?

Log in

No account? Create an account
Батрахомиомахия-3 - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Батрахомиомахия-3 [May. 15th, 2014|12:05 am]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |16,613.97]

Сбор зелёных.

Официальную версию куда должны были двигать лиловые с Александровского, я так и не встретил. Популярно мнение, что конечной точкой их маршрута был либо бронзовый Дюк Ришелье над Потёмкинской лестницей, либо Приморский бульвар. Если это так, то, как видно на карте ниже, маршруты движения зелёных и лиловых неизбежно пересекались.



Единственным шансом избежать столкновения было развести два марша по времени. Как можно видеть из хронометража, если бы движение лиловых не было прервано у Дерибасовской, их вeроятно можно было успеть довести до Дюка раньше, чем зелёные приблизились на опасное расстояние. Мотивы действий милиции остаются до конца не понятными.

На Соборной собралось много мирного народу - пожилые люди, девушки. Были даже дети, но совсем мало. Кроме мирных собрался и народ настроеный по боевому, настроеный подраться. Хотя, как будет видно из дальнейшего, сами драки зелёные вроде бы не искали.

Вот крепкий мужчинка фланирует с дубинкой между собравшимися болельщиками:


Вот бугай в десантном берете, упакованый в кожанную куртку с американским флагом на спине, демонстрирует народу свои нунчаки:


Вот юноши деловито перематывают друг другу кулаки:


Как позже обнаруживается, самые запасливые пришли со своими камнями:


Все поют, кричат речёвки, веселятся. Поющим удалось развеять сложившийся у меня миф об украинцах как о народе музыкальном от природы. Пели кто в лес, кто по дрова, в ноты попадали редко.

За тринадцать минут до начала боёв фаланга зелёных строится в три шеренги вдоль Преображенской, на пересечении с Греческой. Слышны колокола, видимо это 3 часа дня.

Можно заметить, что фаланга зелёных в качестве опознавательного знака использует жёлтый скотч. У других потенциальных бойцов зелёных (т.е. у фанатов и сочувствующих) таких знаков нет.

За шесть минут до начала боёв зелёных начали выстраивать перед памятником Воронцову в колонну для начала марша:


Диспозиция вышла примерно такая:


Лиловых на самом деле не видно - их ещё скрывает "Афина". Аккурат в этот момент лиловые развенули колонну и начали свои перегонки с милицией вверх по Греческой. "Афину" они обогнут через пару минут.

Тут приходит какое-то известие. Все подрываются и бегут к Преображенской:


Видимо это было известие, что появились лиловые. Вот тот же момент из-за спины фаланги:

Мы видим, что за фалангой столпились велиты. В частности мы видим тут того самого бугая в десантном берете с нунчаками и американским флагом на спине. Велиты настроены по боевому. На известие "они идут сюда" велиты хором орут "пизда им!!!"

Однако, как я упомянул выше, врага ещё не видно. Милицейский подполковник убеждает всех начать движение. Комадир ультрас с мегафоном призывает народ идти на Дерибасовскую: "идём на Дерибасовскую, там встречаем их, они идут по Дерибасовской". Напомню, что к этому моменту разворот колонны лиловых от Дерибасовской уже зевершён, и лиловые бегут по Греческой. Если милицейский подполковник был об этом проинформирован по радио, то эти действия можно проинтерпретировать как попытку увести людей на от неизбежного столкновения.

Народ удаётся уговорить. Выбежавшие к Преображенской бойцы разворачиваются и бредут по направлению к Дерибасовской.



Однако, вывести народ к Дерибасовской не успевают. На Греческой замечают лиловых:



"Космонавты" из милицейского сопровождения зелёных спешат через дорогу, чтобы выстроить цепь. К ним присоединяются самые быстроногие из сопровождения лиловых, успевшие обогнать свох подопечных. Через несколько секунд прогремит взрыв, отмечающий момент начала боёв.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: semonsemenich
2014-05-15 05:38 am (UTC)

Больше похоже не на заклание лиловых, о чем написал коллега budda777 в комментах к предыдущей части. А на попытку столкнуть две боевых фаланги. Дать помахаться "проффи", так сказать. При этом отсечь "мирную" ("полумирную") составляющую зеленых от поля боя. Это, впрочем, тоже не без "шероховатостей": версия "развести" и фаланги объяснила бы странный рейд зелёной фаланги на место сбора лиловых, где лиловых уже не было на тот момент.
Скорее, планы и мотивы менялись по ходу событий и под их давлением.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-16 11:22 pm (UTC)
Ну, это вы забегаете вперёд. Рейд зелёной фаланги будем разбирать дальше. Общее мнение народа вокруг камер, что фланга двинула на Куликово. И вобщем на то похоже.

> Скорее, планы и мотивы менялись по ходу событий и под их давлением.

Это-то как пить дать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shufel
2014-05-15 01:16 pm (UTC)
Не очень очевидно, как это:
"Как можно видеть из хронометража, если бы движение лиловых не было прервано у Дерибасовской, их вeроятно можно было успеть довести до Дюка раньше, чем зелёные приблизились на опасное расстояние."

