?

Log in

No account? Create an account
Битва на Калке - 2. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Битва на Калке - 2. [Aug. 30th, 2006|11:38 pm]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |11,382.91]

28 августа 1939 года комкор Жуков, командующий 1-й армейской группой в Монголии отправил Ворошилову телеграмму следующего содержания:
Японо-манчжурские войска, нарушившие границу МНР, частями 1-й армейской группы полностью окружены и уничтожены.
В 22.30 28.8 ликвидирован последний центр сопротивления - Ремизовская высота, где уничтожено до трёх батальонов пехоты. Остатки 100-200 человек, бежавшие в барханы, уничтожаются в ночном бою.
Граница МНР полностью восстановлена.
Подробности особым донесением.
Ворошилов препроводил эту телеграмму Сталину, наложив резолюцию:
Направляю только что полученное донесение тт. Жукова и Катугина. Как и следовало ожидать, никаких дивизий в окружении не оказалось, противник или успел отвести главные силы, или, что вернее, больших сил в этом районе уже давно нет, а сидел специально подготовленный гарнизон, который теперь полностью уничтожен [...]
Но Жуков слегка поторопился. Взятием Ремизовской высоты бои по ликвидации окружённой группировки не завершились. Выкуривать японцев из "лисьих нор" и блиндажей и отбивать попытки прорваться пришлось ещё три дня. Последний очаг сопротивления был подавлен 31 авгутса 1939 г. Так завершилась битва на реке Калке, известная больше под её монгольским названием "Халхин-Гол". Окончательное урегулирование конфликта, правда, задержалось до 15 сентября, но каких либо значительных столкновений после 31 августа в том районе уже не было.

Как это водится, вторая битва на Калке обросла множеством мифов. Я здесь не буду останваливаться на них, ни к чему повторять уже проделанную работу. Демифологизированное изложение развития конфликта и хода боёв можно найти у Коломийца, в его работе по Халхин-Голу опубликованной в серии "Фронтовая Иллюстрация" (Thanx to ogrizomuta). Обращу внимание только на один, редко упоминаемый момент.

Как известно, «маленькая война» на Халхин-Голе случилась в результате эскалации пограничного конфликта. Японо-манчжурская сторона полагала, что граница проходит по реке Халхе, советско-монгольская считала, что линия границы идёт на пару десятком километорв восточнее. На этом пятачке всё и развернулось. Столкновения начались как стычки пограницных отрядов, каждый из которых считал, что сосед залез не на свою территорию, потом подключилась армия, затем авиация... Дальше - больше. Но как возникли непонятки с границей? Тут выясняется удивительная история — границы просто не было!

До 1911 года Монголия входила в состав Китая. В 1911 году в Китае случилась революция и манчжурская династия Цин была свергнута. Это нарушило вассальные отношения, и часть Монголии (т.н. внешняя) объявила о своей независимости. Россия, в то время проводившая активную дальневосточную политику, взяла новое государство под свой патронаж, но демарши Китая привели к Кяхинскому соглашению 1915 г., согласно которому суверенитет Китая над Внешней Монголией сохранялся, хотя за последней признавалась автономия. В 1924 году в договоре между СССР и правительством Сунь-Ятсена китайский суверенитет над Монголией был подтверждён. Официальное признание государственной независимости МНР Китаем случилось только 5 января 1946 года, после плебисцита.

Таким образом, никакой государственной границы Монголии в 1939 году де-юре существовать не могло; никто никода не проводил демаркацию административной границы китайской автономной области Внешняя Монголия по стандартам положенным при демаркации межгосударственных границ. Немудренно, что совесткий протекторат МНР и японский протекторат Манчжоу-Го имели несовпадающие представление о том, где эта граница проходит. И только битва на Калке вынудила стороны приступить к формальному процессу демаркации.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: t_s_v
2006-08-31 06:10 am (UTC)

Хм.

А кого японцы там успели отвести-то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2006-08-31 01:55 pm (UTC)

Re: Хм.

23 августа отвели 72-й полк. 27 августа просочился 2-й батальон 28 полка и 8-й погранотряд. Неясно какого числа вывели два батальона 71 полка и тяжёлую артиллерию.

В итоге, в окружение попал 64-й полк и 1-й батальон 26 полка, плюс артполк 23-й дивизии.
(Reply) (Parent) (Thread)