?

Log in

No account? Create an account
Про твёрдую память - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Про твёрдую память [Jun. 13th, 2007|10:11 pm]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |13,482.35]

Середина апреля обернулась серединой июня... однако всёж-таки пора оживать. И для затравки немного про память.

68. "Я это сделал", - говорит моя память. "Я не мог этого сделать", - говорит моя гордость и остается непреклонной. В конце концов память уступает.
(Фридрих Ницше, По ту сторону добра и зла)


В стандартной формуле "... в здравом уме и твёрдой памяти", твердость памяти означет лишь её постоянство. При повторном чтении из той же самой ячейки вам вернётся то же самое значение. Никто, однако, не гарантирует вам, что запись в этой ячейке является неискажённым отражением объективной реальности.

Память, иной раз, выкидывает презабавнейшие коленца.

Всякий раз удивляюсь, когда оказывается, что мы с женой некоторые эпизоды совместной жизни помним ясно, твёрдо, отчётливо, но... совершенно по разному. Иногда выпадает возможность проверить себя и оказывается что кто-то из нас сильно неправ. Насколько я помню, это обычно не я, но жена помнит совсем наоборот.

Или вот пара примерчиков из серии 'Про нас пишут...'

Вспоминает Евгений Дриг, автор книги "Механизированные корпуса РККА": Кстати, это сказал Куртуков и совсем по другому поводу. Мол, только тот историк, кто ввел в оборот хоть один документ.

Неужели так и сказал? Удивительная категоричность... Однако, есть ведь архивы, где все ходы записаны. Можно и проверить что же было сказано в действительности. Оказалось, вот что:

А.Медведев: Можно ли вообще считать историком того кто не ввел в оборот ни одного документа?
И.Куртуков: Да. Введение в оборот источников (в частности документов) - это самый нижний уровень исторического исследования.

Т.е. в данном случае память поменяла значение сказанного на прямо противоположное. Это конечно экстрим. Чаще случаются более утончённые искажения. Например, коллега andyu_vrai пишет по поводу серии моих статей о переговорах великих держав летом 1939 г.:

Также смущает то, что материал для сообщений "поставлял" небезизвестный мега-санктпетербуржец Пётр Тон. М.б., конечно, он просто сканов для Игоря наделал, не знаю, но моё личное доверие к написанному ув. И.Куртуковым было подорвано в корне. Увы. :-)

Хм... Вроде бы никаких материалов мне никто не поставлял. Откуда же растут грязные ноги этой байки? А вот откуда:

Автор выражает признательность Петру Тону зa продуктивные обсуждения, ряд мыслей из которых использован в этом тексте.

Тут память подменила "продуктивные обсуждения" (наведшие меня на некоторые мысли) "поставкой материалов".

Почему же память ведёт себя таким образом? Зачем и в какую сторону она меняет своё содержимое? Подсказку даёт Ницше. Из того, что я почерпнул в разговорах со знающими людьми, выходит, что память наша это вовсе не регистрирующий аппарат, а интерпретирущий. Она пытается не только зафиксировать событие, но и вписать его в сложившуюся картину мира, потакая при этом гордости, смолюбию и многим другим чувствам. Кроме того, наш мозг в борьбе за экономию места пытается упаковать информацию, использую стандартные упаковочные алгоритмы. То бишь выявляя повторяющиеся последовательности. При этом ассоциативные цепочки иной раз препутываются, порождая причудливых уродцев.

Так что лучше: пребывать в твёрдой памяти или в нетвёрдой? На мой вкус - второе. Тут ты хотя бы сомневаешься. В первом же случае высок шанс, что ты совершенно твёрдо "помнишь" дикую чушь.

Поэтому, когда вы в очередной раз натыкаетесь в мемуаре заслуженного человека на какой-нибудь очевидный ляп, не спешите упрекать автора в желании вас обмануть. Вполне возможно, что он просто находится в твёрдой памяти...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: agasfer
2007-06-14 02:42 am (UTC)
Вэлком бэк!

Это все плоды феминизации масс. Не зря ж Фолкнер говорил устами своего героя, что "Мужчинам все равно, сходятся факты или нет, лишь бы они были достоверны. Женщинам все равно, достоверны факты или нет, лишь бы они сходились."

