?

Log in

No account? Create an account
Ловля блох на броне - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Ловля блох на броне [Feb. 19th, 2007|02:21 pm]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |12,767.57]

Некторое время назад мы тут с коллегой bowline перекинулись парой слов по поводу советcкой закупочной комиссии 1930 г. Комиссия эта, как известно, отправилась закупать для Страны Советов образцы импортной бронетехники, и настолько в этом преуспела, что все 30-е годы бронетанковые войска РККА вооружались в основном модификациями танков закупленными в ходе поездки.

Однако, при попытке установить казалось бы простейшие факты - кто ездил, куда, когда, по какому маршруту натыкаешься на совершенную путаницу. Вот как изложено дело у главных наших историков танкостроения:

  1. В 1930 г. с целью произвести закупки образцов бронетанковой техники из СССР отбыла закупочная комиссия под руководством нач.УММ И.Халепского и нач.инженерно-конструкторского бюро по танкам С.Гинзбурга. Первой страной куда прибыла комиссия стала Великобритания. [...] Кроме Великобритании советская закупочная комиссия посетила также Чехословакию, Францию и Италию, причём в последней был подписан протокол о намерениях разработки тяжёлого позиционного танка [...] Еще один визит за бронетанковой техникой предстоял за океан. 30 декабря 1929 г. комиссия во главе с начальником УММ РККА И.Халепским с заместителями отбыла в Северо-Американские Соединённые Штаты. (М.Свирин, Броня крепка, сс.127-128, 134, 135)

  2. 30 декабря 1929 года комиссия во главе с начальником УММ РККА И.Халепским убыла за границу. Посетив Германию, Чехословакию, Францию и Англию, комиссия прибыла в США [...] Закупка двух танков "Кристи" была осуществлена на основании договора, подписанного 28 апреля 1930 года [...] договор был подписан с американской стороны Дж.Уолтером Кристи [...] в присутствии И.Халепского (И.Желтов, И.Павлов, М.Павлов, Колёсно-гусеничный танк БТ-2 // Армада №9, 1998, сс.3-4)

  3. Первая встреча Халепского (его сопровождали члены комиссии Н.М.Тоскин и В.Д.Свиридов) с американским конструктором танков Кристи произошла в июне 1930 г. (М.Мухин. Амторг. Американские танки для РККА // Отечественная история, №3, 2001, с.59)

  4. В феврале 1930 г. начальник УММ И.Халепский сделал доклад об образцах зарубежных боевых машин, наиболее подходящих для вооружения РККА. По результатам доклада было принято решение сделать ознакомительные закупки 6 образцов зарубежных боевых машин различного назначения [...] в числе предложенных для приобретения был и лёгкий танк Mk.E фирмы "Виккерс-Армстронг" (М.Свирин, Лёгкий танк Т-26, ч.1 // Армада, №20, 2000, с.3)

  5. Весной 1930 г. в Великобританию прибыла советская закупочная комиссия под руководством С.Гинзбурга. [...] 28 мая между фирмой [Vickers] и советской стороной был подписан контракт на поставку в СССР 15 танков Mk.E в двухбашенном варианте (М.Коломиец, М.Свирин, Лёгкий танк Т-26 // Фронтовая иллюстрация, №1, 2003, с.3)

  6. В 1930 году в Великобританию прибыла советская закупочная комиссия во главе с начальником УММ РККА И.Халепским (М.Коломиец, И.Мощанский, Многобашенные танки РККА Т-28, Т-29 // Фронтовая иллюстрация №4, 2000, с.6)

Кроме историков можно почитать ещё самого Халепского, доклад сделанный 6 июня 1930 года по возвращению из командировки.

Итак по порядку.

Задание для комисии. Из отчёта Халепского следует, что комиссия отправилаcь за рубеж имея задание закупить шесть образцов таков - четыре в Англии (танкетку, малый танк, "Мидиум" и большой танк) и два в США (Т1Е1 и "Кристи"). Эта информация упомянута во фрагменте 4., но там говорится, что задание было получено на основе доклада Халепского сделанного в феврале 1930 г., а днём отъезда комиссии чаще всего называют 30 декабря 1929 г.

Глава комиссии. Чаще всего фигурирует Халепский, но во фрагменте 5. её возглавляет Гинзбург.

Дата отъезда. Первый кандидат - 30 декабря 1929 г. (фрагмент 2.) В отчёте Халепского стоит 30 января 1929 г. Причём это не случайная опечатка - план поездки по утверждению Халепского был утверждён 27 января 1929 г. Во фрагменте 1. утверждается, что комиссия отбыла за бугор в 1930 году. Если Халепский действительно, как утверждается в 4 фрагменте, делал доклад в феврале 1930 г. в Москве, то всё становится ещё непонятнее.

Маршрут поездки. Халепский перечисляет в таком порядке: Германия, Чехословакия, Франция, Великобритания, САСШ. Свирин во фрагменте 1. утверждает, что первой страной которую посетила комиссия была Англия. В его описании маршрута выпадает Германия, зато появляется Италия. Если в Штаты комиссия прибыла после Британии, то непонятно, как договор на приобретение танка "Кристи" был подписан на месяц раньше, чем на приобретение виккерсовской техники? Причём, договор с Виккерсом был подписан в конце мая, а 6 июня Халепский уже отчитывается в Москве, то есть после Англии в Америку никак не успеть.

Просто загадка. Как Халепский мог впервые встретится с Кристи в июне 1930 г., если они оба присутствовали на подписании договора в апреле того же года? Тем более, что 6 июня Халепскому читать доклад в Москве.

Вот такое вот у нас качество исторического исследования.

В принципе можно измыслить версию, почти непротиворечиво объединяющую все эти фрагменты (комиссия сделала несколько заездов, сначала в континентальную Европу, потом назад, февральский доклад Халепского, поездка в Англию и Америку, причём по раздельности - в Англию едет Гизбург, а в Америку - Халепский). Но почему мне нужно выдумывать, оставаясь в полной неуверенности, вместо того, чтобы просто ознакомится с фактами? Только потому, что гг. танковым историкам лень толком изложить фактическую канву событий?

Ай-яй-яй, гг. Свирин, Коломиец, Мощанский, Павлов (2 шт.), Желтов, Мухин.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dr_guillotin
2007-02-19 11:02 pm (UTC)
Похоже историки распиливали явно не указанный в сборнике фонд РГВА, а какие-то его напевы силами Рабиновичей.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-02-20 03:01 am (UTC)
Там либо год навран (нужно читать 30 января 1930 г.), либо месяц (нужно читать 30 декабря 1929 г.). Но что именно без доп. данных сказть нельзя.
(Reply) (Parent) (Thread)