?

Log in

No account? Create an account
Об исчислении потерь. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Об исчислении потерь. [Jul. 4th, 2005|01:30 pm]
Книга бревна
[Tags|, ]

Тема людских потерь в Великой Отечественной одна из вечных тем. Несколько раз её пытались закрыть, выдав общественности «окончательную» цифру, потом открывали вновь, чаще всего увеличивая последнюю из «окончательных». Сегодня в прессе мелькают цифры общих людских потерь СССР в диапазоне от 20 миллионов (т.н. «брежневская» цифра), до 40 миллионов (порождение буйной фантазии Бориса Соколова).

Сам факт постоянного колебания «окончательной» цифры потерь зачастую используется в полемике как упрек всем властям от Сталина до Путина в нежелании считать отданные за Родину жизни, и, как логический вывод отсюда, в равнодушии к людскими судьбам. Но задача точного подсчёта сколько же жизней унесла война отнюдь непроста. С точностью до одного человека можно было бы подсчитать все «военные» смерти только если бы мы имели на руках сказочную «Книгу Судеб» - по ней можно было бы составить поименный список погибших и всем спорам конец. Увы, сохранившаяся статистика начала и середины XX века предсталяет собой очень слабую замену такой книги. И даже имея «Книгу судеб» на руках мы уперлись бы в размытость критериев отбора. Например, считать ли человека умершего от гриппа в войну жертвой войны? Вроде бы нет. А если учесть, что он умер в блокадном Ленинграде, и сильно недоедал, из-за чего его ослабленный организм не смог справится с болезнью? Тогда вроде бы да. То есть задача точного - до человека, - подсчета потерь просто нерешаема.

Вторым последствием колебаний «окончательных» цифр стало появление «фантазийных» оценок. Логика внедрения их в общественное сознание удручающе примитивна: сначала подопытные грузятся информацией от том, что точной цифры потерь до сих пор нет, что сначала нам говорили про 7 миллионов, потом про 20, теперь про 27, наверно и последняя цифра занижена, после чего выдается более или менее произвольная авторская оценка людских потерь. Кажется Бориса Соколова с его 40 миллионами пока еще никто не превзошел, но тут я вполне могу быть не вкурсе самых последних веяний.

Тем кто хочет верить в худшее, помочь уже нельзя, но те кто интересуется «а как дело было?» могут кое что извлечь и из известных фактов. Самый простой, но тем не менее эффективный, метод подсчета убыли это так называемый балансовый. По сути он устроен так же как школьная задачка о бассейне – в одну трубу втекает, в другую вытекает, что-то остается в бассейне. Если мы знаем сколько в «бассейне» было с самого начала, сколько втекло, и сколько осталось в конце, то посчитать сколько вытекло – задача не из самых сложных.

Такой расчет был произведен в 1991 Управлением демографической статистики Госкомстата СССР в ходе работы комиссии по уточнению числа людских потерь. Результаты работы комиссии опубликованы в книге «Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование.».– М.: ОЛМА-Пресс, 2001, сс.228-229. Давайте посмотрим, что же они там насчитали.

Итак, на 22 июня 1941 года население СССР комиссией было оценено в 196,7 миллионов человек. «Оценено», потому как последняя перепись проходила в январе 1939 г. И цифра на начало войны получена из результатов переписи скорректированных на число рождений и смертей за два с половиной года, с учетом также населения присоединенных территорий – Западной Украины и Белоруссии, Молдавии и Прибалтики. Второе балансовое значение – численность населения на 31 декабря 1945 года было определено обратным отсчетом от результатов переписи 1959 года, при этом были учтены изменения границ СССР и миграция населения. Вышло, что в конце 1945 года в СССР проживало 170,5 миллионов человек, из них 159,5 миллионов родившихся до 22 июня 1941 года.

Таким образом, за период войны СССР «похудел» на 37,2 миллиона советских граждан. Это общая убыль – сюда включены как люди умершие во время войны, так и люди по разным причинам оставшиеся после войны за границей. Но всю ли эту убыль можно отнести на счёт войны? Конечно нет, люди умирают и в мирное время. Если бы смертность оставалась такой же, как и в 1940 году, то за четыре с половиной года в СССР умерло бы 11,9 миллиона человек. Таким образом, на долю войны можно отнести не более чем 25,3 миллиона смертей. На самом деле даже несколько меньше – выше уже упоминалось, что общая убыль включает и людей оcтавшихся после войны за границей, главным образом невозвращенцев из числа остарбайеров. К этой цифре следует добавить еще детские потери – погибших и умерших детей, родившихся после 22 июня 1941 г. Превышение детской смертности в войну над смертностью мирного времени за четыре с половиной года даст нам еще 1,3 миллиона жертв войны. Всего, значит, 26,6 миллиона, округляя до целых – 27 миллионов.

Хочу еще раз обратить внимание – это верхняя граница возможных потерь, больше отнести на счёт войны просто невозможно. В 26,6 миллионов вошли не только солдаты погибшие на фронте или гражданские погибшие в тылу и в оккупации от немецких бомб, пуль и верёвок, но и все люди чей срок жизни оказался по разным причинам - голод, холод, болезни - короче, чем им было статистически отмеряно в мирное время. Посчитали здесь также и тех, кто был угнан на работы в Германию и по разным причинам после войны не вернулся на родину.

