?

Log in

No account? Create an account
Заметки на полях - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Заметки на полях [Jan. 21st, 2007|11:08 pm]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |12,565.53]

Во время Англо-бурской войны 1899-1902 гг., англичане потеряли что-то около 22 тыс. человек убитыми. Гораздо сильнее пострадали лошади. Из 487,497 лошадей использованных британской армией в ходе войны, 326,073 умерло. Ближе к концу войны лошади в Англии закончились и конское пополнение в Африку везли из Аргентины, Венгрии, Индии и Австралии. Уже в Африке лошади проходили естественный отбор, выживали наиболее приспособленные к климату и особенностям полевого снабжения кормами (сиречь голодухе). Понятно, что войну армия закончила имея под седлом совершенно неприспособленых к атаке галопом лошадей, более похожих на бурских пони, чем на английских скакунов. Благородные скауны вымирали первыми.

Бедные животные.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ecoross1
2007-01-22 11:08 am (UTC)
Монгольских бы им... :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_guillotin
2007-01-22 12:52 pm (UTC)
Я как-то смотрю данные по потерям и глаза начинают лезть на лоб - безвозврат превышает санитарные в несколько раз. Присмотрелся, а это данные по потерям конского состава. У нас в войну была форма №8 донесения по потерям людей и форма №10 по потерям лошадей. Стандартный типографский бланк на лицевой стороне содержал форму №8, а на обратной - №10. И по ошибке в деле прикололи лист обратной стороной, повергнув меня в состояние культурного шока. Бегло посмотрев донесения увидел, что безвозвратные потери лошадок составляли обычно ок. 70-80% общего числа потерь. Т.е. похоже особо не возились с лечением раненых. Хотя выборка, конечно, нерепрезентативная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t_s_v
2007-01-22 01:08 pm (UTC)

Да не, оно так и есть

Например если лошадь упала и сломала ногу то ей кирдык. И вообще куда как меньше живучесть чем у человека.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: t_s_v
2007-01-22 01:13 pm (UTC)

Из Брокгауза и Эфрона про переломы

===
У лошадей кромемеханических причин, П. вызываются иногда сильнейшими сокращениямимускулов, прикрепленных к ломающейся кости; такие случаи часто наблюдаются при операциях на поваленной лошади; животное с такой силоюсокращает свои мускулы, что появляются П. позвонков, бедренных и др.костей; особенно часто ломаются последние спинные и первые поясничные позвонки.

Нередки также П. при быстрых движениях лошадей, зависящие содной стороны от сокращения мускулов, с другой - от сотрясенияконечности при ударе ногой о землю. Значительную роль в образовании П.играют болезни костей, понижающие силу сопротивления костей. П. у мелкихживотных срастаются под повязкою довольно быстро.

У крупного рогатого скота и лошадей П. может срастись, но животное (рабочий вол или лошадь)уже не будет годно к исполнению прежней работы; но П., вследствие невозможности фиксировать огромную массу животного, может и не срастись.Для фиксирования лошадей с переломанной ногой подвешивают животное на широких поясах, так чтобы оно не опиралось на больную ногу, но при уставании здоровой одноименной ноги могло всю тяжесть свою опереть на пояс. Если животное малоценно то, в виду значительности расходов на лечение переломов, лучше его отправить на убой. Ср. проф. Гофман," Ветеринарная хирургия" (СПб., 1893); A. Koch, "Encyklopadie d.Gesammten Tierheilkunde" (Вена, 1885 - 94). В.Т.
===

Какое уж там лечение и подвешивание на широких поясах во время войны-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agasfer
2007-01-24 04:15 am (UTC)
Да здравствуют моторизованные войска, самые гуманные к лошадям!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: terminalhead
2007-01-24 09:40 am (UTC)

Друзья

Добрый день, добавьте меня пожалуйста в друзья !
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maj_buzzard
2007-02-21 02:13 pm (UTC)
Сразу вспомнил сцену из "Капитана Сорви-головы" французского национал-патриота Буссенара: англичане приговаривают бура к расстрелу за то, что он потравил их лошадей ядом. Бур отвечает: война есть война, и вы никогда не докажете мне, что убивать людей из ружья - почетно, а убивать лошадей ядом - подло (с) по памяти, но близко к тексту

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2007-08-05 09:05 pm (UTC)

Трансваль, Трансваль...

А пони у буров откуда?
(Reply) (Thread)