?

Log in

Немного когнитивного диссонанса не помешает. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Немного когнитивного диссонанса не помешает. [Oct. 17th, 2006|02:50 pm]
Книга бревна
[Tags|, ]
[dow |11,921.12]



Thnx to wunder_bar
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vkryukov
2006-10-17 03:21 pm (UTC)
Вообще-то Виссарионыч, по свидетельствам очевидцев, заявлял, напротив, что "Товарищ Сталин - русский".
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fat_yankey
2006-10-18 02:36 am (UTC)
Хотелось бы, чисто для протоколу, услышать фамилии этих очевидцев. Ну и место где опубликованы свидетельства.

Но, повторюсь, чисто для протоколу. Потому что в том контексте, в котором появился этот плакат, важна запись в пятой графе, наличие акцента, расовый тип... ну всё такое. А не самоопределение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ja_va
2006-10-18 04:55 am (UTC)
Да уж, похоже, что в наше время "заявляй-не заявляй" все равно легко можно пойти по варианту "чемодан-вокзал-тбилиси" :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tassadar_ha
2006-10-17 04:43 pm (UTC)
Тире лишнее :-) В остальном - гениально!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: severr
2006-10-17 04:51 pm (UTC)
5+
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pavel_slob
2006-10-17 05:09 pm (UTC)
+ 6
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: qanatoz
2006-10-18 08:16 am (UTC)
А вообще то он был осетин. http://ossetians.com/rus/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wunder_bar
2006-10-21 02:46 pm (UTC)
Вообще он себя грузином называл, или даже русским грузинского происхождения. Но если бы он был осетином, то зачем бы стал разделять Осетию?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qanatoz
2006-10-23 07:39 am (UTC)
...Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.

О.Э. Мандельштам.

«...грубая неотесанная натура, как и все осетины, живущие в высоких кавказских горах»
(Троцкий Л. Сталин. М., 1990. С. 21).

Дело в том что Сталин был коммунист, а коммунисты против национализма. Поэтому они старались не делить страну по этническому признаку, они старались обьединять и смешивать этносы. Естесственно сразу устранить межнациональные барьеры было не реально, хотя у Сталина был изначально план создания СССР где стирались все нац границы и обьединялось все в одну кучу, но Ленин его остановил и он вынужден был согласится с Ильичем. Поэтому создали несколько крупных национальных республик, включая туда все что можно было безболезненно включить, естесственно там где удобно было провести границу так чтобы безболезненно разделить какой то этнос то это без колебаний делалось. Этот план потом хотел развить Андропов, устраня все границы по этническому признаку и разделяя страну на регионы где была бы смесь различных национальностей, но не успел.
Естесственно Сталин как большой государственник несущий отвестсвенность за все народы СССР в которым основную часть составляли русские, не мог позиционировать себя как мелкий националист, он хотел чтобы вся страна была как один народ, а для этого лучше позиционировать себя как русского, но имеющего такое то происхождение.
Насчет того что он себя больше к грузинам относил существует версия что он не очень любил своего отца осетина и больше уважал мать и поэтому возможно относил себя к грузинам, но возможна и другая версия, изначально он начинал свою политическую карьеру в компартии грузии, в том регионе титульная нация грузины и он стремился опять же обьеденить остальных вокруг титульной нации, создать большую территориальную единицу в составе СССР.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wunder_bar
2006-10-21 02:46 pm (UTC)
Ну и фамилия грузинская
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: qanatoz
2006-10-23 07:50 am (UTC)
И тут не все так просто

"Б. Унбегаун 1) утверждает, что Джугашвили — «грузинская фамилия осетинского происхождения» (Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1989. С. 186). В фамилии Джугашвили исходная форма — осетинская фамилия «Дзугата» (русск. — Дзугаевы). На грузинской почве имела место метатеза «з-ж» с добавлением в конце грузинского «швили»."

"до революции осетинские фамилии в Южной Осетии, за редким исключением, писались с грузинскими окончаниями, особенно после крещения, ибо «...если он христианин, то осетином в полном смысле этого слова уже не является, он уже считается грузином» (Тогошвили Г.Д. Грузино-осетинские взаимоотношения в XV-XVIIJ вв. Тбилиси, 1969. С. 205). Превращению осетинских фамилий в грузинские способствовали также желание определенной части осетин, оказавшихся в результате миграционных процессов среди грузин, быть записанными под грузинскими фамилиями. Это равносильно тому, как самим грузинам казалось русское звучание их фамилий (Цицианов, Андронников и др.) более почетным."

http://www.stalinism.ru/alive/dzhugashvili.htm
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-12-12 11:35 am (UTC)

О Сталине

Про Сталина еще интересно написано в пятитомнике историка Арсена Мартиросяна "200 мифов о Сталине". Касаемо личности во втором томе - "Биография вождя". Все пять томов брал на http://www.deloteca.ru/ там разные политические книги и фильмы тусуют.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: simmur
2006-10-27 11:39 am (UTC)
Сын Прежевальского не может быть грузином! :)))
(Reply) (Thread)