?

Log in

No account? Create an account
К вопросу об уме Буша-младшего - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

К вопросу об уме Буша-младшего [Jan. 26th, 2007|04:06 pm]
Книга бревна
[dow |12,487.02]

Как-то давно коллега scholar_vit писал заметку на эту тему. Там он в частности oбратил внимание на то, что образ президента-ковбоя плохо стыкуется с биографией Буша: Человек родился вовсе не в Техасе, а в рассаднике интеллектуалов Коннектикуте, в очень образованной семье. И хотя в двухлетнем возрасте он переехал в Техас, учиться его послали в элитный интернат в Массачусетсе, откуда он пошёл в суперэлитный Йель. Да, особыми успехами он там не блистал - но в Йеле учиться на отлично сложно, и даже тройка там многого стоит. Ну и дальше всё разумно и логично. Нутром, однако, чуял я некую заусеницу на этом аргументе, царапающую вплоть до когнитивного диссонанса. Не удавалось мне себя убедить, что этот человек притворяется. И вот недавно, благодаря связям моей замечательной жены, удалось побеседовать с одной американкой (назовём её С.), облегчившей мои страданья.

С. — из коренных коннектикутцев, ведёт родословную чуть не от пилигриммов. Близка к местной академической среде. Оба её ребёнка учились в том же самом элитном интернате, что и Буш, сейчас один продолжает учёбу в Brown University, вторая его закончила. Хотели в Йель, но не срослось. Жена, желая её ободрить, высказалась что-то в духе, что Йель видать не так уж и хорош, раз таких как Буш выпускает. Тут С. нам и поведала историю про учёбу Буша.

В Эндовере Буш звёзд с неба не хватал, причём настолько не хватал, что окончил в основном на «С» (на наши деньги - троешник). Будь он нормальным человеком, никакой Йель ему бы, конечно, не светил. Но в те времена во многих американских университетах действовала система бенефакторов (кажется не наврал со словом). То есть, если предыдущие поколения твоей семьи учились в Йеле, а потом щедро жертвовали своей альма матери, то ты проходил в Йель почти автоматом.

По заверениям С., сейчас от этой системы отказываются, и в наши дни Буш уже ни за что бы в Йель не поступил.

Да. Всё же не стоит, наверное, автоматически переносить репутацию учeбного заведения на его выпускника. Случаи всякие бывают.

------------

DISCLAMER (он же мораль): Некоторые, введённые в заблуждение заголовком, похоже так поняли, что это постинг об уме Буша. Нет, про ум писал коллега scholar_vit (сходите по ссылке). Я написал про аргументацию «от учебного заведения».
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gest
2007-01-26 09:36 pm (UTC)
Ну фактор семьи в случае с Бушем-младшим настолько очевиден, что даже странно, как без него можно что-то обсуждать.

Хотя ладно, чего это я. Настолько не моя тема.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mfdukn
2007-01-26 09:40 pm (UTC)
А зачем ему "интеллект", собсно?И так неплохо устроился:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ak_47
2007-01-26 09:56 pm (UTC)

Мухи - отдельно, котлеты - отдельно

Мне кажется что академические успехи малорелевантны для политической карьеры, если вообще. Чтобы стать президентом требуются иные качества.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mikser
2007-01-26 10:02 pm (UTC)
Есть мнение (мое), что Буш далеко не так глуп, насколько думают люди. Обрати внимание, как он речи свои произносит. Не как дурак, а как ДЛЯ дураков. То есть подобрал такой стиль общения с американским электоратом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: numer140466
2007-01-26 10:09 pm (UTC)

с абсолютно пустыми глазами?

да очевидно, что он их читает просто.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: larisaka
2007-01-26 10:23 pm (UTC)
А я так надеялась, что вы подойдете к этому вопросу как ученый-исследователь, и проясните его для нас, наконец! Документы, свидетельства очевидцев, заключения экспертов, архивы. Сравнения источников, рассчеты... Эх... Опять никакой определенности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-01-26 11:33 pm (UTC)
Вот когда Буш отойдёт в историю (скорей бы уж), тогда и... А пока — так.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: agasfer
2007-01-27 02:59 am (UTC)
Дык, "алумни," известное дело.

