?

Log in

Кто такие фашисты - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Кто такие фашисты [Dec. 3rd, 2007|11:58 am]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |13,381.72]

Имеется вот такая карта "Установление фашистских диктатур в некоторых странах Европы 1920-1935 гг.":


( кликабельно; с сайта http://militarymaps.narod.ru )

Заинтересовало меня тут, какие же диктатуры считались фашистскими и почему.

1920 - Венгрия. Регентство Хорти 1920-1944. Почему "фашистская диктатура" - непонятно. Номинально - конституционная монархия, правда с вакантным местом монарха. Система - многопартийная, выборы в парламент - регулярные. Имели место правый уклон вдасти и некотрое подавление гражданских свобод, но не было ни фашистской партии ни фашистской идеологии.

1922 - Италия. Диктатура Муссолини. Тут "фашизм" - самоназвание. Впрочем, с датой (похоже выбрана дата похода на Рим) поторопились. Вот тут коллега lord_k записал для памяти факты и даты, можно ознакомиться. Видно, что в отличие от Германии кристаллизация "фашистской диктатуры" в Италии растянулась на годы и о какой-либо диктатуре вообще до 1924 года говорить рановато.

1923 - Болгария. Имеется ввиду военный переворот 9 июня 1923 года. Почему "фашистская диктатура" - опять непонятно. Всё осталось в рамках конституционной монархии, более того, в 1926 году царь вынудил ставленника военных уйти в отставку, а в 1931 состоялись нормальные парламентские выборы. В 1934 опять был военный переворот, но строй военной диктатуры продержался только год, после чего власть опять вернулась к монархии. Ситуация в чём-то напоминает японскую, но не видно ни диктатуры, ни фашизма.

1923 - Испания. Военный переворот Мигеля Примо де Ривера 13 сентября 1923 г. Установлена типичная военная диктатура, распущены праламент и правительство, власть сосредоточена в руках военной "Директории", при формальном главенстве короля. Почему "фашистская" - опять непонятно. Ни фашисткой партии, ни фашисткой идеологии в период диктатуры Примо де Риверы не наблюдалось. В 1930 году диктатор добровольно ушёл в отставку, в 1931 Испания стала республикой.

1926 - Польша. Военный переворот Пилсудского 12-14 мая 1926 г. и установление правительства Санации. Почему фашизм - непонятно. Не было ни фашистской партии (Беспартийный Блок Сотрудничества с Правительством таковой не являлся) ни фашистской идеологии. Да и диктатурой правительство Санации не было. Имелся ряд проявлений авторитаризма (поболее чем, скажем, в современной Путинской России) но никак не диктатура.

1926 - Португалия. Военный переворот 28 мая 1926 г. генерала Мануэля Гомеса да Косты. Положил начало цепочке событий, приведшей (в 1932 г.) к власти Антониу ди Оливейра Салазара, режим правления которого (Новое Государство) имеет уже многие черты фашистской диктатуры (цензура, подавление инакомыслия, однопартийная система, "радость через силу" в военнизированных организациях и т.п.).

1933 - Германия. Ну тут всё ясно и хорошо известно.

Другие непонятки. Заголовок карты острожно говорит о "некоторых государствах Европы". Но непонятно, по какому принципу их отбирали:

1. Эстонская диктатура Пятса, учтановленная после переворота 12 марта 1934 года, имеет на мой взгляд гораздо больше оснований претендовать на включение в список фашистских, чем регентство Хорти или Санация Пилсудского. И в обозначенный период (1920-35) вполне попадает. Возможно просто забыли? Обычно режим Пятса в советской историографии фигурирует как фашистский.

2. Если включена относительно кратковременная военная диктатура де Риверы в Испании, то отчего не включена греческая военная диктатура генерала Пангалоса 1925-1926 гг. Только потому, что короче?

Вобщем, принцип по которому тот или иной политический режим записывался в фашитские диктатуры совершенно неясен. Пока больше всего похоже на то, что если запрещали деятельность компартии, то значит фашисты.

PS
Если кто в комментах начнёт мне рассказывать, что фашисты бывают только итальянские, зверски забаню на стандартную галактическую неделю.


