?

Log in

No account? Create an account
Батрахомиомахия-7 - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Батрахомиомахия-7 [Jun. 9th, 2014|08:47 pm]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |16,943.10]

Стояние на Жукова (юг)

После бесплодного марша по Одессе, фаланга зелёных вернулась к месту боёв. На момент её возвращения (начало шестого вечера) ситуация была примерно такая:



На Жукова(север) милиция завершила разведение сторон, но зелёные продолжали долбиться в милицейскую фалангу. Со стороны "Афины" тыл лиловых был свободен. Скорые, для эвакуации немногочисленных пока раненых, подъезжали с востока, через Греческую площадь. С запада улицу Греческую возле театра перегораживал кордон "космонавтов" и остатки баррикады из мусорных баков. У пересечения с Преображенской стоял неплотный кордон милиции без спецсредств.

С юга переулок Жукова тоже перегораживал кордон "космонавтов", практически без щитов. Милицейское начальство распорядилось его там выставить еще в начале рейда зелёной фаланги, в момент похищения пожарки (около 16:30). Вот тут видно само похищение со стороны лагеря лиловых и последующее построение кордона:



По всей видимости опасались атаки с этой стороны. Атаки не последовало, но кордон остался. В итоге, когда зелёные вновь появились с юга в переулке Жукова, милицейский кордон там уже стоял:



Милиция рассматривалась зелёной фалангой как нейтральная сила, её не атаковали. В принципе можно было начать перебрасываться камнями и прочими предметами через головы милиции, и несколько камней и коктейлей молотова действительно полетело в ту и в другую стороны, но до интенсивного боя дело не дошло. Лиловые чуток постреляли из травматов. Зелёные с грехом пополам завели насос на пожарке и выпустили несколько струй в сторону лиловых:



Однако напор оказался слишком слаб, чтобы пожарка могла эффективно работать водомётом. Так, помочили немножко.

Примерно через пять минут после появления лиловых, милиция начала разведение сторон. Кордон поперёк улицы Греческой возле театра был снят и направлен выстраивать вторую линию "космонавтов" возле Мега-Антошки:



Это момент когда мы впервые (ну, почти впервые) видим в кадре красные повязки на милиции. Проблема у милиции была в том, что первая линия кордона стояла слишком близко к углу улицы. Чтобы обеспечить разведение вторую линию пришлось строить дугой, и это потребовало заметно больше людей. Вот на этом видео можно рассмотреть конфигурацию противостояния - милицейские кордоны в переуке Жукова (от южных до северного) и позиции зелёных:



Обратите внимание, что милиция первой линии южного кордона в большинстве своём защищена позаимствованными у лиловых щитами - основная масса милицейских щитоносцев по-прежнему держит северный кордон, позади "Гамбринуса".

После разведения стороны заскучали. Некоторое время зелёные и лиловые перебрасывались речёвками и обзывалками, в то время как на Греческой пощади возле "Афины" разгорались бои на баррикаде.

В конце концов, после каких-то мутных переговоров, фаланга вместе с пожаркой снимаются и отправляются к баррикаде на Греческой, где их прибытие обеспечило перелом (но об этом в следующей, последней серии):



Как видим, события на юге переулка Жукова вполне заслуживают ярлычка "стояние". Постояли-разошлись.

Отметим также, что до сих пор зелёная фаланга не сыграла особой роли ни в каких боях: в начале столкновений на Греческой она стояла черепахой, а основную работу выполняли камнеметатели. Можно конечно сказать, что она как fleet in being обеспечивала устойчивость боевого порядка зелёных, но на мой вкус милиция с этим справлялась не хуже. Когда велиты отчаянно бились у "Гамбринуса" и там переломили ход боёв в пользу зелёных, фаланга гуляла по Одессе нарушая покой обывателей громкими криками. Вернувшись обратно к месту боёв она предалась бестолковому стоянию у "Мега-Антошки", и сыграла лишь в самом конце (и то главным образом за счёт трофейной пожарки).

Ситуация на момент окончания стояния на Жукова (юг) сложилась такая:



LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lastfire
2014-06-10 07:13 am (UTC)
Игорь, я правильно понимаю по итогам разбора, что инициатива принадлежала лиловым лишь в начале, до первого столкновения и попытки обхода по дерибасовской? Дальше - только оборона при прессинге зеленых?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2014-06-10 01:50 pm (UTC)
Именно так. Перелом достигнут в бою у "Гамбринуса", на углу Жукова и Дерибасовской. После поражения у "Гамбринуса" лиловые переходят в пассивную моду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kolokoll
2014-07-24 09:53 am (UTC)
Прошла инфа, что одного из руководителей фаланги поймали в России, вернее сам попался, в составе группы раненых которая пересекла границу с Россией на Донбасе.


попался поджигатель,

попался поджигатель,.jpg 1
(Reply) (Thread)