согласуется с двумя этими пунктами:
"За шесть минут до начала боёв зелёных начали выстраивать перед памятником Воронцову в колонну для начала марша"
и
"Аккурат в этот момент лиловые развернули колонну и начали свои перегонки с милицией вверх по Греческой"

Вряд ли кто-нибудь из желающих предотвратить столкновение действительно захотел провести одну колонну то ли через Дерибасовксую, то ли прямо по ней, в то самое время, как в сторону Дерибасовской выступает вторая колонна - в расчете на то, что шести минут им хватит, чтобы разминуться. Тем более, что по вашей же оценке из первого поста "Видимо, не хотелось разминуться, хотелось встретиться"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-16 11:32 pm (UTC)
Колонна лиловых, если бы её не развернули, выходит к Дерибасовской за пять минут до начала боёв. От Дерибасовской до Дюка колонне минут десять ходу.

Колонна зелёных начала построение за шесть минут до начала боёв. Я полагаю пять минут на завершение построения и пять минут ходу до пересечения Дерибасовской и Екатерининской.

Т.е. когда голова зелёной колонны подходит к Екатерининской, голова лиловой подходит к Дюку. Впритык, но можно разминуться.

Видимо милиция решила не рисковать, но непонятно куда она планировала развернуть лиловых. Их марафон по Греческой был явно против милицейских планов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shufel
2014-05-18 06:45 am (UTC)
рискну предположить следующее:
1) милиция не направляла и не могла направлять колонну "лиловых" к определенному месту. все, что они могли сделать (и сделали) - это сопровождать их и поставить в каком-то месте заслон
2) заслон был поставлен перед входом именно на ту улицу, которая была заранее известна, как место прохода колонны "зеленых" - что выглядит более логично, чем попытки развести две колонны с зазором в одну митуту
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2014-05-15 04:37 pm (UTC)
Наверное, уже кидали вчерашний список погибших? Информация выглядит достоверной - с одной стороны практически все местные жители, с другой - из погибших в Доме Профсоюзов только у одного причина смерти - огнестрельное ранение. http://timer.od.ua/news/mayskaya_boynya_obnovlenniy_spisok_pogibshih_sredi_nih_nesovershennoletniy_826.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-16 11:36 pm (UTC)
Да, читал. Не очень понял кого из погибших от огнестрела вы записываете в жертвы ДП? Я из списка не понял.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2014-05-17 02:45 am (UTC)
Видимо, я имел ввиду Лосинского (№3 из "Умерли в больнице"). Но он, судя по всему, попадает в число шести, погибших у "Афины".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soldatkichev
2014-05-16 05:15 am (UTC)
А откуда следует вот это предложение -
"Хотя, как будет видно из дальнейшего, сами драки зелёные вроде бы не искали."?
Особенно в свете дальнейшего -
"Тут приходит какое-то известие. Все подрываются и бегут к Преображенской:
Видимо это было известие, что появились лиловые.",
"Велиты настроены по боевому. На известие "они идут сюда" велиты хором орут "пизда им!!!""
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-16 11:33 pm (UTC)
Зелёные драки не искали, ибо не шли навстречу лиловым.

Но подраться были явно не против, и были готовы к такому развитию событий.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: akalashnikov02
2014-05-17 02:11 pm (UTC)

Не смогли бы Вы прокомментировать?

www.igpr.ru /forum /boi_s_fashistami_na_ulicah_odessy_0
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-18 04:48 am (UTC)

Re: Не смогли бы Вы прокомментировать?

Версия представлена с лиловой стороны, соответственно искажена в пользу лиловых. В целом картина отражает ход боёв, но много неточностей:

1. Маршрут выдвижения лиловых на карте отмечен неверно. Реально он проходил кварталом дальше, по Екатерининской. См. Батрахомиомахия-2

2. “Огнестрельного вооружения не было, оно появилось позже” - огнестрельное оружие применялось обеими сторонами чуть не с первых секунд боя. Но видимо нелетальное.

3. “была блокирована “Беркутом”, который преградил ей дорогу в сторону Дерибасовской.... их сил было явно недостаточно (человек 150)” - “космонавтов” там было человек 50.

4. “... двойной заслон между нами и правосеками. При этом плотность нашего заслона была значительно выше, чем плотность заслона правосеков. Вероятно, такое распределение было обусловлено тем, что в тот момент мы в глазах “Беркута” представляли собой бОльшую опасность” - лиловые тут льстят себе. Первый кордон был выстроен в одну линию, напротив ресторана “Шико”. Вторую начали строить около театра, позже. При этом вторая линия, обращённая к лиловым, в основном сосотояла из мусорных контейнеров, а милиционеров там было около десятка.

5. “Пока мы пытались прорвать заслон “Беркута”, в нас полетели свето-шумовые гранаты и град камней, и надо признать, что для всех нас такая заготовка со стороны правосеков была полной неожиданностью (как уже отмечалось выше, изначально был расчет на контактный бой)” - первую гранату скорее всего кинули лиловые. Гранаты у лиловых отмечены на фото ещё при построении на Александровском (см. “какую ленточку забыл снять”).