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilisk_
2007-12-03 05:07 pm (UTC)
гм... А может, вообще все диктатуры по определению считались фашистскими?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-12-03 05:13 pm (UTC)
Нет. Например, ни разу не встречал, чтобы диктатуру короля Александра в Югославии называли бы фашистской. Потом непонятно: если никаких других, кроме фашистских, диктатур не бывает, то зачем избыточное определение?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kurjos
2007-12-03 05:13 pm (UTC)
кем считались? Лигой Наций или тов.Сталиным ? Он позже и Югославию туда же приписал
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alacsony
2007-12-03 05:15 pm (UTC)
Сейчас некоторые исследователи уже пишут, что "нельзя однозначно определить, что такое фашизм - дескать, понимайте сами как хотите". ПостмодернЪ.

Лично я бы классифицировал как фашистские только Италию, Германию и Австрию Дольфуса-Шушнига. Непонятно почему она на той карте вообще не упомянута, хотя режим однозначно копировал Муссолини и хронологически вполне укладывается.

Сложнее с Примо де Ривера. Он опирался на Фалангу, которая, в принципе, достаточно близка к фашистам. Но в испанских делах я, прямо скажем, не специалист.

Салазар - скорее не фашист. Многие вещи заимствовались у Муссолини, но режим был скорее авторитарным и основывался на широком пофигизме масс. А экономическая политика была относительно либеральной. Да и вообще, университетский профессор в роли диктатора - это очень необычно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-12-03 05:20 pm (UTC)
1. Про Австрию верно подмечено.

2. Фалангу создал сыночек диктатора де Риверы, уже после падения диктатуры.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sgustchalost
2007-12-03 05:24 pm (UTC)

Терминология?

Какие вообще типы государства (если не отвлекаться на далекую Лат Америку) выделялись составителями подобных карт?

Буржуазные (псевдо)демократии.
Монархии.
Колонии и полуколонии.
Страна Советов.
и действительно новый тип государства - (прото)тоталитарное. Именование их "фашистскими" - просто мем, обязанный живописности Муссолини. Как вы и отмечаете, "ни фашистской партии ни фашистской идеологии".
И действительно, важный раздел между демократией и (прото)тоталитаризмом - запрет "вредных партий", в первую очередь, коммунистов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: agasfer
2007-12-03 05:43 pm (UTC)
Польша была националистическая диктатура. Просто гайки не так закручены, как в 3м Райхе. Т е примерно как югославский социализм соотносился к брежневскому.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-12-03 08:21 pm (UTC)
В Польше не было диктатуры как таковой. До смерти Пилсудского был авторитарный режим, а после его смерти режим даже авторитарным не назовёшь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lord_k
2007-12-03 05:50 pm (UTC)
Очень интересно на верхней карте Литва выглядит. Вильнюс - столица? Ну-ну.
Кстати, Литва 30-х годов была вполне фашистским государством, парламентарный строй был сменен корпоративным, а режим Сметоны считался в Риме ближайшим идеологическим союзником.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yurilax
2007-12-03 06:30 pm (UTC)
Вильнюс - столица?

Да вроде Каунас. Вильнюс там просто так - без кружочка. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-12-03 08:15 pm (UTC)
Ну вот я и пытаюсь углядеть, что же общего у перечисленных авторами карты "фашистских диктатур".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: petrazmus
2007-12-03 06:45 pm (UTC)
А вот еще такое наблюдение получилось.
По Европе прокатилась в 20-х годах волна переворотов и диктатур - похоже Октябрьская революция запустила какие-то скрытые механизмы или страхи?
Никаких аналогий, но сегодня мир кажется тоже немного утомился от политкорректности и плюрализма...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2007-12-03 08:14 pm (UTC)
Механизмы (не такие уж и скрытые) запустила скорее уж Великая война. Хотя и Великая революция тоже фактор. Во второй волне (1933-36 гг.) сыграла роль ещё и Великая депрессия.

