?

Log in

Почему соль и спички? - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Почему соль и спички? [Apr. 23rd, 2015|08:48 pm]
Книга бревна
[dow |18,058.69]

Народная мудрость гласит, что в случае международных катаклизмов нужно прежде всего затариваться солью и спичками. Но почему именно ими?

Тут вот коллега lost_kritik сообщает, что Росстат к семидесятилетию Победы разродился статсборником. В этом сборнике на странице 105 приведен индекс роста цен госторговли за войну. В среднем к 1945 все подорожало вдвое. Однако, по отдельным группам товаров рост был значительно больше.

Соль и спички занимают соответственно третье и второе места в этом списке. Спички подорожали в 4,7 раза, а соль в 3,9. На четвертом месте с большим отрывом идут табак и табачные изделия, подорожавшие в 2,2 раза. То есть народная мудрость это мудрость спекулянта (или по современному инвестора). Вложившись в соль и спички наваришь больше всего.

Внимательный читатель наверное обратил внимание, что про товар занявший первое место народная мудрость молчит. И немудренно. Первое место, с коэффициентом подорожания 7,3 раза занимает алкоголь. Конечно, если вложится в него, то наваришься в полтора раза круче, чем на спичках. Но это ж какая железная воля нужна, чтоб его сохранить...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: agasfer
2015-04-24 01:20 am (UTC)
За ссылку спасибо, скачал файл. Но там не все так просто. Посмотрите напр стр 108, строку где нитки. В госторговле они по 0.5, а в коммерческой (т е у "спекулянтов") с 1942 по 1945 подорожали более, чем в 10 раз, с 1.75 до 20 руб (через 30 в 1944м). Т е в гостоговле они были дефицит, похоже.

Тоже и с галошами.

Edited at 2015-04-24 01:21 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: evgenivs
2015-04-24 01:42 am (UTC)
Ну, ответ Вы и сами знаете - если пищу можно вырастить на поле, а дрова нарубить в лесу, то соли добыть просто неоткуда - только купить. Да и поддерживать неугасимый огонь тоже трудно и к тому же пожароопасно.
Для городского жителя подобная мудрость, конечно, не годится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2015-04-24 04:00 am (UTC)
Кремень и огниво! И трут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evgenivs
2015-04-24 04:09 am (UTC)
лучшее - враг хорошего
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ermenegilda
2015-04-28 06:37 am (UTC)
Посмотреть в детской книжке "огненный лук" и сделать самому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2015-04-28 09:19 am (UTC)
Слишком много времени требует для розжига. С кремнем быстрее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monetam
2015-04-24 02:55 am (UTC)
Расходы на соль и спички никогда не были значимой статьей расхода в семейных бюджетах. В приоритетах было мясо, хлеб, крупы, овощи и одежда. А в этих потребительских сегментах рулил черный рынок, без всякой гос регулировки цен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hojja_nusreddin
2015-04-24 03:34 am (UTC)

помню там ещё было мыло

какова статистика по мылу?
:)
(Reply) (Thread)
From: nealar
2015-04-24 03:40 am (UTC)
И верёвка
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hojja_nusreddin
2015-04-24 03:45 am (UTC)
товарищ, у меня сериозный вопрос!
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gena_t
2015-04-24 04:25 am (UTC)
Хозяйственное - 214%
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hojja_nusreddin
2015-04-24 04:29 am (UTC)
спасибо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ermenegilda
2015-04-28 06:39 am (UTC)
Стирать шелк и шерсть (а также мыть голову) хозяйственным мылом нельзя, так как оно белки волос и шелка разрушает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilo2
2015-05-24 03:17 pm (UTC)
А другого в те времена не было. Бабушка рассказывала про щелок, который делался из золы. Растворимые в воде компоненты древесной золы - это в основном карбонат калия. Разрушает белки, конечно, еще сильнее, чем хозяйственное мыло, но позволяет жир все-таки отмыть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eednew
2015-04-24 04:01 am (UTC)
Вообще-то, всё с точностью до наоборот. Это товары с нулевой эластичностью, в отличие от алкоголя, и их надо купить впрок, чтобы не брать у спекулянтов за любые деньги.

Безо всего остального некоторое время можно обойтись.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 8aetherous8
2015-04-24 06:38 am (UTC)
>их надо купить впрок, чтобы не брать у спекулянтов за любые деньги

