?

Log in

No account? Create an account
Батрахомиомахия-5 - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Батрахомиомахия-5 [May. 28th, 2014|03:09 pm]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |16,665.25]

Бои на Жукова(север).

После того как милиция развела стороны на улице Греческой, инициатива перешла к зелёным. Как вы помните из Батрахомиомахии-4, лиловые сделали вылазку в самом начале столкновения, но уперлись в милицейский кордон. После этого они сосредоточились на обороне. Что выглядит отчасти разумно, принимая во внимание соотношение сил. Хотя ещё более разумным видимо было бы отступление.

На ближайшие два часа основным лагерем лиловых стал перекресток Жукова и Греческой, возле театра.

Обстановка сложилась примерно такая (милицейские кордоны - чёрным):

Стрелками я обозначил возможные направления действий зелёных - с севера: по Жукова или черерез Греческую площадь; с юга - по Жукова. Действовать с юга через Греческую площадь мешала стройка, огороженная забором. Позднее с лиловой стороны забор разобрали и использовали на баррикады.

Милицейский кордон номер 4 (впервые кордон со щитами) появляется не очень понятно когда. Вот он стоит, но это относительно поздний этап боёв на Греческой:

Более ранних роликов не нашёл.

Кордон номер 3 вскоре после рейда лиловых сняли и использовали для усиления кордона номер 1 и построения кордона номер 2. После этого путь для выхода во фланг лиловых для зелёных открылся. Похоже они этим немедленно воспользовались, хотя единственное видеосвидетельство тому это трёхсекундный фрагмент, в котором сотник Микола ведёт отряд в относительно лёгком вооружении (без щитов, мало шлемов) вдоль театра:

Видно, что машины небитые, камней на улице не валяется, то есть этот ролик снят до начала интенсивных боёв на Жукова.

Рейд Миколы похоже быстро завершился, не прейдя в затяжные бои. Вот около 16:00 стример (условно назовём его Бойскаут) проходит по Жукова:

Видно, что что-то недавно произошло. У театра стоит баррикада из мусорных контейнеров, радом сложены камни. На мостовой след коктейля молотова, под зонтиками "Гамбринуса" народ больше не сидит (сидел во время вылазки лиловых), а столпился рядом и возбуждённо обсуждает происходящее. Но сами зонтики ещё не убрали, камней вокруг не валяется, охраны на баррикаде нет.

Вернувшись на Греческую Бойскаут спрашивает: --Вы чего их с краёв не берёте? и получает ответ --Потому что там стволы:

Что за стволы напугали зелёных - неясно.

Однако, "позиционный кризис" вскоре дал себя знать, и зелёные задумались о переносе усилий с улицы Греческой. Так как единого командования у зелёных не было, усилия перенесли кто в лес, кто по дрова. Велиты через Дерибасовскую отправились биться на Жукова, фаланга через некоторое время отправилась в противоположную сторону - на Куликово поле.

Бои на Жукова(север) сперва разгорелись на баррикаде лиловых возле театра, затем лиловые опрокинули зелёных и стычки переместились на Дерибасовскую, в район Горсада, потом зелёные перешли в контрнаступление и завязалась жестокая схватка с милицейской фалангой возле "Гамбринуса".

По боям на баррикаде у театра я почти не нашёл роликов. К этому эпизоду видимо относится ролик Боцман-1. Вот ещё редкий экземпляр, снято со стороны лиловых:

Видно, как под крики "Беркут! Беркут!" прибывает милицейская фаланга (кордон номер 4), до того стоявшая на Преображенской.



Примерно в это же время к лиловым прибывает подкрепление. Стример Бойскаут фиксирует пробег лиловых бойцов по Греческой площади вдоль "Афины":

Вот лиловые его радостно встречают:


Бойскаут далее двигает на Дерибасовскую, и мы можем видеть разные косвенные свидетельства победы лиловых - испуганные зеваки вываливают из переулка Жукова, ультрас драпают вверх по Дерибасовской, раздаются крики "медики нужны". Время очень приблизительно 16:20 :


Начинаются бои у "Гамбринуса".

