?

Log in

No account? Create an account
Батрахомиомахия-1 - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Батрахомиомахия-1 [May. 11th, 2014|03:50 pm]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |16,583.34]

Этим постом я открываю серию текстов по хронике одесских боёв 2 мая 2014 г.


Тексты будут жить под катом, со скрытыми комментами. Комменты не отключаю, но прошу комментаторов соблюдать основные принципы конструктивного общения: 1) говорить по делу; 2) говорить доказательно; 3) не учить никого жить. То что я просмотрел по теме это только верхушка айсберга, и я очень надеюсь, что комментаторы укажут на новые материалы, закрывающие белые пятна.

Хроника покрывает только период боёв, последующее движение к Куликову полю и события в ДП она не охватывает. Хроника относительная, т.е. излагает события в их последовательности и взаимосвязи, но без привязки ко времени.

Сперва общий обзор событий, в следующих постингах будет разбор отдельных эпизодов и может быть несколько маленьких текстов по отдельным сюжетам ("одесские стрелки", "интересные люди", "о тщете нарратива", "тактика милиции" и т.п.).

По лексикону. Для краткости стороны называются по условным цветам - "зелёными" и "лиловыми". Цвета взяты из этого ролика: , но так уж вышло, что жовтый и блакитный в смеси дают зелёный, а красный, белый и синий - лиловый. Более или менее регулярные отряды, подчиняющиеся командирам и сражающиеся в сомкнутом строю в тексте будут также для краткости называться "фалангой" ("фаланга зелёных", "фаланга милиции"), прочих бойцов видимо можно было бы назвать "велитами".

По географии. События захватили Греческую улицу и Греческую площадь, что, конечно, вносит путанницу. Кроме того, посредь площади торчит здание "Афины", по разные стороны от которой шли разные события. Уговоримся, что "Греческой" без добавки я буду называть улицу. События к западу от "Афины" я буду называть "баррикада на Греческой", к востоку от "Афины" просто "Афиной", а к югу - "стройкой".



Центр лагеря лиловых больщую часть времени находился на пересечении Греческой и переулка вице-адмирала Жукова. Часть этого переулка к северу от Греческой, выходящую к Дерибасовской и Горсаду будем называть "Жукова (север)", а другую его половину - "Жукова (юг)".

За точку "начала боёв" я принимаю первый взрыв на Греческой, хорошо слышный и видный на многих роликах.

Итак, собственно общая последовательность событий:



1. Лиловые собрались на Александровском. Стояние на Александровском уже сопровождалось агрессией. Есть видео с двух точек избиения какого-то парня, видимо принятого за зелёного. Есть фото машины со стёклами побитыми за символику зелёных в машине. Примерно в это же время на Соборной собрались зелёные. К обеим группам назначено небольшое милицейское сопровождение - частью в спецснаряжении, частью без. Щитов в начале событий у милиции не было.

2. Лиловые тронулись в путь. Есть видео их прохода по Екатерининской до Дерибасовской, видеопокрытия остальных участков пути не нашёл. Выход на Дерибасовскую лиловым преградила милиция (видимо по Дерибасовской предполагался проход зелёных). Они развернулись и пошли на Греческую. Видимо в это время (за 20 минут до начала боёв) на Соборную прибывает фаланга зелёных и выстраивается вдоль Преображенской.

3. Примерно за пять минут до начала боёв зелёные начали строиться на Соборной для начала марша. В самом начале построения все вдруг подорвались и побежали к Преображенской, заняв место возле фаланги. Лиловые уже шли по Греческой. Милицейское сопровождение зелёных побежало с соборной на Греческую, чтобы усилить тех, которые шли с лиловыми - тех было явно недостаточно. Велиты зелёных рванули на Греческую, навстречу им милицейский кордон прорвали велиты лиловых, начался бой. Огнестрел применялся с первых минут, но видимо нелетальный.