6. “После нескольких попыток прорвать заслон “Беркута” противник начал менять тактику. Пошла атака с нового направления. Назовем ее условно атакой №2” - забегая вперёд скажу, что на самом деле первая вылазка по Жукова была сделана лиловыми. Они добежали до Соборной, но там им путь преградил кордон милиции.

7. “некто Боцман, вооруженный карабином типа “Сайга” - как видно на видероликах и фотографиях, никакая это не “Сайга”. АКСУ. Есть похожая “Сайга”, но у неё трубка газоотвода видна. А у того что Боцман держит она полностью скрыта в цевье.

8. ”В ходе этой (№3) атаки помимо всего прочего была применена угнанная боевиками “Правого сектора” пожарная машина. Под ее прикрытием противник пытался подойти вплотную к нашим баррикадам, однако град камней с нашей стороны не дал им этого сделать” - не было никакого “града камней”. Милиция довольно быстро построила здесь вторую линию, разведя стороны. Единичные ками были, был огнестрел, была струя воды из пожарки, но сколь-нибудь интенсивных столкновений не было.

9. “Вот известное видео, снятое как раз примерно в этот (атака №3) промежуток времени, где “сотник Микола” докладывает обстановку предположительно Арсену Авакову” - это видео относится к заметно более раннему времени. Примерно в начале “атаки №2”. Версия о сговоре рушится.

10. Атака №4 описана неверно. Она началась ещё в ходе стояния на Жукова, которое авторы называют “атака №3”. Первоначально, да милиции там не было, поскольку она стояла в оцеплении по обоим сторонам переулка Жукова. У зелёных было две группировки - велиты и фаланга. Велиты сначала долбились по Жукова с севера, а потом, когда милиция развела там стороны отправились на Греческую площадь. Фаланга (с пожаркой), когда велиты долбились о милицейские щиты на Жукова (север) занималась бессмысленным рейдом. Потом вернулась к месту основных боёв, и вышла на Жукова с юга. Постояв там, отправилась вокруг “Афины” к баррикаде на Греческой, где уже шли бои. В итоге милиция высвободилась и на юге и на севере Жукова и отправилась на баррикаду на Греческой.

Edited at 2014-05-18 05:08 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: akalashnikov02
2014-05-18 07:40 am (UTC)

Re: Не смогли бы Вы прокомментировать?

Благодарю за подробные комментарии.

1) По Вашей схеме "лиловые" выдвигались по Екатерининской (б.Карла Маркса), а согласно свидетельству - по Красному переулку. Не могли бы Вы привести ссылку на видео, которым Вы пользовались для установления маршрута?
(Вопрос вызван необходимостью уточнить обстоятельства и восстановить картину; и участники, и посторонние исследователи имели, имеют и будут иметь дело с неполной информацией, поэтому неточности неизбежны.)

2) по п.7 - среди убитых от огнестрела ( tinyurl. com /nyx7uw5 или m7kpxtr , видео m3gybkp ), насколько об этом можно судить по имеющейся информации, только один убитый пулей из Сайги, не АКСУ (пресс конференция Катеринчука), остальные вроде как получили повреждения дробью. По раненным пока информации нет. Хорошо заснятый с разных точек "Боцман" при стрельбе держал оружие горизонтально, произвел несколько прицельных выстрелов.
Насколько вероятен такой исход при стрельбе по достаточно плотной толпе боевыми? По направлению стрельбы за рядами зеленых находится Горсад, в котором было довольно много гуляющих и зевак, судя по нескольким видео.

3) интересное видео, которое, КМК, не было в должной мере проанализировано n835crk . Взрывы слышны (т.е. столкновения начались), отряд крепких красноповязочников в масках выстроился на Соборной площади (т.е. в тылу зеленых). Общаются с Фучиджи, 0:55 "Полковник, мы спокойное подразделение", он отвечает "Это не помощь". Уходя, он говорит "это провокация, понимаешь".
Не попадался ли Вам этот отряд на других видео? Можете ли Вы прокомментировать ситуацию?

4) Вы подробно разобрали одно СМИшное видео. Не могли бы Вы высказать свое впечатление по поводу другого pwq87r5 (от 15 апреля 2014) если это возможно? Если Вы не воспринимаете на слух украинский, я приведу транскрипт наиболее существенных реплик.

Благодарен Вам за Ваше расследование, и публикование его результатов. Хочу надеяться, что у Вас будет возможность продолжить публикацию, и обсуждать неясные моменты и в дальнейшем.


Edited at 2014-05-18 12:29 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kolokoll
2014-05-26 09:53 am (UTC)
"Вот юноши деловито перематывают друг другу кулаки"

А где фото сотен привезенных с майдана?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-26 05:31 pm (UTC)
По фото-видеоматериалам трудно сказать откуда пришли/приехали люди попавшие в кадр. Если у вас есть материалы с видео автобусов с надписью "Мы с Майдана" откуда выгружаются участники событий - киньте сюда, я вставлю в текст.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand