?

Log in

No account? Create an account
Как русские с немцами договорились, а англичане - нет. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Как русские с немцами договорились, а англичане - нет. [Feb. 6th, 2007|08:00 pm]
Книга бревна
[Tags|, ]
[dow |12,666.31]

Текст перенесён на http://journal.kurtukov.name/?p=18
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: agasfer
2007-02-07 02:33 am (UTC)
Переговоры с англо-франками были обречены из-за польской позиции. Оказалось в итоге, что Польшу было проще поделить, чем с ней договориться о чем-то.

"В годы войны он выполнил продолжал работу чиновника для особых поручений"

Тут поправьте.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-02-07 03:19 pm (UTC)
За опечатку спасибо, поправил.

Что же до позиции Польши... Понимаете, вот три месяца всрослые дядьки беседуют, перетирают текст трёхстороннего соглашения, и, что характерно, позицию Польши почти не упоминают. На четвёртый месяц соглашение упирается в кризис, поскольку не удаётся найти компромиссную формулировку по «косвенной агрессии» и опять Польша нигде в разговорах не всплывает. Такие, значит дела.

Но спорить с вами не буду. Раз вы сказали что из-за польской позиции, значит оно наверное так и есть. Невзирая на.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vlad_nick
2007-02-07 10:04 am (UTC)

Возможно, я забегаю вперед

У Мельтюхова вычитал, что параллельно с миссией Риббентропа в Москву готовилась миссия Геринга в Лоднон, он должен был вылетель чуть ли не на следующий день после Риббентропа, но подписание Пакта сделало визит Геринга бессмысленным. Что-нибудь известно о предложениях Лондону, и могла бы его миссия увенчаться успехом?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-02-07 08:52 pm (UTC)

Re: Возможно, я забегаю вперед

Процитирую тут Безыменского:
Сам же Герман Геринг в середине августа 1939 года был готов отправиться в Лондон. Об этом стало известным лишь после войны, когда открылись архивы предвоенных лет. На первый взгляд, подобный план выглядел авантюрой в чисто нацистском стиле: человек, занимавший столь высокий пост в третьем рейхе (формально он был назначен преемником Гитлера лишь в сентябре 1939 года), главнокомандующий ВВС, человек, который в те недели готовил «люфтваффе» к мировой войне, — и вдруг в Лондон? Но закулисная дипломатия имеет свои законы, не сразу поддающиеся логической трактовке. В конце концов, Рудольф Гесс полетел в Англию уже в тот момент, когда Германия находилась в состоянии войны с этой страной! Почему бы не полететь Герингу еще до войны?

Лететь он действительно собирался. План был разработан весьма подробно. Так, английский посол в Берлине сэр Невиль Гендерсон докладывал в Лондон 21 августа 1939 года:
«Приняты все приготовления для того, чтобы Геринг под покровом тайны прибыл в четверг 23-го. Замысел состоит в том, чтобы он совершил посадку на каком-либо пустынном аэродроме, был встречен и на автомашине отправился бы в Чекерс. В это время прислуга будет отпущена, а телефоны отсоединены. Все идет к тому, что произойдет драматическое событие, и мы ждем лишь подтверждения с немецкой стороны».
Но Геринг в Лондон не полетел, так как всего лишь вел широкий дезориентировочный маневр, направленный на «усыпление» бдительности британских лидеров. Они же не думали поддаваться на пение берлинских сирен.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: numer140466
2007-02-07 03:38 pm (UTC)

Я тут переиздание с дополнением Дашичева купил

Так вот там глава отведена под документы связанные как раз с советско-германскими переговорам. Я не силён в дипломатии, но вот ещё 17 апреля в меморандуме статс-секретаря МИД Германии говорится: "...русский посол спросил меня, чтоя действительно думаю о германо-русских отношениях....мне кажется, что в последнее время русская пресса не присоединяется к антигерманскому тону американских и некоторых британских газет....Посол...заявил следующее:...идеологические расхождения вряд ли влияли на русско-итальянские отношения и не олжны стать камнем преткновения в отношении Германии. Советская Россия не использовала против нас существующих мужде Германией и западными державами трений и не намерена их использовать. С точки зрения России, нет причин, могущих помешать нормульными взаимоотношениями с нами. А начиная с нормальных, отношения могут становится всё лучше и лучше." Не считаете ли Вы, что это и есть зондаж немцев на предмет улучшения взаимоотношений? Да и потом Астахов проявлял себя сторонником сотрудничества СССР и Германии. Я могу ещё процитировать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-02-07 03:52 pm (UTC)

Re: Я тут переиздание с дополнением Дашичева купил

Нет, ну различные сигналы к сближению подавались довольно давно. Отсчёт можно начинать с января 1939 г., когда немцы выразили желание вознобновить переговоры по кредитно-торговому соглашению. Но 20 мая Молотов ставит вопрос ребром, и развитие отношений переходит в другую плоскость.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2007-02-07 07:22 pm (UTC)
Интересно, спасибо.

Евгений Д.


Замеченные опечатки:

статс-секретарь гермаского МИДа
в совсем недавном прошлом
предложений Вайцзекера
За онфетки Германия должна
с английской стороны пойдут чень далеко
посетил страну победивхсего пролетариата
Трудно сказать, расчитывал ли Чемберлен
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-02-10 10:46 pm (UTC)
Спасибо на добром слове и за опечатки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grumpy_grandpa
2007-02-08 02:19 pm (UTC)
Очень познавательно и убедительно изложено. Спасибо. Все-таки "оправдатели" пакта кругом неправы.
Однако, остается непонятным, к чему весь этот сыр-бор вокруг пакта со всеми "оправданиями" и "осуждениями".
Во всем изложенном я вижу нормальную, здравую политику, вполне в духе времени. Осуждать политику государства за эгоистичность - это то же самое, что жаловаться, что вода мокрая. Проведение эгоистической внешней политики - это прямой долг руководителя любого государства. Претензии могут быть по поводу неправильной оценки обстановки и, соответственно, за результаты, несоответствующие ожидаемым но тут всегда имеется "нормальный хозяйственных риск" и предвидеть непредвиденное просто невозможно.
Чтобы не касаться щекотливых "что было бы, если бы", применительно к реальной истории, представим себе следующий мысленный эксперимент.
Группа лиц играет в некий военно-исторический симулятор, каждый за определенную страну. Игра начинается в 1939 году. Историю все знают и могут действовать иначе, чем было в реальности, так что никто не знает, как будут поступать соперники в той или иной ситуации. Германия предлагает СССР пакт. Лично я, играя за СССР, предложение приму. Буду ли я неправ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vlad_nick
2007-02-09 09:56 am (UTC)
>Однако, остается непонятным, к чему весь этот сыр-бор вокруг пакта со всеми "оправданиями" и "осуждениями".

Навреное к тому, как себя позиционировал СССР во внутренней и внешней пропаганде - как государство нового типа, которое руководствуется принципами абсолютной морали. Если бы СССР был (идеологически) нормальным империалистическим хищником - и вопросов бы таких не стояло, ну подумаешь - ребята ошиблись, Чемберлен тоже в 1938 ошибался. БЫВАЕТ.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2007-02-08 07:02 pm (UTC)
>"Однаке, если к политическим переговорам все участники приступали в надежде придти к соглашению, хоть и по разному смотрели на то, каким это соглашение должно быть, то теперь настрой был иным."

