?

Log in

No account? Create an account
Маркс и Энгельс о плане "Анаконда" - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Маркс и Энгельс о плане "Анаконда" [Jul. 27th, 2014|03:42 pm]
Книга бревна
[dow |16,960.57]

С апреля 1861 года Америке шла гражданская война. 14 марта 1862 года была опубликована статья Маркса и Энгельса, с их анализом ситуации. Позволю себе процитировать кусок касающийся слабых мест т.н. плана "Анаконда":
Инспирируемые Мак-Клелланом американские газеты поднимают большой шум вокруг плана «Анаконда». Согласно этому плану, огромная линия армий должна окружить мятежников, все более и более сжимать свои звенья и, в конце концов, задушить противника. Это — чистое ребячество. Это — возрождение изобретенной в Австрии около 1770г так называемой «кордонной системы», которая с таким большим упрямством и всегда так неудачно применялась в 1792—1797гг против французов. При Жемапе, Флёрюсе и особенно при Монтенотте, Миллезимо, Дего, Кастильоне и Риволи с этой системой было покончено. Французы перерезали «удава» надвое, нанося удар в том пункте, где они сосредоточивали превосходящие силы. Затем отдельные части «удава» изрубались поочередно
Взамен удушения "Анакондой", живые классики предлагали разрубить территорию сецессионистов в ключевой точке, которой они полагали Джорджию. Маркс и Энгельс, конечно, были "аналитиками", именно в том негативном смысле котрый это слово приобрело в последние годы. Тем не менее, они вполне верно отметили слабости плана "Анаконда" и точно выделили "ключевой пункт" сецессионистов. Однако, "план Анаконда" как он изображался в прессе никогда не был действующей стратегией, поэтому сецессионистам возможности "разрубать удава" не представилось. А план удара через Джорджию, при всей его очевидной решительности, разбивался о то обстоятельство, что для такого удара армии пришлось бы перевалить через Апалачи и наступать по сути без коммуникаций, что возможно только нещадно грабя местное население. Шерман в итоге это и проделал, но для того чтобы "марш к морю" со всеми его экцессами стал морально и политически возможен нужно было гораздо больше ожесточения, чем имело место в 1862 году. В начале войны сецессионистов всё же считали за своих сограждан.

Но я о том, что слабости "Анаконды" и преимущества центральной позиции были очевидны даже "аналитикам" полтора века назад. И тем не менее, украинские генералы, которые достаточно стары, чтобы в академии их пичкали Марксом и Энгельсом, наступили на те самые грабли, от которых живые классики их пытались предостречь с пожелтевших страниц томика в коричневом переплёте. Они попытались устроить в мятежном Донбассе "Анаконду", и с ней случилось предсказанное - её разрубили, и только слабость противника спасает окружённые группировки от окончательного добивания.

Последнее развитие событий (см. карту ниже) вроде бы намекает на то, что там взялись за ум, но зачем было на грабли-то наступать?

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: jim_garrison
2014-07-27 07:51 pm (UTC)
Стандартная ситуация для периода что-то уже есть, но еще не совсем войнв. Когда план планировался и начинал осуществляться, ополчение из себя не представляло серьезной силы.


А вот не будет ли второй серии марлезонского балета, когда ополчение освободит силы после разгрома южной клешни? Новая южная клешня отросла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tiradorrus
2014-07-28 12:38 pm (UTC)
Иная да, но не по причине того что ополченцы из себя ничего не представляли, а в том что хунта не представляла реальное состояние армии укРуины.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2014-07-27 07:54 pm (UTC)
Первая мысль которая у меня была когда я увидел эту "кишку" - "сражение на колониальной дороге #4" в 1950-м - там французы были полностью уничтожены не слишком тогда еще сильным противником.

Снабжать не смогли, обороняться тоже не смогли, выйти тоже нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bauris
2014-07-27 08:02 pm (UTC)
У ЗСУ была задача как можно скорее отсечь сепаратистов от поставок оружия и боевиков из России. Поэтому операция по окружению при всей ее неудачности во многих моментах являлась предельно вынужденной.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2014-07-27 08:04 pm (UTC)
У этого плана было много достоинств, и только один недостаток - его успех зависел от уровня поддержки прокремлевских вооруженных формирований со стороны РФ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2014-07-27 08:08 pm (UTC)
Я честно говоря не вижу у него ни одного достоинства - просто потому что "при отсутствии поддержки" он не нужен. А при ее наличии получается то, что получилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: docent030
2014-07-27 08:06 pm (UTC)
Мабуть справа в тому, що коли планувалась т.зв. Анаконда'2014 ніхто не подумав про те , що РФ буде херачити Градами і МіГами.
Ну і треба було відзвітувати про "порядок на кордоні"..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Вася Иванов
2014-07-28 12:31 am (UTC)
nicht readerino je toi inscriptions
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dr_guillotin
2014-07-27 08:28 pm (UTC)
В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. (C)