4. На Греческую подтянулась фаланга зелёных, но уперлась в милицейский кордон, и через некоторое время бои приняли позиционный характер. Милиции удалось разделить стороны и между ними возникла нейтральная полоса, шире дальности полёта снаряда.

5. После долгого стояния, часть велитов зелёных двигает на Дерибасовскую. К сожалению, фото-видео покрытия начала боёв на Жукова (север) я не нашёл. Есть съёмки мирного переулка Жукова во самом начале позиционного этапа на Греческой, есть съёмки разбегания зевак оттуда несколько позже. Но самая ранняя фиксация собственно столкновений - это съёмки коллеги napaki, первые кадры которых приходятся на середину боёв, видимо уже после первого убитого.

6. Примерно в середине боёв на Жукова (север) фаланга зелёных снимается с Греческой и идёт на Бунина. По общему мнению движется на Куликово поле. По ходу фаланга реквизирует пожарную машину. На Бунина лиловые атакуют фалангу зелёных с тыла. Фаланга разбивает отряд лиловых и преследует их по Александрова, затем по Жуковского. Пожарная машина осталась на Бунина, напротив книжного. Пойманых довольно жестоко добивают. Далее фаланга следует на юг по Екатерининской и доходит до Свято-Троицкого собора (на карте не показан). Тут появляется оставленная на Бунина пожарная машина и призывает фалангу назад.

7. Тем временем бои на Жукова (север) затихают. Милиции удалось развести стороны и образовать нейтральную полосу. К милиции постоянно подходят подкрепления, подносят спец.снаряжение и щиты. Кроме того, гоплиты из оцепления перебрасывается с неопасных участков (каким, например, стала Греческая) на опасные, а их место занимают пузатые менты в фуражках.

8. Фаланга с пожаркой прибывает на Жукова (юг), но милиции удаётся развести стороны в самом начале. Зелёные и лиловые вяло перебрасываются вербальными оскорблениями, потому как камни не долетают. Лиловые стреляют.

9. Примерно в это время начинаются бои у баррикады на Греческой, куда двинули зелёные после затихания боёв на Жукова (север). В начале боёв милицейского кордона на баррикаде нет, зелёные и лиловые получают полную возможность мочить друг друга. Милиция подтягивается и закрывает собой лиловых, но на разведение сторон сил уже не хватает.

10. Фаланга с пожаркой снимается с Жукова (юг) и идёт к баррикаде на Греческой. Ожесточение боёв нарастает. Съёмки в лагере лиловых у театра показывают непрерывный поток раненых. Скорые подъезжают по Греческой одна за одной. Ранен в руку и пресловутый Фучеджи.

11. Баррикада на Греческой прорвана, главные силы лиловых под прикрытием милицейской фаланги отступают на запад по Греческой и рассыпаются по Преображенской и Соборной. Мелкие группы рассыпались по переулку Жукова. Зелёные преследуют и добивают отставших. Именно к этому моменту относится нашумевшее "отрубили ногу" (которую не отрубили). Милиция пытается спасать от расправы.

12. Далее остаются отдельные очаги боёв ("Афина" и т.п.).

Вот примерно так.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rostislavddd
2014-05-11 08:01 pm (UTC)
Я сомневаюсь что он ранен был. Гораздо вероятнее ранение предлог для эвакуации на скорой "Боцмана" и его команды.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-11 08:09 pm (UTC)
Ну все такие конспирологи...



Edited at 2014-05-11 08:09 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rostislavddd
2014-05-11 08:37 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-11 08:48 pm (UTC)
В тексте неверно проведена причинно-следственная связь. Как видно из видео не Фучеджи эвакуирует "Боцмана", а "Боцман" эвакуирует Фучеджи.

Боцман с друганами за минуту до этого кадра эвакуирует раненого милиционера.



И к моменту появления Фучеджи он УЖЕ сидит в скорой и готов уехать. Т.е. Фучеджи ему для эвакуации не нужен. Собственно скрая даже трогается, и люди её останавливают, чтобы она приняла ещё и Фучеджи. И это "Боцман" кричит Фучеджи "давайте сюда!", а не наоборот.