А кто Вам сказал, что, например, СССР, приступая к переговорам, имел надежду договориться? Вы привлекали дух Сталина, или же Молотова?
Вариант - СССР изначально вступил в переговоры ради самих переговоров безо всяких намерений завершить переговоры подписанием какого-либо документа - Вами не упомянут даже теоретически. Почему?
Может быть, потому, что общее(?) правило "чья столица, того и инициатива" имеет брата-близнеца - "раз согласился на переговоры (инициировал их), значит реально хочет договориться"?
-----

Период 01.07-21.07 имеет в опубликованных на сегодня документах пробел: непонятно, кто, как и когда договорились о возобновлении экономических переговоров с участием Шнурре и о переносе их из Москвы в Берлин. 30 июня Вейцзекер пишет Шуленбургу, что "относительно возможных экономических переговоров с русским правительством здесь еще не закончено обсуждение. В связи с этим также просим не проявлять дальнейшей инициативы, а ожидать инструкций", а 22 июля Шуленбург радостно сообщает, что все московские газеты сообщили о возобновлении экономических переговоров в Берлине.
У Вас нет чего-либо сообщить по этому вопросу?
-----

Ваша интерпретация событий с 20.05 по 11.08 - это ВЗАИМНЫЙ поиск основ политического сближения после "вброса" данной тематики Молотовым 20.05 на встрече с Шуленбургом. Предположу иную версию - немцы вплоть до 01.07 занимались ЛИШЬ поиском возможности как-либо потрафить непонятному "политическому закидону" СССР с целью завершить-таки экономические переговоры. Т.е. фактически имел место экономический шантаж со стороны СССР. Прокомментируете?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-02-11 12:53 am (UTC)
1. То, что СССР приступая к переговорам расчитывал договорится это моё МНЕНИЕ. Рассмотрение разных версий и объяснение, почему именно эта кажется мне наиболее убедительной несколько выходило за рамки темы.

2. Да, согласен есть такая дырка. Но её рамки можно сузить - в Nazi-Soviet Relations опубликовано письмо Типпельскирха Шуленбургу от 12 июля, из которого ясно, что ситуация с 30 июня не изменилась. Т.е. вознобновление произошло между 12 и 22 июля.

3. Честно говоря почва для экономического шантажа мне неясна. Т.е. несяно насколько Германия тогда нуждалась в тех товарах, которые ей полагались по кредитному соглашению, можно ли было её успешно этим шантажировать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vir77
2007-02-09 04:49 pm (UTC)

Выбор в пользу Гитлера

представляется естественным и единственно возможным, если цель была заполучить кусок Польши, Прибалтику и т. д.

Одно непонятно, почему за одно уж и Проливы не потребовали? Гитлер, наверное, тогда бы согласился - для него то сговор со Сталиным вопрос наиважнейший, можно сказать, жизни и смерти.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grumpy_grandpa
2007-02-09 06:29 pm (UTC)

Re: Выбор в пользу Гитлера

Если принять за исходный пункт точку зрения что Гитлер так или иначе, рано или поздно все равно будет воевать, то заключение пакта это естественный и единственно возможный выбор для того, чтобы НЕ ВОЕВАТЬ. Заполучение территорий - это дополнительный бонус, к тому же это рассматривалось как возвращение территорий (насколько основательно - другой вопрос).
В 1914 году Россия оказалась втянутой в войну, в которой не было ее реальных интересов и в итоге потеряла некоторые территории. В 1939 году назревала новая война, которая, в сущности, является вторым изданием первой мировой. Вполне естественно было желание не повторять ошибок и не воевать за защиту чужих интересов (чужих империй).
А про Проливы совсем непонятно. Во-первых, польза от этих проливов для СССР весьма сомнительна. Во-вторых, неясно, как это технически было бы возможно. В третьих, Гитлер бы не захотел, даже если бы и мог. Не похоже, что он рассматривал вопрос соглашения с СССР как "вопрос жизни и смерти"
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-02-11 01:17 am (UTC)

Re: Выбор в пользу Гитлера

Округление границ это только одно из желательных последствий пакта. Намного важнее было то, что получив прочный тыл на востоке Гитлер неизбежно втягивался в войну с западными союзниками, то есть а) война уходила от границ СССР, и б) великие державы Европы взаимно ослабляли друг друга.
(Reply) (Parent) (Thread)