?

Log in

No account? Create an account
Польза и вред революций. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Польза и вред революций. [Aug. 29th, 2006|06:16 pm]
Книга бревна
[Tags|, ]
[dow |11,369.94]

Пост перенесён в личный блог: http://journal.kurtukov.name/?p=29
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: u_96
2006-08-29 11:54 pm (UTC)
Ох уж эта весёлая путаница между OKW и OKH... ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t_s_v
2006-08-30 05:36 am (UTC)

Утащу в нору

Очень хорошо изложено :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: observarius
2006-08-30 06:16 am (UTC)
Спасибо, сохраню.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tuzemez
2006-08-30 07:55 am (UTC)
Получив в руки руль, Гитлер немножко повертел им во время очередных общенациональных выборов.
Расскажите как, пожалуйста хоть в общих чертах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2006-08-30 06:31 pm (UTC)
Ну, в основном это про поджог Рейхстага. Точнее, про последовавший за ним указ об ограничении гражданских свобод и антикоммунистическую кампанию. Так как наци позиционировали себя как антагониста компартии, демонизация коммунистов добавила им очков. Плюс история с аннулированием мандатов депутатов-коммунистов. Ещё, по-моему Гитлер слегка использовал административный ресурс для создания лучших условий агитации за нацистов, но тут я не совсем уверен.

Спросите подробнее у коллеги u_96, если я не ошибаюсь он по политической истроии Германии как раз специализируется. А я всё больше по военной и в качестве хобби.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pogorily
2007-11-21 03:39 pm (UTC)
Там все сложнее было. И многоэтапнее. В частности, выборов в Рейхстаг провели несколько за короткое время. И аннулировали мандаты сперва коммунистов, потом социал-демократов. И "слегка использовал административный ресурс" - очень мягко сказано. Поставил своих людей во главе полиции и устроил совершенно оголтелый беспредел.
Довольно подробно все это описано у Ширера "Взлет и падение третьего рейха (Том 1)" http://www.lib.ru/MEMUARY/GERM/shirer1.txt
Не думаю, чтобы Ширер - журналист США - искажал историю в "прокоммунистическую" и "антидемократическую" сторону, так что, полагаю, ему можно верить.

А почему вы не упомянули о том, как убирали Бломберга и Фрича? За счет этого Гитлеру удалось продвинуть в руководство армии своих ставленников. Причем сделано это было путем довольно грубой провокации - Бломбергу в жены подсунули бывшую проститутку (о чем он не знал, пока не раздули скандал), в результате он вынужден был уйти в отставку, Фрича лжесвидетельски обвинили в гомосексуализме. Лжесвидетельство было довольно скоро раскрыто, но Фрич к этому моменту уже вылетел с поста главкома сухопутных войск.
В итоге пост Бломберга был упразднен, ну или переименован (вместо военного министерства стало OKW). И фактически его пост заняли Гитлер как главнокомандующий и Кейтель как начштаба главкома. На место Фрича назначили Браухича.
Описано там же у Ширера.

Интересен этот момент тем, что нацистскому руководству пришлось пойти на грубые провокации, чтобы "обьехать по кривой" военное руководство и поставить его под свой контроль. На прямые действия по замене руководителей вооруженных сил на свои людей (просто приказом, хотя полномочия такие у него были, собственно, у Гитлера были все полномочия и правительства, и парламента, т.е. всей высшей госвласти) Гитлер в 1938 году еще не мог решиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fat_yankey
2006-08-30 06:23 pm (UTC)
Исправил, спасибо.

PS
Минуту сличал ваш вариант со своим — не мог понять чем они отличаются. Вот ведь как бывает :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: pogorily
2007-11-21 03:55 pm (UTC)
" результате, НСДАП, хотя и не добилась абсолютного большинства, но получила столько мест, что провести через Рейхстаг закон о предоставлении канцлеру чрезвычайных полномочий особого труда не составило."

В том-то и дело, что составило. Для этого требовалось не абсолютное большинство (более половины депутатов), а конституционное (более двух третей). С этой целью и была "поведена большая работа".
Sorry, насчет ареста сдеков я спутал. Они участвовали в "том самом" голосовании, за исключением нескольких, которых "задержали" (чтобы обеспечить две трети голосов). Голосовали против - но только они. Все "центристы" поддержали Гитлера. См. все того же Ширера.
(Reply) (Thread)