Их начало последовательно задокументированов фоторепортаже napaki; к удивлению своему пока не встретил никаких видео-роликов этого периода. Вот у napaki:

Первая вылазка лиловых, ещё до построения милицейского кордона (включая экспонат Боцман-2): 1, 2, 3
Построение милицейского кордона: 4, 5
Первое отступление лиловых за кордон: 6
Стрельба Боцмана из-за щитов (Боцман-3): 7
Вторая вылазка лиловых, на этот раз из-за кордона: 8, 9, 10
Второе отступление лиловых за кордон и начало главной атаки зелёных: 11

Дальнейшие события, начиная с момента предшествующего отступлению лиловых за кордон и до разведения сторон документированы в двух стыкующихся роликах, общей продолжительностью 14 минут -
DSCN3659:

DSCN3660:

На 2:24 DSCN3659 мужчина говорит, что до матча осталось 15 минут и тут же начинается главная атака. Т.е. время начала главной атаки - 16:45, что позволяет датировать некоторые предшествующие события.

Теперь давайте отвлечёмся на историю о первом убитом.

Вот видимо самое первое видеосвидетельство:


Вот примерно то же время, но снято южнее по Преображенской. Несут раненых с Дерибасовской. Одного грузят в скорую. При этом говорят "Ребята быстрее на угол, там лёгочное кровотечение у него". Когда оператор доходит до угла, мы видим первого погибшего - Бирюкова (про которого как раз известно, что причиной гибели было ранение в лёгкое и сильное кровотечение). Лицо теперь закрыто, то есть видимо уже мёртв:



Это видео (автор dibrov_s) не очень хорошего качества, зато идёт сплошняком, без монтажа, что помогает привязать к другим событиям. К слову, по ходу ролика на 25:14 звонят колокола. Если колокола звонят каждые пол-часа, то время, как мы увидим ниже, должно быть 16:30.

Вот то же время и место в лучшем качестве, но с монтажной склейкой (ролик o1ua):


Заметим, что убитый лежит почти посередине дороги. Позднее его перетаскивают ближе к бордюру и накрывают украинским флагом (ролик DDNEWS):


Именно из этого положения его и эвакуируют:


Но вернёмся к Диброву. Остальные ролики тут дают склейку и переходят к более поздним событиям, Дибров же пишет сплошняком и следует по Дерибасовской к месту событий (ролик Дибров-11):

На месте событий он обнаруживает щиты милицейского кордона и попадает под огонь. Все бегут. То есть этот момент должен быть примерно синхронен с napaki-7 (Боцман-3, стреляющий из-за щитов). Соответственно, первый погибший должен был получить пулю во время первой вылазки лиловых (Боцман-2).

Далее мы видим как все бегут:

Можно заключить, что это момент второй вылазки лиловых, napaki-8, 9 и 10.

Дибров оттягивается на угол Дерибасовской и Преображенской, и там наблюдает события ролика DDNEWS, здесь их можно склеить (1:24 Диброва-12 это 1:12 DDNEWS):

Далее Дибров тусуется по тылам, но примерно на 2:56 Дибров-12 мы видим общее движение велитов зелёных на Дерибасовскую. Видимо это начало главной атаки зелёных. То есть труп был обнаружен примерно за 12 с половиной минут до 16:45 по записи Диброва; если положить некоторе время на стык между роликами Дибров-11 и Дибров-12, то можно сказать примерно в 16:30.

Но давайте вернёмся к боям у "Гамбринуса". Кроме DSCN3659 и DSCN3660, снятых с балкона над линией фронта, есть два хороших (хоть и резаных) ролика где те же события сняты со стороны зелёных:



DSCN3659 начинается с построения милицейской фаланги. Заметим, что щитоносцы там стоят уже давно, с napaki-4,5. Теперь к ним на подмогу подошли "космонавты" без щитов. Это видимо часть кордона номер 1, ставшего ненужным в связи с уходом с улицы Греческой фаланги зелёных. Вот они идут по Греческой и заворачивают на Жукова:

Позади кордона милиции, метрах в 20-30 лиловые строят баррикаду. Как именно милиция планировала здесь разводить стороны - неясно, и выяснить не удаётся, потому как начинается бешенная атака зелёных.
Фаланга милиции выдерживает только полторы минуты атак и начинает пятиться. Через три с половиной минуты от начала атаки милиция оказывается оттеснена к месту баррикады лиловых. На этом рубеже удаётся закрепиться.

