?

Log in

No account? Create an account
О выстрелах в Сараево и роли личности в истории. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

О выстрелах в Сараево и роли личности в истории. [Jun. 28th, 2006|11:15 am]
Книга бревна
[Tags|, ]
[dow |10,915.69]

28 июня 1914 года в боснийском городе Сараево сербский студент Гаврила Принцип застрелил австрйского эрц-герцогa Францa Фердинандa.

Представляется невероятным, чтобы один человек мог заставить народы поступать по своей воле, подчинить миллионы воль - одной. Однако, в ходе стихийного копошения человеческого муравейника образуются разные фигуры. Образуются и вновь растворяются в хаосе. Иногда случается так, что эти кишащие муравьи складываются в пистолет. A нажать на спусковой крючок вполне по силам даже одиночке.

Умеющих увидеть в общем хаосе пистолет, оценить куда направлено дуло и успевающих вовремя нажать на крючок, в учебниках истории называют «великими историческими личностями». Рекомендую ознакомиться с изложением примерно тех же мыслей одной из этих личностей.

Есть в истории и другой тип личностей - они не в состянии ни увидеть образовавшегося пистолета, ни понять куда он направлен, ни оценить последствий выстрела. Они бегут куда-то по муравейнику, спотыкаются и с размаху вьезжают лбом в спусковой крючок. Бам! Пистолет стреляет.

Таков был Гаврила Принцип.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lord_k
2006-06-28 04:48 pm (UTC)
Если Вы знакомы с обстоятельствами сараевского покушения, то обратили внимание, насколько нелогична смерть австрийского наследника - при условии, что мы рассматриваем его убийство как заурядный криминал, а не историческое событие. Заранее спланированное покушение позорно провалилось, горе-ассассины разбежались, эрцегерцог благополучно доехал до городской управы и должен был следовать за город на маневры. А его шофер повел автомобиль назад, по направлению к вокзалу. И, поняв (не сразу) свою ошибку, начал разворачивать огромный "Аустро-Даймлер" в узком переулке. Застрял, а тут откуда ни возьмись, Принцип - вершитель истории!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2006-06-28 07:33 pm (UTC)
Нет я не особенно знаком с обстоятельствами сараевского покушения. Как вы рассказываете даже забавнее выходит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lord_k
2006-06-28 08:41 pm (UTC)
Об покушении со всеми подробностями рассказывается в эссе Марка Алданова. Понятно, и в других источниках тоже немало интересного, однако Алданов написал целый цикл очерков о покушениях на сильных мира сего, и этот цикл создает совершенно удивительную картину. Среди прочего, там есть история о попытке убийства короля Луи-Филиппа в 1835 году, превосходящая самое смелое воображение и на 100 процентов подлинная. Горячо рекомендую (опубликовано в собрании сочинений, вышедшем где-то в начале 90-х).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uman
2006-08-02 09:32 pm (UTC)

Ошибка или преступление?

Насколько точно установлено, что действия водителя действительно были ошибкой?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lord_k
2006-08-03 04:52 am (UTC)

Re: Ошибка или преступление?

Установлено императорско-королевской следственной комиссией в 1915 г. Водитель прибыл в Сараево вместе с эрцгерцогом, города не знал совершенно, а местные полицейские, изрядно перепуганные первым (неудачным) покушением, боялись давать какие-либо указания. Сам Гаврила Принцип был весьма удивлен, когда "объект" оказался у него прямо перед носом... Почитайте Алданова, это вполне достоверный источник, да и написано хорошо
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2006-06-29 03:40 pm (UTC)

Офф.

Уважаемый fat_yankey, Вы знакомы с признаками поддельности документов.

Как по-Вашему, поддельный ли документ “№27 от 26 октября 1940 года

Постановление №638 Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий."?

См. http://www.poisknews.ru/engine/print.php?newsid=111&news_page=1

Не могли бы Вы отписаться по этому поводу здесь

http://pioneer-lj.livejournal.com/937364.html ?

В ЖЖ я не зарегистрирован, поэтому пишу анонимно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2006-06-29 04:34 pm (UTC)

Re: Офф.

Прошу покорно извинить, но к Пионеру я не ходок, уж больно у него там силён дух шизы и истерии. Боюсь заразиться :-).

Знание признаков поддельности в данном случае не нужно. Постановление СНК №638 было опубликовано в официальном периодическом издании («Собрание постановлений и распоряжений...»), что однозначно удостоверяет его подлинность.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2006-06-30 11:16 am (UTC)

Спасибо большое.

уж больно у него там силён дух шизы и истерии

Эт точно.

А Постановление, оказывается, действовало (сегодня узнал у бабушки). Просто плата за обучение была такой низкой, что была доступна даже бедным крестьянским семьям, видимо потому этот факт не стал общим местом.

В очередной раз убеждаюсь: документы рулят.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2006-07-01 10:24 pm (UTC)

Re: Спасибо большое.

Мама рассказывала, что до войны она что-то лесное собирала и сдавала для оплаты обучения. И плата действительно была не большпая - сами школьники и собирали.

Вал.
(Reply) (Parent) (Thread)