?

Log in

No account? Create an account
Копирайт. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Копирайт. [Feb. 1st, 2006|04:10 pm]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |10,955.17]

Вот интересно. Eсли я куплю книгу, прочитаю, а потом подарю своему другу. Друг тоже прочитает, подарит своему и так сто раз.

Или: библиотека купит книгу и там её прочитает сто читателей.

Или: пират Флинт купит книгу, отсканирует, выложит на сайт и оттуда её скачает сто человек.

С точки зрения эффекта ситуация совершенно идентична - за книгу заплатил один, а прочитали сто. Почему-то, однако, первые два случая абсолютно легитимны, а третий антизаконен.

Навеяно рассказом Дивова о трудной жизни российских фантастов.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: waxtep
2006-02-02 12:52 am (UTC)
Дивов жжот, пожалуй ничего более толкового не видел.
Третий случай незаконен, потмоу что энторнет - это бяка, вот как я считаю !

Вообще, вот в светлом будущем все книжки будут лежать в энторнете, я надеюсь. Ну удобнее же копипэстить цэтаты, а читать с экрана это низко. Хотя, гм, скажем, ленту ЖЖ я не распечатываю (нет, было три кажется случая все таки).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2006-02-02 03:27 am (UTC)
Да, хоть у Дивова в голове и опилки, излагает он красиво, логично и по сути.

Твоё же объяснение незаконности третьего случая мы с порога отметаем, как нетрезвое, да. А светлое будущее нам Гугль готовит.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: probegi
2006-03-31 02:11 pm (UTC)

Тут количество переходит в качество

В первых двух случаях расстояние, на которое распространяется халява, ограничено естественными причинами: цепочка друзей обычно и и пяти не наберет, у средней библиотеки пара сотен постоянных читателей, в то время, как аудитория сайта в принципе ограничена только числом компьютеров на планете.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bald_bob
2006-05-03 07:43 pm (UTC)

АДНАПУПСТВЕННО!

Жадных тунеядцев и крахоборов из Соединённых Государств Пиндостана давно пора отыметь кудо попало с особым цинизмом и в извращённой форме!!!

Вот обратите внимание как ведёт себя умный дядя Чхартишвили (ака Акунин). Он не тратит время на судебные тяжбы с "Альдебараном" или "Литпорталом" где выложены все его произведения почти в любом формате, потому что ценит своё время и знает как заработать столько, чтобы хватило и себе, и деткам, и внукам, и пра... пра... Когда его книги продаются чуть ли не в каждом подземном переходе и при желании любой может найти себе книгу, и по интересу, и по размеру, и по качеству переплёта - невольно задумаешься, а стоит ли тратить время на лишнюю работу (скорее возню) или лучше потратить немного денег на уже всё готовенькое?
(Reply) (Parent) (Thread)