Вобщем мотив "эвакуация Боцмана" не вытанцовывается.

Затем, мы видим что Фучеджи ранен. Т.е. уж в этом-то факте сомневаться не приходится.

Edited at 2014-05-11 08:53 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaivor
2014-05-11 08:05 pm (UTC)
Действия милиции вполнет адекватны, нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-11 08:10 pm (UTC)
Действия на мой взгляд адекватны. Наряд сил и оснащение - нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: leo_bonart_
2014-05-11 08:52 pm (UTC)
Что по "пророссийским" стрелкам из-за щитов, позирующих на камеру?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-11 11:38 pm (UTC)
Вот это конечно вопрос к милиции. Частичным ответом на вопрос может быть множество нелетального огнестрела с обеих сторон, но АКСУ вроде бы нелетальным не бывает.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: saccovanzetti
2014-05-12 01:39 am (UTC)
По звуку выстрела и облачку пара очень похоже на пневматику на СО2.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-12 02:19 am (UTC)
Не думаю. Вот стрельба боевыми из АКСУ:



Вот стрельба в Одессе:



Я не вижу разницы.

А вот "Юнкер-3" (Юнкер-2 с ходу не нашел):



Разница бросается в глаза.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: korolev_dweller
2014-05-16 08:51 pm (UTC)
Вы считаете, что антимайдановцы применяли "нормальный" огнестрел?

Тогда логичный вопрос - а почему так мало жертв у их противников?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-16 11:44 pm (UTC)
Я не считаю, я ВИЖУ, что со стороны лиловых стреляли из АКСУ. И я считаю, что нелетальных АКСУ не бывает (могу здесь ошибаться).

Что касается количества жертв, то я не думаю что их мало. Есть шесть погибших от огнестрела (из них один подстрелен из дробовика). По нормальному соотношению убитых/раненых , должно быть порядка 18 раненых. Т.е. у нас должно быть порядка 24 попаданий из всех видов летального огнестрела.

Рожок у АКСУ - 30 патронов. Неизвестно весь ли его отстреляли. Запасного рожка нигде не видно. Часть выстрелов делалась в воздух (это наблюдается на видео). Часть выстрелов должна уйти в молоко.

Так что я думаю что жертв вполне ожидаемое количество.

Edited at 2014-05-17 01:40 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: korolev_dweller
2014-05-17 07:18 am (UTC)
Ничего не понимаю.

Разве с майданной стороны не 4 человека погибших всего? (если так, то зачем приплюсовывать к ним погибших от огнестрела антимайдановцев, причём погибших уже в здании ДП, насколько я знаю UPD. Сейчас почитал Яворского, он пишет, что эти шестеро погибли таки в уличных противостояниях)

Разве соотношение 3/1 не относится к современному огневому бою с участием более или менее обученных солдат, которые стараются укрываться в окопах, складках местности, за развалинами зданий, а не прут на противниками плотной толпой в полный рост, как это было в Одессе?

Логично предположить, что примерно половина пуль, выпущенных "лиловыми" из огнестрела не в воздух, должна была привести если не к трупам, то к тяжелораненым. Однако этого нет и близко.

Edited at 2014-05-17 03:47 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-17 03:55 pm (UTC)
В списках погибших нет разделения по лагерям. Я посчитал всех чисто чтобы оценить порядок величины. Если погибших зелёных было 4, то всего мы можем ожидать 16 попаданий (4 погибших, 12 раненых). Пол-рожка, вполне нормально. Но это как говорится sanity check.

Когда (если) будет нормальная статистика по раненым выводы можно скорректировать.

Соотношение 3/1 отражает распределение жизненно-важных органов в теле человека и работу служб санитарной эвакуации на поле боя. Если эвакуирут хреново, то соотношение ухудшается до 2/1, а то и 1/1.