+1
(мне бабушка, когда зашла речь об этом высказывании, объясняла его именно так. А ещё напоминала, что мясо в отсутствие холодильников непременно надо солить... так что в деревнях соль была очень востребованным товаром)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eednew
2015-04-24 06:48 am (UTC)
Не только мясо, но и овощи. Рыба, если есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lastfire
2015-04-24 08:44 am (UTC)
Плюсую. Причем в средние века соль не просто востребованный, а как бы не стратегический товар, если мы пытаемся гарантировать солдатам/матросам хоть какую-то пайку кроме подножного корма.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2015-04-27 03:11 pm (UTC)
ЕМНИП, открытие Пастером способа консервации (того самого, что и сейчас самый массовый) очень заинтересовало именно военных.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lastfire
2015-04-27 03:13 pm (UTC)
Я эту историю помню смутно, но не на ихний ли грант он работал? :)
Или под обещание солидной премии - точно не скажу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2015-04-27 03:28 pm (UTC)
За 3 минуты найти упоминание этого не удалось, пастеризация - это не то, что я имел ввиду. (пастеризованный продукт все-таки надо хранить в холоде, хотя и не обязательно замораживать, поэтому это не решение для военных).
В биографии самого Пастера в википедии именно это не упомянуто, хотя сказано, что именно он доказал, что все бактерии в продукте можно извести, продолжительно нагрев (т.е. именно температурная стерилизация).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2015-04-27 03:31 pm (UTC)
Все-таки нашел:
"В конце 18 века (1795 г) в революционной Франции был объявлен конкурс на лучший способ хранения продуктов. Выиграл его парижский повар Николя Франсуа Аппер, предложивший хранить готовые блюда в герметичных емкостях. История повествует о том, что Аппер обнаружил, по его мнению, любопытный факт: прокипяченные, плотно закрытые бутылки с соком долго не портятся. Изобретение было тут же поставлено на поток для постоянно воевавшей наполеоновской армии. Только представьте себе: в 1812 на привале где-нибудь под Смоленском французский солдат открывал банку и обедал густым бульоном консоме или похлебкой из овощей, а на десерт — клубничным пюре. "
Действительно, рецепт нашли до его теоретического обоснования.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Alexey Vozzhaev
2015-04-24 07:01 am (UTC)
У iraan по опыту Югославии четко было написано "В случае войны в первую, вторую, третью, четвертую и пятую очередь закупайте крепкий алкоголь"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2015-04-24 07:43 am (UTC)

это крестьянская привычка

все остальное крестьянин выращивал натурально, включая алкоголь
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vogluskr
2015-04-24 07:59 am (UTC)
Как хорошо что у меня дома литров тридцать водки, виски и т.п. всегда есть!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2015-04-24 08:35 am (UTC)
Ну я вот не пью, например. Мне проще.) А что в случае чего алкоголь и табак (в совсем плохой ситуации ещё и боеприпасы) будут средством обмена вроде не секрет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dmitry_kozyrev
2015-04-24 11:04 am (UTC)
Это урезанный вариант народной мудрости - в оригинале она гласит ".. и керосином" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Александр Веденичев
2015-04-24 03:27 pm (UTC)
Кстати есть такое понятие - золотой стандарт, я помню на работе за чаем в шутку предложил патронный стандарт, 10 рублей - один промежуточный 7.62 патрон образца 1943
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kurt_bielarus
2015-04-25 03:25 pm (UTC)
Это еще что. В "свободной торговле" (т.е. не по карточкам) рост цен почти на все основные продукты составил 7-20 раз.

Собственно, в Беларуси во время немецкой оккупации наблюдался аналогичный процесс.

Edited at 2015-04-25 03:25 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From: korolev_dweller
2015-04-28 01:15 pm (UTC)

Не по теме.

Если не сложно, прокомментируйте, пожалуйста:

Борис Соколов: Конкретной договоренности не было. Но по другой договоренности, достигнутой еще в начале 1944 года, в канун западного вторжения во Францию, были примерно определены зоны оккупации Германии. И Бранденбург вместе с Берлином отходил Советскому Союзу. Западные лидеры понимали, что это будет очень для Сталина болезненно с точки зрения престижа, если Красной армии не дадут занять Берлин. Поэтому была странная ситуация: американские войска стояли на Эльбе, где немцы одну дивизию оставили защищать переправу, а остальные пять дивизий Венка пошли потом к Берлину. Если бы американские войска взяли Берлин, а потом генерал Паттон взял Прагу, как он взял Плзень и Карловы Вары, то погибло бы на несколько сот тысяч советских солдат меньше под Берлином, и на несколько десятков тысяч меньше – в Чехословакии.

...

Я всегда своим немецким друзьям говорю, что вы должны быть очень благодарны советскому солдату, что он выстоял в предгорьях Кавказа и в Сталинграде, иначе бы вы имели дымящиеся радиоактивные развалины Берлина, Кельна, Мюнхена и других городов.


http://www.svoboda.org/content/article/26978208.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2015-05-24 07:29 pm (UTC)

Re: Не по теме.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: felix_hvedrungr
2015-04-29 10:46 pm (UTC)
Соль - консервант, широко применимый в русской кухне. Удобный, практичный, долго хранится. В климатических условиях России с октября по июнь люди питаются запасенными продуктами. Перезимовать без соли проблематично.
Спички, это огонь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2015-05-01 02:12 am (UTC)
А ещё, представляете, Волга-то! Впадает в Каспийское море! Во как...
(Reply) (Parent) (Thread)