?

Log in

Из поездки на юг - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Из поездки на юг [Jul. 5th, 2006|02:38 pm]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |11,171.43]



Вернулся из поездки в US Army Ordnance Museum в южном городке Абердин. На этот раз отсматривал их артиллерийскую коллекцию. По сравнению с Питерским артмузеем экспозиция заметно беднее и, как бы это сказать, бессистемнее. Но встречаются и изюминки, как например на фотке сверху. Это спаренная зенитная установка 12.8 cm Flakzwilling-40. Всего таких было выпущено 34 штуки, одна из них попала в коллекцию музея.

Установки были специально предназначены для вооружения так называемых Flakturm (башен ПВО). Эти монструозные железобетонные сооружения, высотой с 12-этажный дом, служили как орудийной платформой, так и бомбоубежищем на 10 тысяч человек. Идея строительства таких башен появилась после начала английских налётов на Берлин. Flakturm, вооруженные тяжёлыми (с потолком более 10 км) зенитными орудиями и возвышаясь над основным уровнем городской застройки, должны были прикрыть ключевые зоны главных городов Рейха. Первые три башни были воздвигнуты в Берлине к апрелю 1942, прикрыв обьекты центра города. В 1943 вступили в строй по одной башне в Вене и в Гамбурге. К концу войны было готово восемь башен - кроме трёх берлинских, функционировали три венских и две гамбургских.


Каждой «большой» орудийной башне, полагалась парная «малая» башня управления огнём, с радарной системой и ПУАЗО внутре. Орудийная башня вооружалась четырьмя (последние проекты - восемью) установками 12.8 cm Flakzwilling-40 в качестве главного калибра, плюс множество мелкокалиберных автоматических зениток для самообороны. Однако, первые 128-мм спарки были готовы только к августу 1942 года, поэтому сначала на башни ставили 105-мм морские зенитки.

Помимо выполнения своего утилитарного предназначения, башни должны были украшать собой городской пейзаж, поэтому к разработке дизайна башен были привлечены известные архитекторы. Лично приложил руку к этому делу и фюрер Германской нации - эскиз первого дизайна башен выполнен его рукой. После войны берлинские башни были разрушены, но гамбургские и венские до сих пор радуют глаз.


Неясно, насколько эффективно было строительство подобных сооружений. Выполнили ли башни своё предназначение, или мы опять наблюдаем что-то вроде циммерита? Нужно ли было вообще для размещения тяжёлых зениток строить такие мегалитические объекты? Ну, у каждого фараона свои пирамиды.

Geschichte der Berliner Flaktürme
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bravchik
2006-07-06 06:16 am (UTC)
Хм, а что, циммерит не выполнял своего предназначения?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2006-07-10 05:49 pm (UTC)
Да, это я несколько коряво высказался. Тут как с неуловимым Джо. С одной стороны его действительно никто пока не поймал, предназначение как бы выполнено. С другой - его ведь никто не ловил. Разве магнитные мины, против которых был заточен циммерит, применялись как массовое противотанковое средство?

По флактурмам сходный вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lord_k
2006-07-06 05:20 pm (UTC)
Огромное спасибо за этот пост. Несколько лет назад видел документальный (?) фильм о секретных документах рейха, которые (если верить авторам) прятали в таком вот флактурме. По наивности своей я решил, будто показанное сооружение уникально и строили его как хранилище ценностей. А оказывается, вот оно как было на самом деле. Mille grazie
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2006-07-10 05:49 pm (UTC)
Ну, я надеялся что кому-нибудь будет интересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: maina_voopka
2006-07-07 09:09 am (UTC)
Не знаю как насчет прямого предназначения (сиречь, ПВО'шного), а вот в качестве ДОТ'ов эти башни в Берлине себя проявили (по утверждениями современников). Чтобы расколупать такую монструозину - надо осадную артиллерию подтаскивать, а это время. Из танковых пушек её долбить... как-то по-моему тяжко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ecoross1
2006-07-08 04:28 pm (UTC)
Самое смешное, что справились банальными Т-34 :). 128-мм пушки не могли стрелять с большим отрицательным углом наведения, а танки стояли вне досягаемости "Эрликонов". А вот Т-34 -стреляли, и попали в заслонку. Боеприпасы сдетонировали. Башня осталась почти целая :)). Там и золото нашли :).
Ссылка: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/74/74582.htm и ниже
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/74/74584
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ecoross1
2006-07-08 04:29 pm (UTC)
Спасибо! Богат же сумрачный немецкий гений на извращения... :)
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2006-07-18 11:17 am (UTC)
Вроде бы Вы раньше оценивали условия проходимости автострадных танков по коннектикутщине?

Попробуйте оценить условия наблюдения и обстрела для зенитных орудий в городе с много этажной застройкой.
Особенно - дальнобойных орудий.

ИМХО надо, надо поднимать над землей.

Классическое фото - в Москве орудия ставили напр. на балкон гостиницы Москва.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2006-07-19 02:36 pm (UTC)
Совершенно верно. Надо поднимать над землёй. Только вот насколько эффективно стрить для этого такие зиккураты? Может быть достаточно балконов гостиниц?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gholam
2006-11-03 04:09 pm (UTC)
А сколько выстрелов из 128-мм зенитки выдержит балкон гостиницы? Не говоря уж о том что стоящюю на балконе зенитку подавить можно, а вот флак-башню как выяснилось нет.
(Reply) (Parent) (Thread)