Приблизительно на 2:55 ролика DSCN3660 звездатые милиционеры методом убеждения начинает оттеснять лиловых к улице Греческой. К 4:00 разведение сторон практически завершено. Зелёные, однако, взбешённые и разъяренные слухами о гибели бойцов атаку не останавливают. Мешает ещё то, что в строю милицейской фаланги затесалось несколько лиловых.

Собрав с окрестных улиц мусорные контейнеры :

и используя их как мобильную баррикаду зелёные оттесняют милицию ещё на пару десятков метров.

Те же события снятые со стороны лиловых:


Вот здесь хорошо отображена ситуация на момент окончания активных боёв у "Гамбринуса":

Видно, что милиция выстроила второй кордон возле театра и образовала широкую нейтральную полосу. Также на заднем плане видна фонтанирующая пожарная машина - это фаланга зелёных вернулась из рейда и начала своё "стояние на Жукова(юг)". В то же время основная масса велитов двинула на Греческую площадь, где ещё не было милицейского оцепления и можно было столкнуться с противником лицом к лицу. Ситуация сложилась примерно такая:



Черным обозначены милицейские кордоны (на Жукова(север) три последовательные позиции), сплошная линия - "космонавты" или фаланги, пунктиром милиционеры в фуражках. Видно, что сил у милиции в обрез, милицейское командование маневрирует ими как может, но развести стороны более чем на двух направлениях не получается.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pashka_takefive
2014-05-28 10:45 pm (UTC)
Зелёные завесили курткой камеру наружного наблюдения на углу Дерибасовской и Жукова. После этого человек в синей спортивной куртке с белыми полосками под прикрытием другого держащего железный щит стреляет из пистолета. Постоянно проверяет оружие - возможно идут осечки.
(Человек в синей спортивной куртке, как я понял, подозревается в убийстве 5 человек из охотничьего ружья.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-28 11:10 pm (UTC)
Ну, это кагбы не новость. Вот здесь, начиная с 3:46 всё это говорится:

https://www.youtube.com/watch?v=sPhBaLFSu-c

Пистолеты я отдельно не отмечаю. См. "Боцман и автомат": В Одессе огнестрел применялся обеими сторонами с первых секунд боя, но по отсутствию трупов, можно сделать вывод, что этот огнестрел был нелетальный. Поэтому все пистолеты которые можно заметить на фото-видео материалах оттуда я трактую как травматы либо страйкобольные пукалки (есть ещё какие-то "флоберы", но их я в лицо не знаю).

Интерес вызывает однозначно летальное оружие: боцмановский АКСУ, дробовики. Дробовики у зелёных, увы, в кадр попадают редко. Например полного ролика с этим стрелком в синей куртке я так и не встретил. Но это не сильно важно, они восстанавливаются по косвенным признакам - на Греческой площади зелёными вёлся очень плотный огонь из летального огнестрела, лиловые раненые шли потоком. Тип оружия помогает восстановить официальная информация, что все лиловые погибшие от огнестрела (видимо четверо - трое однозначно лиловых и один вероятно лиловый) погибли от дроби / картечи.

Edited at 2014-05-28 11:13 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pashka_takefive
2014-05-28 11:26 pm (UTC)
Завешивание курткой камеры наружного наблюдения я заметил только сейчас. А из двухстволки он начал стрелять позже, уже у ТЦ "Афина"?

Интервью с оператором заснявшим стрельбу из двухстволки:
http://www.youtube.com/watch?v=vfn6YuGXY1k
С 08:45
Всего несколько секунд.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-28 11:53 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Да, двустволка у него отмечена позже, на Греческой площади. Собственно на этом видео в момент стрельбы на заднем плане как раз "Афина".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kolokoll
2014-05-29 05:55 am (UTC)
А можете показать на схеме, где находился стрелок с двухстволкой?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-31 01:27 pm (UTC)
Вот тут:

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-05-28 11:22 pm (UTC)
Кстати, некоторые пистолеты видимо применялись просто как пугачи, т.е. заряжены были холостыми. Вот зелёное видео об огнестреле у лиловых:

https://www.youtube.com/watch?v=Na0M9OxnSZQ

там с 0:22 показывают микроавтобус "Народной Дружины" в котором нашли коробку патронов.

Идём на сайт производителя, вот они эти патроны:

http://ozkursan.com.tr/UrunDetay.aspx?UID=38

P.A. Blank, то есть холостые.
(Reply) (Parent) (Thread)