Книга бревна - Глазами Виши [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Глазами Виши [Mar. 2nd, 2008|01:05 pm]
Previous Entry Share Next Entry
[Tags|]
[dow |12,266.39]

Посмотрел тут намедни (надысь? давеча?) полтора часа вишистской кинохроники 1940-44 гг. чуток разбавленной коммерческой рекламой тех же лет. Так как Франция времён правления Петена для меня в основном белое пятно, всё было в новинку. Было интересно наблюдать основные направления пропаганды государства "нового порядка". Вот что выделил:

1. Сильный рабоче-крестьянский упор. Много метража посвящено работе людей в поле, на стройках, чуть меньше на заводе. Основной тип кадра - много людей одновременно делающих размашистые движения. Похоже на муравейник. Закадровый коментарий рассказывает как легко и свободно стало трудится французам при новой власти. Много рассказывают про исчезнувшую безработицу. Ненавязчиво пропагандируют труд в Германии.

2. Революционная риторика. Процессы реконструкции государства после поражения в войне именуются не иначе как "революция". Вероятно потому, что для француза "революция" - это однозначно хорошо.

3. Одновременная антикапиталистическая, антикоммунистическая и антисемитская риторика. Времена буржуазной демократии именуются "капитализмом" и сурово критикуются. Новая власть спасла Францию от упадка и разложения капитализма и приструнила самих капиталистов. Коммунизм предстаёт одновременно и как внутренний враг, и как варварская опасность с Востока. Коммунизм - эт о нищета и террор. Франция выбирает третий путь - истино народное (социальное) государство. Евреи ... ну с ними всё ясно. И капитализм и коммунизм - от них. Захватили везде ключевые посты. Новая власть ввела законы запрещающие такое безобразие. "Сражающаяся Франция" на карикатурах часто изображается тоже в виде евреев.

4. Евро-риторика. Франция предстаёт как часть "новой родины" - Европы. При этом упоминаний о том, что Европа при "новом порядке" это по сути Германия, естественно нет. Типа братская семья народов.

5. Культ тела. Много метража посвящено красивым мужчинам в одних трусах выполняющим физические упражнения.

6. Борьба с потребительством. Нужно больше работать и меньше потреблять.

7. "...и лично любимый маршал Петен".

Динамика с 1940 по 1944:

1. Военная тема. Поход за уничтожение большевизма постепенно сменяется необходимостью защитить Европу от вторжения большевиков, а к началу 1944 уже почти целиком сосредоточивается на том, насколько прочен и неприступен Западный вал.

2. Бытовая тема. От оптимистичной уверенности, что "мы отстроим новую Францию и скоро заживём хорошо" к "мы выживем, даже в самых крайних лишениях".

3. После 1941 года практически исчезает еврейская тема.

Вобщем и в целом насколько можно судить из работы пропаганды, петеновская Франция явно строила у себя фашизм, скорее по типу итальянского коропоративного государства, чем по типу нацистской Германии. Вообще, похоже, что для интеллектуальной верхушки Европы фашизм был вполне привлекательным "третьим путём", ортогональным как капитализму, так и коммунизму, изрядно дискредитировавшим себя в глазах значительной части общества. Заметим, что Германия не насаждала петено-фашизм во Франции, и до конца 1942 года практически не вмешивалась во внутреннюю жизнь районов управляемых из Виши. Это был внутренний выбор французского общества, сделанный под впечатлением разгрома мая-июня 1940 г.

