом в Верхней Силезии в 1921 году. Пока верхне-силезский вопрос не был разрешен, Польша не могла себе позволить на открытое игнорирование Лиги Наций. Если бы Верхняя Силезия была на тот момент уже разделена, то Пилсудский, вполне возможно, обошелся бы без липового "бунта".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jr0
2014-03-24 02:28 am (UTC)
Лига наций устроила на земле нынешней Польши, по крайней мере, два голосования о принадлежности. В 1920, вроде. Вероятно, до того ждали, что Лига проведет их и в Литве на землях с меньшинством. К тому же, часть голосований поляки проиграли, потому перешли к захватам. И Лига ничего не поделала. На западе это помнят и право наций на самоопределение теперь не принцип политики, хотя самоопределение возможно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rostok661
2014-03-22 03:08 am (UTC)
Сомнительно, что признание Вильны за Литвой было бы препятствием для аннексии, при таком удобном случае.

Edited at 2014-03-22 03:09 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: bbb
2014-03-22 03:55 am (UTC)
Как я понимаю, вся суть постинга - сравнение двух реальных исторических ситауций, а не реальной исторической ситуации с гипотетической ситуацией, в реальности места не имевшей.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rostok661
2014-03-22 04:30 am (UTC)
Вы можете думать, что хотите. В конечном счете, проведение исторических аналогии редко уходит далеко от банального перерисовывания гитлеровских усиков Путину или Обаме.

Edited at 2014-03-22 04:41 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: pmn_2
2014-03-22 05:42 am (UTC)
Да. Нынешние лидеры Литвы, Украины и Польши не осознают, насколько обязаны Сталину за послевоенный обмен населением, создавший более-менее моноэтнические границы между их странами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2014-03-22 06:20 am (UTC)
Лидеры Польши, кроме того, лицемерно избегают публичных выражений благодарности Гитлеру, изрядно способствовавшего моноэтничности Польши.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurgenfish
2014-03-22 06:31 am (UTC)
Это прекрасно :-)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: clen_lj
2014-03-22 06:45 am (UTC)
Народ и правительство Польши тоже способствовали решению этой проблемы, в силу своих возможностей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2014-03-22 08:21 am (UTC)
1. Не "не осознают", а "не признаются",
2. Можно еще вспомнить размежевание между Индией и Пакистаном в 1947 году. Миллионы "перемещенных лиц", сотни тысяч убитых. Такой вот результат "мирного и ненасильственного протеста" Махатмы Ганди.

И вообще, может быть с Украиной то же самое проделать - переселить всех, желающих быть украинцами - на правый берег Днепра, всех желающих быть русскими - на левый.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semonsemenich
2014-03-22 01:24 pm (UTC)
Продуктивная мысль. А будут проблемы -- назад отыграть...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semonsemenich
2014-03-22 07:23 am (UTC)
Т.е. официально (из Варшавы) это выглядело так: взбунтовались против Пилсудского, но воевать почему-то пошли Литву?
Попахивает немного двойными стандартами...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2014-03-22 08:19 am (UTC)
Ну двойные стандарты ни разу не 16 марта изобрели.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semonsemenich
2014-03-22 08:29 am (UTC)
Дыг.. и не в палеолите живём ж... Век же пара и электричества...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurgenfish
2014-03-22 09:36 am (UTC)
Да всё нормально выглядело. Взбунтовались патриоты против антинародной соглашательской политики Пилсудского, оставившего в беде соотечественников. Пошли и соотечественников отбили.
А Варшава пыталась их остановить, но не шмогла, не шмогла - что делать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semonsemenich
2014-03-22 09:55 am (UTC)
Что ж... С кем не бывает... Но, надеюсь, потом-то Желиговскому всыпали разА? Трибунал? (Ну не военным же министром его, подлеца, делать)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-03-22 01:06 pm (UTC)
Вместо "всыпать разА" Пилсудский избрал другой путь. Он официально признался, что Желиговский действовал по его приказу. Обвинения в мятеже тем самым отпали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semonsemenich
2014-03-22 01:21 pm (UTC)
Серьёзно? По-гусарски, однако... Заслуживает уважения. (Хоть и черного)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-03-22 01:04 pm (UTC)
Там даже сильнее мотивация чем освобождение соотечественников - бойцы дивизии были сами родом с Виленской губернии. Собственно их дом теперь оставался за границей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurgenfish
2014-03-22 02:18 pm (UTC)
А, ну тем паче - враги сожгли родную хату :-)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lynx_vilnensis
2014-03-22 11:20 am (UTC)

Нельзя же так живописать!

Аж начал оглядываться на окно по мере приближения рассказа к 22-му марта...

И соглашусь с первым комментатором - ещё немного предыстории не помешало бы.
(Reply) (Thread)