3/1 - это с конца XIX века до конца второй мировой. В современном бою (Ирак, Афганистан), за счёт применения бронежилитов, касок и лучшей работы эвакуаторов соотношение скорее 6/1.


Edited at 2014-05-17 04:00 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: korolev_dweller
2014-05-17 04:17 pm (UTC)
В эти коэффициенты входит и лёгкость прицеливания тоже, а она очень разная для обученного солдата в современном бою и для фаната/майданного самооборонца в столкновении аля драка стенка на стенку.

Попадание в грудную клетку без бронежилета (почти) в любом случае даст как минимум тяжёлое ранение, как быстро ни эвакуируй.

Думаю этих 12 (тяжело) раненных с майданной стороны нет, иначе бы об этом прожужжали бы все уши, но Вы правы, лучше подождать официальной информации.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: puurijarven
2014-05-30 08:12 am (UTC)
У Андрея Круза, еще при обсуждении февральских событий на Институтской, высказывалось мнение, что при таких вот гражданских конфликтах огонь не всегда ведется на поражение. Стрелок может неосознанно избегать именно убийства противника.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: booker48
2014-05-13 02:55 am (UTC)
Может, менты стреляли из боевого в воздух? По логике, начни лиловые применять АКСУ по толпе экипированных зелёных и примкнувших фанатов, жертв среди них было бы ощутимо больше. А их - единицы, причём не уверен, что все от огнестрела.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_guillotin
2014-05-11 09:44 pm (UTC)
7. Тем временем бои на Жуковского (север) затихают.

Жукова (север)?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-11 11:39 pm (UTC)
Right.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agasfer
2014-05-12 03:14 am (UTC)
Меня смущает такое обстоятельство. Начало столкновений обычно преподносят, как разборки футбольных фанатов, т е местные Черноморца против приезжих из Донецка.

Такая модель в принципе объясняет победу 1х, т к они были объяснимо более многочисленны.

Однако, почему болельщики Черноморца становятся политически "зелеными" (в ваших обозначениях)? На выборах 2010 Янукович в Одесской области победил Тимошенку 3:1 по голосам. Из 9 областей и города Севастополя, где победил Янукович, Одесса по перевесу Януковича на почетном 5м месте после Донецка, Липецка, Севастополя и Крыма. Т е Одесса едва ли в 2010 была оплотом западенства, но тем не менее зеленые громят здесь лиловых в 2014м.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-13 01:03 am (UTC)
> Начало столкновений обычно преподносят, как разборки футбольных фанатов, т е местные Черноморца против приезжих из Донецка

Честно говоря впервые встречаюсь с таким "преподнесением". Матч играли между Металлистом (Харьков) и Черноморцем (Одесса). Фанаты обеих команд собрались на Соборной площади, т.е. были "зелёными". Со стороны "лиловых" никаких фанатов не наблюдалось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexusid
2014-05-12 04:15 am (UTC)
По п1. Группа "условно зеленых" обстреляла из "флоберов" сбор на Александровском. Были попадания.
Один, "самый идиот", попал в руки лиловым.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-13 01:00 am (UTC)
Были ли вы свидетелем?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexusid
2014-05-13 03:46 am (UTC)
Беседую с непосредственными участниками.
Контакты с обеими сторонами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semonsemenich
2014-05-12 06:21 am (UTC)
А "силы сторон", видимо, оценить совершенно не реально?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-14 03:42 pm (UTC)
Ну если оценить на глаз, то несколько сотен участников со стороны лиловых (не все из них бойцы), больше тысячи участников со стороны зелёных.

Бойцов в каждой стычке порядка сотни - двух.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semonsemenich
2014-05-14 03:51 pm (UTC)
Понятно, спасибо.
Вы, полагаю, поняли контекст вопроса. Он по инету гуляет: "Чего это они попёрли при таком соотношении? Кто-то "сверху" поддержку пообещал?"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-16 10:55 pm (UTC)
Вопрос конечно интересный. Можно придумать несколько версий ответа, включая предложенную вами.