:-))))))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t_s_v
2007-06-14 04:26 am (UTC)
С возвращеньицем! :)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-06-28 12:21 pm (UTC)
Мнение о полемике таково - и Тона с Исаевым полемики никакой не вышло. Также как у Исаева с Резуном. Исаев громит Резуна, а тот и ухом не ведёт. Тон громит Исаева - та же картина.

Что же до мнения о самом Петре Тоне... Я к нему всегда с интересом прислушиваюсь. Он обладает системным мышлением, въедливостью, обширными знаниями по теме, неожиданным взглядом на вещи. Дело портит его склочный характер, пещерный :-) антикоммунзм и любовь к здравому смыслу, но тем не менее из общения с ним можно вынести немало полезного.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alwin
2007-06-14 06:17 am (UTC)
C возвращением, ура!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _devol_
2007-06-14 09:44 am (UTC)
На самом деле проблема личностных комуникаций - это проблема понятийная. Один сказал одно, а его поняли, интерпретировали по-иному, в итоге мысль или тезис стали иным, качественно другим.

В общем, стандартная практика.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-06-28 12:12 pm (UTC)
Это проблема того, что человеческий мозг не регистрирущий аппарат, а интерепретирующий. Впрочем, это я повторяюсь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mfdukn
2007-06-14 10:02 am (UTC)
С возвращением :)
Давненько Вас не было слышно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eksk
2007-06-14 03:57 pm (UTC)
С возвращением!

Ну тут в обоих приведенных Вами случаях процесс даже не вспоминания, а притягивания за уши каких-то фактов. Причем он идет подсознательно "вроде где-то, что-то слышал похожее, к ситуации подходит" и память услужливо выдает желаемую фаруз, которая мало чего общего имеет с реальностью.
А если говорить о памяти в принципе, то да, конечно, она не очень-то точна, особенно на события связанные с конкретной личностью: тут ей мешает и желание так или иначе интерпритировать события, и механизмы психологической защиты (если речь идет о событиях, которые индивид не одобряет). Поэтому самая точная память -детская, когда созание запечетлевает, как фотокадр какое-то событие, правда таких фактов помнится обычно мало.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-06-28 12:00 pm (UTC)
Ну отчего же. "Память услужливо выдаёт желаемую фразу" - это и есть процесс вспоминанья. В данном случае.

Суть-то не в точности-неточности памяти, а в том, что человеческий мозг не регистрирующий аппарат, а интерпретирующий. Объективные показания органов чувств попадают в сознаие уже отфильтрованными сквозь "картину мира", сквозь различные подзознательные механизмы и т.п. Дальше, уже в памяти информация подвергается дальнейшей интерпертации и упаковке.

Детская память тут не исключение. Посмотрите на детские рисунки - ребёнок рисует не так как ВИДИТ, а так как ЗНАЕТ. Поэтому, например, на каждой руке он рисует по пять пальцев. Ребёнок знает, что их пять и ему нет дела, что в большинстве прекций их видно гораздо меньше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andyu_vrai
2007-06-14 09:52 pm (UTC)

Лучше поздно, чем никогда. :-) (+)

В своё оправдание могу сказать только одно : память никогда не была моим сильным местом. Увы. :-)

И если фраза "Автор выражает признательность Петру Тону зa продуктивные обсуждения, ряд мыслей из которых использован в этом тексте" до сих пор почему-то вспоминается мной как ~"Автор выражает признательность Петру Тону зa предоставленные материалы", то я могу отнести это только на счёт, либо дыр в ней, либо невнимательности при чтении, либо, да-да, предвзятости. :-) Увы. Прошу прощения за любую из этих причин.

Да, а свои старые сообщения на Форуме мне очень часто не нравятся. Пишу нередко в запале и криво, перечитывать не тянет. По-видимому, возраст. Старость, приближающийся инфаркт. :-)

Искренне рад возвращению и тому, что Форум вы, ув. Игорь, всё-таки почитываете. ;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-06-28 12:32 pm (UTC)

Re: Лучше поздно, чем никогда. :-) (+)

Типичный результат упаковки ассоциативных цепочек. Готовая формула ("за предоставленные материалы") заменила реально высказанную фразу. Так в народном сознании Владимир Святой слился с Владимиром Мономахом в былнный образ Владимира Красно Солнышко - компактнее выходит.

Кроме того такая упаковка идеологически удобнее - можно быстренько в корне подорвать доверие к неудобному тексту. Насколько я помню, сначала были попытки утверждать, что Московские переговоры нельзя рассматривать в отрыве от мюнхенского контекста, но потом память переключилась на более надёжную схему "в корне подорванного доверия".