Для меня Буш-младший символизирует сегодняшнюю Америку в том, что это карьера типичного современного нон-эчивера. Люди переходят с поста на пост, и постепенно растут, хотя нигде ничего не добиваются. Я это сплошь и рядом вижу в индустрии, где за плечами президентов и вице-президентов чаще всего пустота, ни продуктов на их счету нет, ни разработок, один буллшитинг.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2007-01-27 10:45 am (UTC)
И тем не менее Буш Йель всё-таки закончил и закончил неплохо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-01-30 08:06 pm (UTC)
Говорят, тоже на троечку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mfdukn
2007-01-27 11:06 am (UTC)
По поводу морали: дык, это как бы очевидно.
Есть ведь русская поговорка про дурака и грамоту :)
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-01-27 08:44 pm (UTC)
То есть, если предыдущие поколения твоей семьи учились в Йеле, а потом щедро жертвовали своей альма матери, то ты проходил в Йель почти автоматом.

создается впечатление, что президентская выборная система США работает подобным образом :)
(Reply) (Thread)
From: maina_voopka
2007-01-29 06:35 am (UTC)
Что касается Phillips Academy, то я бы не назвал её настолько уж элитной школой. В 1987 году между этой школой и ФМШ НГУ начали устраивать обмены (несколько наших школьников ехали туда на месяц, и неколько американских к нам - их распределяли по классам, в каждый по штуке, чтобы никто не ушел... :). Как раз в нашем классе училась очень милая барышня, с которой мне удалось близко познакомиться (безо всяких хи-хи! когда видишь живого марсианина, то всяких пошлых мыслей не возникает). Из семьи учителей, годовой доход 20-25, что, в общем, совсем не густо (сейчас-то я понимаю, что задавать такие вопросы жуткий моветон, но тогда я занимался исследованием, а настоящему ученому на мораль и мелкобуржуазные условности пох). Да и прочие школьники тоже были не ахти какой голубой крови (хотя и не реднеки, конечно).

Прим. - делать выборку по экстремалам, которые добровольно поехали в страну, где медведи по улицам бродят (а в моем родном городе (250 тыс. населения) медведи, случалось, бродили и иногда даже по центру - вот ментам была веселуха их с мигалками гонять...) не вполне корректно. Но впечатления наших "засланцев" туда примерно говорили о том же.

В смысле, под элитным учреждением я понимаю, что-то такое предельно закрытое шопиздец, смерды толкутся за оградой, "китайцам и собакам вход воспрещен". Как вариант, закрытость гарантируется немеряной платой за "вход".

Смотрел я и учебные материалы этой школы. Ну... По математике-физике они меня неслабо позабавили, даже обычный учебник для средней школы (которые у нас в школе и не выдавались, чтоб не хныкали) покрывает эти курсы как бык тушканчика (не знаю, что там у них было по гуманитарным дисциплинам). Поучить "трояк" в таком разрезе - это надо очень шибко разгильдяйничать.

И самое главное - между умом (соотносительно к учебным успехом) и усердием (в противовес разгильдяйству) есть определенная разница. В смысле, "балду пинать" можно и бросить, а вот если человек дурак - то это уже навсегда.

PS: Впрочем, я допускаю, что представители "простонародья" там были, что называется, для блезиру. Мол, "посмотрите дети, это народ, будущие избиратели, можете его погладить, оно не кусается...". :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-01-30 08:54 pm (UTC)
В Америке сейчас есть такая модная штучка, как diversity. Как раз элитные учебные заведения её активно практикуют. То есть стараются разбавить основной контингент представителями различных социальных слоёв и национальностей, даже стипендии под это дело выделяют.

Ну и низкий уровень требований по физматике это общеамериканская беда. Элитные школы её не избежали.

PS. А медведями американцев не удивишь... Помню обьявление в каком-то кэмпинге в Адирондаке: «не позволяте детям гонятся за медведями»
(Reply) (Parent) (Thread)
From: vasja_iz_aa
2007-02-10 04:07 am (UTC)
Мне рассказывали, что маска малограмотного ковбоя у Буша относительно недавняя, а еще во времена предвыборных баталий за техаский губернаторский пост он разговаривал вполне ожидаемым, для своей учебной биографии, стилем. Не проверял.
(Reply) (Thread)