Вообще же в большинстве перечисленных примеров переворот и диктатура были реакцией на бессилие классических парламентских систем, которые чаще всего были чужеродным телом в политическом организме этих стран.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: humanitarius
2007-12-03 06:54 pm (UTC)
Общим было советское определение: "открытая террористическая диктатура буржуазно-помещичьих кругов". Под него хорошо ложилось все, кроме парламентарной демократии с разрешенной компартией.
Но, учитывая методы тогдашних коммунистов, таких надо было еще поискать
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_guillotin
2007-12-03 08:51 pm (UTC)

Предположение

Может за основу брался экономический критерий? Т.е. страны, объявленные фашистскими, объединяли не политические, а экономические решения правительств? Подавление профсоюзов, вмешательство гос-ва в экономику и др.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: monetam
2007-12-04 06:43 am (UTC)

Re: Предположение

По моему, так все несколько попроще, зря вы занимаетесь поисками "объективных критериев" именно на этом поле.
Приведенная выше карта - плод советской исторической науки, в которой был выдвинут тезис о фашизме как реакции на мировой экономический кризис и успехи коммунистического движения в 20-30 годы. Соответственно под него и подгоняли факты: любая малолояльная к политике СССР диктатура объявлялась "фашистской". В Югославии ярко антисоветской политики не проводилось, и потому ее в фашисты и не записали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: otrubon
2007-12-04 06:09 pm (UTC)
>Заинтересовало меня тут, какие же диктатуры считались фашистскими и почему.

Если бы действительно "заинтересовало", то определили бы Вы, что карта эта - из 1-го тома 12-титомника "История второй мирвой войны" и вклеена она между страницами 56 и 57, аккурат в начале главы 6 под названием "Фашизм - наиболее мрачное порождение империализма", по прочтении коей прекрасно бы поняли - почему указаны именно те страны, кои и указаны.

Но нет... "хозяин днимничка" не так прост. Он устраивает конкурс-угадайку, попутно показывая всем свои "глубокие и обширные знания" по предмету.

В общем, "Когда коту делать нечего-2"




PS. Предлагаю продолжить конкурс "А что это?":
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2007-12-08 08:29 pm (UTC)
:)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ss208
2007-12-06 05:24 pm (UTC)
Под «фашистский» подпали почти все правые авторитарные режимы. Вот и ответ, наверно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2007-12-08 08:28 pm (UTC)

зверски забаню на стандартную галактичскую неделю

О, первый признак фашизма! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2007-12-08 08:37 pm (UTC)

Политика прагматичесского Интереса

что если запрещали деятельность компартии, то значит фашисты?
*************************************************************
А почему нет? Объективности "по Гамбургскому счёту" всё равно не существует.

Вон, для политической элиты США - Садам Хуссейн - "кровавый диктатор", А Саудовская Аравия - "страна потенциальной демократии", а если ещё вспоминать "прогрессивного Шаха" и "стремящихся к обретению демократии" косовских албанцев, то вообше, картина ...
(Reply) (Thread)
From: graycat_mk2
2007-12-26 03:58 am (UTC)
Комплех характеристик фашистского государства сводится примерно к следующему :

· Политичесткая философия, устанавливающая государство (иногда и нацию) принципиально выше индивидуума
· Режим, устанавливающий авторитарное централизованное правительство под руководством лидера диктаторского характера
· Режим, осуществляющий силой подавление деятельности оппозиции
· Совмещенное руководство государством и бизнесом/экономикой

В 20 веке фашистские режимы имели место не только в Италии и Германии, а и в Австрии, Аргентине, Японии, Чили, Испании, Португалии, Греции, Бразилии, Индонезии, Венгрии, Бельгии, Франции, Словакии, Хорватии, Румынии, Норвегии, Парагвае.

Кроме того, пост-колониальных образованиях, вроде Ирака, Гаити, Гватемалы, Кубы, Кореи и многих других, имели (и кое-где имеют) место авторитарные режимы, имеющие характеристики фашистских.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-12-29 12:08 pm (UTC)
Под Ваше определине фашизма СССР подходит почти идеально. Да и нынешнея Россия близка

С уважнием

ЗУЛУ
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kazak1971
2008-01-29 05:11 pm (UTC)

Прибалтов нет по причине

что карта называется "в некоторых странах Европы", а не "на территории СССР". Политик-с.
А вообще все прибалтийские диктатуры в СССР однозначно квалифицировались как фашисткие.
(Reply) (Thread)