Я думаю, что дубинноголовые завхозы из ВСУ занятия про "аналитиков" марксизмы тупо проспали. Скорее имел место проигрыш темпа - рассчитывали отрезать от военторга границы быстрее, чем ДНР/ЛНР встанут с колен и накопят силы для противодействия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elf_ociten
2014-07-27 08:37 pm (UTC)
ну план то вполне сработал, в части блокады побережья как минимум,хлопковый экспорт юга был подорван и он был обречен
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: george_rooke
2014-07-28 05:22 am (UTC)
Вообще то это юг САМ наложил эмбарго на вывоз хлопка, надеясь что Британия, которой он нужен, вмешается в конфликт с севером на стороне юга.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pro100_petrov
2014-07-27 08:54 pm (UTC)
А вдруг и украинская "Анаконда" не была действующей стратегией? Может быть, у украинской армии вообще стратегии не было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elf_ociten
2014-07-27 09:00 pm (UTC)
была отрезать донбасс от россии и лишить подкреплений))а щас пытаются положить руку между днр и лнр, "марш к морю"))) но сдается мне шерманов у них нет и эту руку жернова раздавят
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: jester06
2014-07-27 08:55 pm (UTC)
Русские между собой воюют,считай черножопые,африканские войны чисто поржать.Память о незаслуженной,на чужих ошибках,победе 45 не даёт объективно оценить силы.Там ещё ни одного контактного боя не было.Обстрелы с расстояния 2-3 км.Как следствие юзерам нечего смотреть.Про бои в Сирии сотни роликов в сети,в Донбассе редкие фото последствий обстрелов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alll
2014-07-27 09:56 pm (UTC)
> Там ещё ни одного контактного боя не было.Обстрелы с расстояния 2-3 км.

Надо же, а БМП и БТР-ы вроде на первых порах жгли оружием, прицельная дальность которого сильно меньше 2-3 км. И как только умудрялись попасть...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Андрей Глухов
2014-07-28 02:01 am (UTC)
Думается, что планы могут быть хороши, при наличии четко софрмированных ясных составляющих. На начало конфликта ВСУ не являлось ясной составляющей, так как со слов руководства АТО - армию выстраивали практически заново.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: paidiev
2014-07-28 05:19 am (UTC)

Не-а.

Авторы старого укрского плана были правы:
загнать повстанцев в большие города можно. И получить далее два "грозный 2014".
Победа вышла бы пиррова.
Поэтому была надежда, что Власть договорится с умеренной частью оппозиции. А немногие непримиримые вынуждены уйти.
В итоге Власть приняла решение: никаких компромиссов. Проиграли в итоге умеренные. В итоге победа будет пиррововой,разрушения и жертвы, экономический крах. Приход к власти оголтелых фашистов на украине
(Reply) (Thread)
From: sergei_lvov
2014-07-29 01:01 am (UTC)

Re: Не-а.

Пока что оголтелые фашисты пришли к власти в России. При чем при полном одобрении населения.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 67red
2014-07-28 06:12 am (UTC)
Не стоит сравнивать банды и даже полурегулярную армию. Банды гораздо сильнее чувствительны к потерям и если удастся их локализовать в каких-то пунктах, то массовое дезертирство неизбежно - там все же не арабские террористы-смертники, а обычные махновцы, которые растворятся в воздухе как только нечего будет грабить.

Вообще пока ситуация напоминает октябрь 1950 - вроде финал близок, но рядом орды Мао, способные коренным образом изменить расклад сил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: a_kaminsky
2014-07-28 01:43 pm (UTC)
Какие банды вы имеете ввиду? "Батальоны" "Азов", "Донбасс", "Айдар", "Днепр"? "Сотни самообороны Майдану"?
Или майдановскую "Национальную гвардию"?

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: Alexey Vozzhaev
2014-07-28 06:52 am (UTC)
Насколько я понимаю, у ополченцев IDKFA.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2014-07-28 09:00 am (UTC)
они пытались не удушить Донбасс анакондой а отрезать от России. И у них бы получилось, если бы из России не начали бы стрелять.

В терминах Американской гражданской войны, это морская блокада
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: a_kaminsky
2014-07-28 01:43 pm (UTC)
А кто начал стрелять из. России?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: dmitry_kozyrev
2014-07-28 10:08 am (UTC)
Тезис о порочности "Анаконды" и "кордонной стратегии" верен только при сопоставимых силах сторон и равных возможностях борьбы за инициативу.

Тогда действительно, создавая ударные группировки за счет экономии сил на других участках и, используя преимущество центральной позиции - возможно "рубить кольца по частям".

В текущем же конфликте мы имеем многократное (и не сопоставимое) превосходство сил официальной Украины - с точки зрения мобилизационой базы, запасов техники и вооружения и т.п.

Таким образом считаю, что избранная ими тактика формирования сплошного фронта и переход к войне на истощение вполне может оказаться эффективной в складывающейся обстановке. При этом силы ДНР/ЛНР вынуждены постоянно отражать удары регулярных соединений ВСУ и лишены возможности борьбы за инициативу.
Их частные успехи - эт оне "разрубание колец", это "отбивание избушек лесника".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tiradorrus
2014-07-28 12:47 pm (UTC)
Многократное гипотетическое превосходство я сказал бы. Мы не знаем какой фактический мобилизационный потенциал, потому что в рамках тотальной эрозии всех государственных институтов он даже близко не соответствует расчетным цифрам.
(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>