Источники которые я здесь разбираю (фото-видео материалы) с выбором версии не сильно помогут. Однако, то что попёрли, причём стараясь обогнать милицию, чтоб не помешала, это наблюдаемый факт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rcreject
2014-05-12 05:22 pm (UTC)
а что с ногой (которую не отрубили)? желания смотреть нет, а коль вы уже отсмотрели.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-14 03:39 pm (UTC)
Ну, комментатор на видео говорит "отрубили", клака лиловых разнесла это "отрубили" по всему интернету как свидетельство злодеяний зелёных. А на фото и видео видно - вот она нога, не скажу что цела, но при теле.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-05-13 06:01 am (UTC)

Re

Это видели?
Очень похоже на правдивое и сумбурное описание.
Травматы и флоберы там с двух сторон и он это честно описывает.

http://alexandr-rogers.livejournal.com/159400.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-14 03:36 pm (UTC)

Re: Re

Там много ... ну не буду говорить вранья, может человек добросовестно заблуждается, но неточностей, прямо противоречащих видеоматериалам.

Зато выучил новое слово - "флобер". До этого из флоберов знал только Гюстава...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pashka_takefive
2014-05-13 01:57 pm (UTC)
Сообщалось, что "Самооборона Майдана" прислала две сотни на это мероприятие. Они обе были сведены в одну фалангу "зелёных"? Или одна сотня где то сидела в засаде?

Сам применяю термины - "тяжёлая пехота" (со щитами и защитой), и "лёгкая пехота" (только каски и дубьё) - и те и те присутствуют у обеих сторон.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-14 03:32 pm (UTC)
Засады на видео нигде не наблюдается. Фаланга действует единым телом до выхода к "Афине", куда она двинулась после стояния на Жукова (юг), т.е. примерно через два часа после начала боёв. У "Афины" фаланга разделяется.

Двухсот человек в её составе нет и близко, реально и ста не наберётся. Но я конечно понимаю, что название "сотня" не отражает реальную численность.

Вообще в целом фаланга зелёных большую часть времени действовала довольно бессмысленно. Потеряла темп на рейд вдали от места основных событий, не добилась никакого результата в стоянии на Жукова (юг). Бои на Жукова (север) зелёные выиграли без фаланги, в прорыве баррикады на Греческой участвовало только пол-фаланги.

Edited at 2014-05-14 04:00 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pashka_takefive
2014-05-14 05:13 pm (UTC)
Спасибо. По численности "сотен" и "куреней" были разъяснения во время "Майдана".

Вообще не понятно почему (зачем) фаланга "зелёных" ушла от основной группы.

Мне кажется необходимо создать схемы с обозначенными местами заснятых на фото-видео погибших и раненных. И отдельно или объединив с ними схемы векторов стрельбы из травматов-пневматов (огнестрелов?). Это дало бы ответы на серьёзные вопросы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-16 10:51 pm (UTC)
> Мне кажется необходимо создать схемы с обозначенными местами заснятых на фото-видео погибших и раненных. И отдельно или объединив с ними схемы векторов стрельбы из травматов-пневматов (огнестрелов?).

Это явно выше моих сил и возможностей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: os80
2014-05-24 09:14 pm (UTC)
Ни хрена не понял.
1. К какому пункту относится собственно "одесский холокост"?
2. Врёт ли Ивакин, когда пишет, что 5 человек убиты из дробовика?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-24 09:53 pm (UTC)
1. Одесские холокост, катынь и хатынь относятся к пункту 0: "Хроника покрывает только период боёв, последующее движение к Куликову полю и события в ДП она не охватывает"

2. Не врёт. Так утверждает следствие - шесть погибших от огнестрела, из одного извлекли пулю 5,45 мм, из пяти дробь или металлические фрагменты похожие на дробь.
(Reply) (Parent) (Thread)