Дополнение:

Подборка вишистских плакатов от коллеги rudzin
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-03-04 02:23 am (UTC)

(Link)

Тут увы не могу помочь. Я не очень искушён в поисках фильмов в сети, сам пользуюсь сервисом Netflix, там богатая фильмотека. Но он работает только по Америке.
[User Picture]From: panzer_papa
2008-03-03 01:53 pm (UTC)

(Link)

Таки да.
[User Picture]From: chestnut_ah
2008-03-03 02:02 pm (UTC)

(Link)

Что любопытно -- я встречал мнения, что именно режим Виши вырвал Францию из 19 века с его "размеренным перевариванием пищи" в век 20-й. И как бы Франция ни открещивалась от Виши, после неудачного эксперимента Четвёртой Республики (римэйка Третьей) страна вернулась к динамичному националистическому режиму, в основу внешней политики поставившему дружбу с германией, Европейский идеал и противостояние США
[User Picture]From: alacsony
2008-03-03 02:07 pm (UTC)

(Link)

и противостояние США

ну это громко сказано, мягко говоря.
[User Picture]From: chestnut_ah
2008-03-03 02:12 pm (UTC)

(Link)

Вспомним выход Франции из военной структуры НАТО и выдворение баз НАТО с её территории
[User Picture]From: alacsony
2008-03-03 02:29 pm (UTC)

(Link)

Просто Британия после 1956 г. осознала, что она больше не империя, а Франция до сих пор пытается доказать обратное. При этом, в критически важные моменты (например, Карибский кризис) Франция безоговорочно поддерживала США.

Ешё, помнится, Греция тоже на несколько лет выходила из военной структуры НАТО. И кто это заметил?
[User Picture]From: eugene_gu
2008-03-03 05:41 pm (UTC)

(Link)

Тем не менее Франция принимала участиев 1991 в американской войне против Ирака: 4-я аэромобильная и 6-я бронетанковая дивизии.
[User Picture]From: paul_atrydes
2008-03-03 06:23 pm (UTC)

(Link)

Все-таки это война войск под эгидой ООН против Ирака.
Вот война 2003 года уже другое дело.
[User Picture]From: andyu_vrai
2008-03-03 10:12 pm (UTC)

(Link)

Это очень сомнительное мнение. Виши "передал" Францию в руки 4-ой республики не менее патриархально-отсталой нежели "принял" её у республики 3-ей, ПМСМ. Что промышленно, что идеологически, ну, разве что погадив.

Т.б. "дружба с Германией", в первую очередь, экономическая, вполне себе была и перед ВМВ, а позиция и роль Германии после войны радикально изменились. Тут скорее можно говорить о "реитерации" противостояния Франции, во главе с де Голллем, и нового гегемона западного мира, заменившего в чём-го довоенную Германию :-), Штатами.
[User Picture]From: alacsony
2008-03-03 02:39 pm (UTC)

Красноречивый плакатик.

(Link)

[User Picture]From: gena_t
2008-03-03 02:53 pm (UTC)

Re: Красноречивый плакатик.

(Link)

И еще замечательная песенка.

http://la.france.nouvelle.free.fr/liens/Marechal_nous_voila.mp3
[User Picture]From: d_prospero
2008-03-03 05:58 pm (UTC)

Про внутренний выбор.

(Link)

"Это был внутренний выбор французского общества, сделанный под впечатлением разгрома мая-июня 1940 г".

Я думаю, что это был не "внутренний выбор" общества, а пропаганда, которая навязывалась народу правительством Виши. Сомнительно, что большинство французов разделяло "светлые идеалы" петено-фашизма.
[User Picture]From: fat_yankey
2008-03-03 07:11 pm (UTC)

Re: Про внутренний выбор.

(Link)

Я и не имел ввиду, что большинство французов разделяло идеалы петеновского режима. Но политическая элита, вероятно, видела в таком режиме выход и новый правильный путь.

Если же смотреть на общество в целом, то политическая элита - это его "голова", и если говорить о "выборе общества" как о сознательной акте, то это будет несомненно выбор элиты.
[User Picture]From: d_prospero
2008-03-04 07:23 am (UTC)

Re: Про внутренний выбор.

(Link)

"Но политическая элита, вероятно, видела в таком режиме выход и новый правильный путь".


С этим безусловно соглашусь.

