?

Log in

No account? Create an account
Сколько танковых дивизий было у Роммеля? - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Сколько танковых дивизий было у Роммеля? [Jul. 15th, 2005|12:46 pm]
Книга бревна
[Tags|, , ]

К вопросу о том чем же 5-я лёгкая дивизия Роммеля была похожа на обычную танковую дивизию, а чем отличалась.

Прежде всего нужно заметить, что найти в вермахте две танковые дивизии с идентичным штатом задача нелегкая, у каждой были свои маленькие особенности. В целом всё же можно сказать, что условная "средняя" танковя дивизия вермахта имела такую структуру:

БОЕВЫЕ ЧАСТИ:
  • ударное ядро. Танковый полк. В половине дивизий двухбатальонного, в половине трехбатальонного состава.
  • пехотное ядро. Мотопехотная бригада из двух мотопехотных полков и мотоциклетного батальона. Всего пять батальонов мотопехоты. Каждый батальон имел в подразделениях 14 станковых пулемётов, 6 средних (81-мм) и 9 легких (50-мм) миномётов, плюс 3 легких противотанковых пушки (37-мм) и 2 легких пехотных орудия (75-мм) в роте тяжелого оружия. Кроме того роту пехотных орудий - 2 тяжелых (150-мм) и 6 легких (75-мм) пехотных орудий имел каждый полк.

    ЧАСТИ ПОДДЕРЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ:
  • артиллерия. Артиллерийский полк, два лёгкие (105-мм) и один тяжёлый (150-мм) дивизионы на мехтяге.
  • истребители танков. Батальон истребителей танков - три роты противотанковых орудий по 3 средних (50-мм) и 8 лёгких (37-мм) пушек на мехтяге.
  • противовоздушная оборона. Рота самоходных зенитных установок (8 спаренных, две счетверенных 20-мм зениток). Имелась не во всех танковых дивизиях. Где имелась придавалась противотанковому батальону.
  • разведка. Разведбат. В его составе рота бронеавтомобилей, мотоциклетная рота, рота тяжелого оружия, такая же как в мотопехотном батальоне и отдельный взвод бронеавтомобилей.

    кроме того сапёрный батальон, батальон связи и тылы.

    Всего в такой танковой дивизии кроме 150-280 танков имелось

    24 лёгких 105-мм гаубицы
    8 тяжёлых 150-мм гаубицы
    4 тяжёлых 105-мм пушки
    4 тяжёлых 150-мм пехотных орудий
    20 лёгких 75-мм пехотных орудий
    30 средних 81-мм минометов
    48 лёгких 50-мм минометов

    9 средних 50-мм противотанковых орудий
    42 лёгких 37-мм противотанковых орудия

    72 станковых пулемёта.

    5-я лёгкая дивизия формировалась в рамках идей директивы ОКВ №44046/41, то есть как прежде всего противотанковое соединение. Дело в том, что основной слабостью итальянских войск в Африке была слабость их противотанковой обороны - итлаьянская пехотня дивизия имела всего 8 противотанковых орудий. Эту-то слабость и призваны были компенсировать немцы. В итоге получился такой штат:

    БОЕВЫЕ ЧАСТИ:
  • ударное ядро. Двухбатальонный танковый полк.
  • пехотное ядро. Сводный пехотный полк из двух (2-го и 8-го) моторизованных пулемётных батальонов. Каждая пулеметная рота такого батальона имела кроме 12 станковых пулеметов еще и секцию из трех противотанковых ружей. Кроме пулеметных рот, каждый батальон имел истребительно-противотанковую, а 8-й батальон еще одну такую. Всего в каждом батальоне имелось 44 станковых пулемёта, 9 лёгких (50-мм) и 6 средних (81-мм) минометов и 6-15 лёгких (37-мм) противотанковых пушек.

    ЧАСТИ ПОДДЕРЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ:
  • артиллерия. имелся только один лёгкий (105-мм) артиллерийский дивизион.
  • истребители танков. Батальон истребителей танков - три роты противотанковых орудий по 9 средних (50-мм) пушек на мехтяге (по другим данным батальон был стандартного штата). Кроме этого батальона в дивизию был включён самоходный истребительно-противотанковый батальон, три роты по 9 средних (47-мм) самоходных противотанковых пушек на шасси PzKpfw.I. Кроме того, дивизии был подчинен моторизованный зенитный дивизион из состава люфтваффе (12 88-мм зениток и 16 20-мм). 88-мм зенитки использованлись в основном как противотанковые орудия.
  • противовоздушная оборона. Батальон самоходных зенитных установок в 36 машин.
  • разведка. Разведбат стандартного штата, только отсутствовал отдельный взвод бронеавтомобилей.

    Кроме того сапёрный батальон и рота связи.

    Всего, кроме ~170 танков в 5-й лёгкой дивизии было:
    12 лёгких 105-мм гаубиц
    12 средних 81-мм монометов
    21 лёгких 50-мм миномет

    12 тяжёлых 88-мм противотанковых орудий (зенитки)
    54 средних 47-50-мм противотанковых орудия
    24 лёгких 37-мм противотанковых орудия

    90 станковых пулемётов

    Видно, что такая дивизия обладает той же ударной силой (по числу танков) и той же подвижностью (тоже полностью моторизована), что и средняя танковая. С другой стороны она имеет в три с хвостком раза меньшую огневую мощь (количество стволов артиллерии и минометов). Пехоты, по батальонам, в лёгкой дивизии в два с половиной раза меньше, но это отчасти компенсируется качеством её вооружения (больше станковых пулемётов). Лёгкая дивизия почти в два раза превосxодит танковую по числу противотанковой артиллерии, а с учетом качества (калибров) превосxодство еще больше. Кроме того лёгкая дивизия имеет значительно лучшее противовоздушное прикрытие, чем танковая (52 ствола против 24).

    В целом можно сказать, что лёгкая дивизия более или менее равноценна танковой. Она более приспособлена для маневренной войны (компактнее, сильнее в отношении ПВО и ПТО), но хуже подходит для наступления на более или менее подготовленную оборону (существенно меньше огневая мощь и количество пехоты).

    Интегрально силу лёгкой дивизию можно оценить в 75% танкoвой.
  • LinkReply

    Comments:
    [User Picture]From: svjatoy
    2005-07-16 11:53 am (UTC)
    Благодарю. Было очень интересно узнать.
    (Reply) (Thread)
    [User Picture]From: u_96
    2005-10-15 05:20 pm (UTC)
    >88-мм зенитки использованлись в основном как противотанковые орудия.

    Вот ЭТО - (Lw) Flak-Abt.I/33 - и было главным "козырем" 5. Lechte Division по сравнению со "средней" дивизией панцерваффе.

    "Я могу воевать без танков. Но воевать без моих "восемь-восемь" здесь - это чистое сумашествие!.." /Эрвин Роммель - Фридриху Паулюсу/.
    (Reply) (Thread)
    [User Picture]From: fat_yankey
    2005-10-16 02:50 am (UTC)
    Ну главным козырем, не главным козырем, но "кризис-менеджером" всенепременно. Кстати, в роммелевской фразе обратил бы внимание на слово "здесь", употреблённое очень к месту. Местность ровная как стол, практически без растительности, у кого дальность прямого выстрела больше - тот и король.
    (Reply) (Parent) (Thread)