Цифра эта может быть скорректирована в ту или иную сторону, если удастся более точно определить граничные значения численности населения на 22 июня 1941 г. И на 31 декабря 1945 года, однако исходя из фактов которыми мы располагаем на сегодня, это наиболее точное значение. К сожалению, авторы исследования не опубликовали погрешность исходных цифр и метода, поэтому мы ничего не можем сказать о точности полученного результата. Обычно в подобных исследованиях точность гуляет около 10%.

Б.В. Соколов ЦЕНА ВОЙНЫ: ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ СССР И ГЕРМАНИИ, 1939-1945 ГГ.


Далее следует продолжение о сравнительных потерях вооруженных сил.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alexbogd
2005-07-08 05:32 pm (UTC)
извините, что не по делу обращаюсь. не подскажете, где почитать про заградотряды? хочется в источниках разобраться, что там вправду было, а чего не было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2005-07-10 04:59 am (UTC)
Увы, нет, ничего путного не подскажу. Просто не в курсе.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2005-07-09 08:05 am (UTC)
Вы разрешили мой вопрос. Спасибо. Буду приводить ваши рассуждения другим товарищам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: penguinny
2005-07-09 09:00 am (UTC)
Аргументация убедительная, но не могли бы вы прокомментировать, насколько надёжны исходные данные довоенных переписей населения. Я читал о скандале с переписью 1937 года, когда людей якобы недосчитали, а организаторов - репрессировали. Насколько в свете этой истории можно верить цифрам 1939 года? у организаторов новой переписи были очень серьёзные основания завысить результаты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2005-07-10 05:22 am (UTC)
Мне тут трудно коментировать я не специалист-демограф, поэтому я и оговрился, что результаты могут быть скорректированы при уточнении входных данных. Например вот здесь в главе "Был ли недоучет населения", приводят расчеты современных демографов, про которым выходит, что численность населения в начале 1939 г. должна была бы быть 168,5 млн. ч., а не 170,6 как в переписи, но прокомментировать это я не могу. Впрочем, не думаю, что кто-нибудь стал бы намеренно завышать чсиленность населения на 1%. Это как медведю чижика есть.

Кроме погрешности в переписи, есть еще погрешность в определении численности и динамики населения присоединеннных территорий, где перепись не проводилась, да и учёт там был не самым корректным.

Всё это естественно оказывает влияние на погрешность результата, но опять же не мне её вычислять - это работа демографов и статистиков, я могу только указать, что погрешность эта есть, но нам её почему-то не говорят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: penguinny
2005-07-10 08:21 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, прочитал с удовольствием.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2005-07-12 01:20 pm (UTC)

Да туда же :-))

Еще бы кто привел данные по смертности на оккупированных территориях и в нашем тылу. Под немцем ведь чуть не треть страны сгрудилась. Тех кто там помер тоже балшеффики съели, проклятущие?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: serebr
2005-08-20 10:28 pm (UTC)
Вадим Кожинов и некоторые другие обращают внимание, что в 25,4-26,6 млн., всплывающие при воспроизведенных вами расчетах включают и ЭМИГРИРОВАВШИХ во время войны (в основном из районов, присоединенных к СССР перед войной), а таковых насчитывается до 5,5 млн. Про эмигрировавших знаю не понаслышке, т.к. несколько моих родственников оказались в результате войны за рубежами СССР. И если их вычесть. а также провести еще кое-какие уточнения, связанные со смертностью, то получается около 20 млн. потерь ОТ ВСЕХ ПРИЧИН (сверх естественной смертности) за период войны.
Спасибо за хороший пост!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ladnoladno
2005-09-26 06:18 am (UTC)
Не так давно я прочитала о том, что исчисление потерь (при войнах, геноциде и пр.) производится, в основном, на основании "демографического рповала", вычисленного учеными (количества людей, которых "недосчитались" у определенному году, вопреки прогнозам демографов). Эта точка зрения подтверждается, вобщем, и вашей записью. В связи с этим у меня возник вопрос: почему Сталин занимает 1 место в книге Гиннеса как "массовый убийца", когда после "большого скачка" Мао Китай "недосчитался" 40 миллионов..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2005-10-02 11:17 pm (UTC)
Ну, я за книгу Гиннеса не отвечаю. :-) Хотя в моём экземпляре этой книги (2003 год) Сталина вообще нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oboguev
2009-07-22 07:20 pm (UTC)
> численность населения на 31 декабря 1945 года была определена обратным отсчетом от результатов переписи 1959 года, при этом были учтены изменения границ СССР и миграция населения

Что уже даёт колоссальный плюс-минус.

P.S. Из западных исследователей, Розенфильд оценивает советские потери за период WW2 в 31.5 млн., если припоминаю верно, но я не вникал в механику его подсчётов.

Edited at 2009-07-22 07:26 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: diana_spb
2017-11-08 05:31 pm (UTC)
Интересно, спасибо.
(Reply) (Thread)