"Если же смотреть на общество в целом, то политическая элита - это его "голова", и если говорить о "выборе общества" как о сознательной акте, то это будет несомненно выбор элиты".

Я все же думаю, что следует разделять общество и так называемую "элиту", нравы и идеалы общества далеко не всегда тождественны нравам и идеалам элиты. Петен несомненно держал курс на сближение с Германией, но сомнительно, что его в этом поддерживало большинство вишистских французов.
[User Picture]From: andyu_vrai
2008-03-03 10:06 pm (UTC)

(Link)

Петеновский "новый курс" так и назывался -- "национальная революция".

И хотя я не силён пока в генезисе "вишизма" и во французском коллаборационизме, но да, его риторика против еврейской плутократии и инородческого коммунизма является скорее внутренне присущей французскому буржуазному слою того времени нежели привнесено во Францию завоевателями.

Да и "выбор поражения" вместо "переноса борьбы в Империю" достаточно показателен сам по себе, особенно с учётом этих черт режима Виши. ПМСМ.
[User Picture]From: agasfer
2008-03-04 04:23 am (UTC)

(Link)

Разочарование в капитализме было вполне закономерным: ужасы ПМВ плавно перетекли в депрессию, за которой последовала еще ода война.
[User Picture]From: rudzin
2008-03-05 10:52 am (UTC)

(Link)

Гляньте при случае иллюстративный материал к вашему посту - вишисткие плакаты:

http://rudzin.livejournal.com/17058.html
[User Picture]From: fat_yankey
2008-03-05 12:01 pm (UTC)

(Link)

Спасибо, интересно. Основные направления те же, что и в хронике. Разве что "радости труда" практически нет.
[User Picture]From: d_prospero
2008-03-05 02:48 pm (UTC)

Про капитализм.

(Link)

"Вообще, похоже, что для интеллектуальной верхушки Европы фашизм был вполне привлекательным "третьим путём", ортогональным как капитализму, так и коммунизму, изрядно дискредитировавшим себя в глазах значительной части общества".

А почему вы считаете, что капитализм дискредитировал себя в глазах европейцев?
From: karnelyshnaps
2008-03-07 06:46 pm (UTC)

(Link)

>
Посмотрел тут намедни (надысь? давеча?) полтора часа вишистской кинохроники 1940-44 гг. чуток разбавленной коммерческой рекламой тех же лет. Так как Франция времён правления Петена для меня в основном белое пятно, всё было в новинку.


французы помнят своё прошлое:

http://ru.youtube.com/watch?v=w55-BoLleV8

сатира, конечно, если знаете французский- оборжётесь )). СТО- "service de travail obligatoire".
[User Picture]From: patetlao
2008-03-12 05:44 am (UTC)

(Link)

Смеялся до слёз. Спасибо. Ну, Кунц и едкий :)
[User Picture]From: patetlao
2008-03-12 06:08 am (UTC)

Корпоративный францизм.

(Link)

"петеновская Франция явно строила у себя фашизм, скорее по типу итальянского коропоративного государства, чем по типу нацистской Германии" - Нет, ЭТО у французов своё. Франция - страна великого идейного фашистского наследия. Когда Бенито пешком под стол ходил, Шарль Моррас организовывал "Аксьён Франсез", а какой это год?! А его теоретические наработки "этого дела"! Какой там Гитлер и Ко. - вот у кого первенство, причём многоаспектное.
А "Кагуляры" 30-х и их основатель и, по совместительству, основатель косметического "L'Oréal-а" Шуллэр? Не-е, свои традиции у них, свои!

Им только до сорокового года невезло. Ну а после, благодаря покровителю деГолля, завертелось и пошло.
[User Picture]From: babs71
2014-08-08 03:45 pm (UTC)

(Link)

> Основной тип кадра - много людей одновременно делающих размашистые движения.

А этот прием, ЕМНИП, еще Дзига Вертов придумал, а потом он стал мейнстримом. ;-)