?

Log in

No account? Create an account
Вам чай горячий или сладкий? - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Вам чай горячий или сладкий? [Feb. 3rd, 2006|11:51 am]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |10,860.22]

"Вам армию призывную или профессиональную?" Изьян логики вопроса в заголовке очевиден каждому. Точно такой же изьян вопроса про армию мало кто замечает, из-за непонимания терминов. Попробую-ка я немножко это дело прояснить.

"Призывная" - это характеристика принципа комплектования. Означает она то, что солдат в такую армию идёт по обязанности, а не по желанию. Противоположностью призывной армии будет армия добровольческая, гдe солдат поступает на службу добровольно.

"Профессиональная" - это характеристика отношения к службе. В профессиональной армии служат люди, для которых армия стала профессией, делом жизни. На противоположном от неё полюсе находится армия милиционная, она же "вооружённый народ". Там всё как на плакате "Работать надо - винтовка рядом": в мирное время "солдаты" живут обычной жизнью, прерываемой только кратковременными сборами, в случае войны - берут винтовку и выступают в поход.

Обе характеристики сочетаются также свободно, как "сладкий" и "горячий" в чае. Профессиональная призывная армия была, скажем, в России XVIII-XIX вв., когда солдатская служба длилась 25 лет. Примером добровольческой милиционной может служить Национальная Гвардия США или английская территориальная армия.

Обе характеристики редко существуют в чистом виде. Даже в призывных армиях офицеры и лётчики обычно идут на службу добровольно. Даже в США, где армия комплектуется добровольцами, всё же имеется закон, по которому все подходящие по возрасту мужчины обызаны регистрироваться для возможного призыва в военное время. Чисто милиционная армия плохо совместима с принципом регулярности и поэтому многие офицерские должности в ней занимают профессиональные военные, а чисто профессиональная армия не позволяет создать обученный резерв на военное время.

Нетрудно заметить, что современная американская контрактная армия не является чисто профессиональной, поскольку военная служба для большинства контрактников отнюдь не дело жизни, а лишь способ получить лучшие стартовые условия "в миру". Кроме того, американская армия имеет значительный "милиционный" элемент: резерв из бывших контрактников. С другой стороны не является чисто милиционной и кадровая Российская армия. Помимо милиционной подводной части айсберга (то есть запаса), она имеет и надводную: профессиональный офицерский корпус и срочников, проходящих действительную военную службу в отрыве от мирной жизни.

Как я уже высказывался, армия кадрового типа затачивалась под условия тотальной сухопутной войны. Войны, возникновение которой, с появлением межконтинетальных ракет, стало практически невероятным. В условиях стратегии ядерного устрашения, война "больших батальонов" умерла, а армии, создававшиеся для неё, оказались вынуждены вести локальные (или по старому колониальные) войны, к условиям которых они были мало приспособлены. Постепенно армии всех ведущих держав в той или иной степени отказались от кадрового устройства. Там же где его рудименты до сих пор сохраняются, это происxодит в основном из социальных или политических соображений. Подобный отказ медленно, но верно происxодит и в России.

В заключение, скажу пару слов про наёмную армию. Наёмную армию часто противопостовляют призывной. Это неверно. Противоположностью призывной армии является добровольческая, а между добровольцем и наёмником есть всё же немалая разница. Правильным антиподом армиии наёмной будет армия гражданская. А уж на каких принципах она формируется - дело десятое.
LinkReply