Заметьте, это всё бессознательные механизмы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vir77
2007-06-15 12:40 am (UTC)
С возвращением!!!

По-моему, дело не в памяти. Потому что часто приходилось и приходится сталкиваться с аналогичными явлениями при рецензировании статей и proposals. Иногда рецензент понимает написанное с точностью до наоборот. И здесь уж никак не память, если он, конечно, не по памяти рецензирует.

****
Почему же память ведёт себя таким образом? Зачем и в какую сторону она меняет своё содержимое? Подсказку даёт Ницше.
****

Был еще такой русский философ Эчмен (если мне память не изменяет). Он был учеником Павлова, и придумал "физиологическую философию" - у каждого человека в достаточно юные годы складывается некое мировозрение, которое закрепляется в физиологии его организма. Все что противоречит сложившемуся мировозрению отвергается на уровне физиологии или искажается до приемлевого вида. И т.д. и т.п.

В либеральные 20-е годы Эчмену удавалось публиковаться. Тогда же, а может и в начале 30-х, Бухарин целую книгу против Эчмена издал - "Эчменизм, в атаку!" - где этот эчменизм и разгромил используя всю мощь марксизма- ленинизма. Возможно, сейчас она и доступна. Доступны ли статьи Эчмена и помнит ли еще кто-нибудь в России о нем, не знаю.

(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-06-15 03:04 am (UTC)

Разумеется, дело не в памяти

fat-yankey подкалывает кое-кого, тихонечко посмеиваясь в кулачок.
Ну а кое-кто из подкалываемых, так ничего и не поняв, радостно соглашается - да, говорит, это память у меня не очень.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vir77
2007-06-15 12:58 am (UTC)
Кстати, а что такое "ввел в оборот документ"? Нашел в архиве интересный документ? На который до него не обратили внимания, или просто он первый получил к нему доступ?

Вот нынешний министр обороны ввел в оборот документы, открыв архивы?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: a_dyukov
2007-06-19 10:20 am (UTC)
Не просто обнаружил, а обнародовал этот документ полностью или в выдержках.
Рассекречивание не тождественно введению в оборот - многие рассекреченные документы лежат мертвым грузом, пока до них кто-нибудь не доберется.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_dyukov
2007-06-19 10:18 am (UTC)
С возвращением.
И сразу - о делах :)))
Антиревизионистский сборник, о котором шла речь аккурант накануне вашего временного исчезновения, будет, однако его хронологические рамки получились таковы: завершение войны - послевоенные годы.
Поэтому ваша статья о переговорах в августе 1939 года в сборник, к сожалению, не ложится - так же, как и, к примеру, моя о "школе НКВД и гестапо в Закопане".
Однако в сборник прекрасно ляжет ваша заметка "Миллион под трехцветным знаменем" - особенно, если вы сможете ее доработать. Не согласитесь ли вы на это?

Подробнее о содержании сборника здесь: http://a-dyukov.livejournal.com/181781.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-06-28 12:36 pm (UTC)
Дороботать-то доработаю, только вот столько знаков, как из "не договорились" тут не будет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2007-07-02 08:10 am (UTC)
Стоит, вероятно, добавить что и при считывании из памяти происходит еще одна интерпретация, особенно если между записью и считыванием прошло время. Стихи Пушкина записанные в память в школе сегодня считываются совсем с другими акцентами.:-)
Ницше, упоминая гордость, которой уступает память, почему-то не обращает внимание на то, что гордость есть функция времени и вполне может наступить момент, когда гордость уступит, например, разуму, в простонародье именуемому расчетом:-)
Так что когда в очередной раз натыкаетесь на ляп в мемуарах не относите это на твердую память(тм) автора. Вполне возможно что автор просто уступил разуму:-)
(Reply) (Thread)
From: 3mer
2007-08-24 04:12 pm (UTC)
Мозг регестрирует и хранит информацию не одинаково.
Я недавно смотрел передачу по тв(не русскому), так там как раз эта тема всплывала в контексте обучения. Оказывается установлено, что запоминаемость данных зависит от эмоций. Чем выше эмоцианальный всплеск тем лучше запоминается. Но что еще интерсно, что эмоции не равносильны: информация от положительных эмоций держится в памяти значительно дольше.
(Reply) (Thread)