?

Log in

No account? Create an account
Американский ГУЛАГ. Немного статистики. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Американский ГУЛАГ. Немного статистики. [Mar. 24th, 2008|07:51 am]
Книга бревна
[Tags|, ]

В США примерно 2,3 миллиона человек сидят за решёткой. И число это растёт каждый год. Цифра шокирующая, по порядку величины напоминает ГУЛАГ в его лучшие годы. Однако, кроме шока есть и проблема - согласно как рассказам старожилов, так и статистике преступность в Америке падает. Преступников всё меньше, а в тюрьмах сидит всё больше. Как так?

Решил я разобраться с вопросом. Тут хотелось бы воздать умеренную похвалу американскому государству - со свободой информации тут очень хорошо. Гос.ведомства не только ведут статистику, но и обеспечивают совободный доступ к ней всех желающих. В частности, с начала 90-х статистика выкладывается в Интернет, в том числе в готовой для обработки форме. Сайт ведомства котрое нас интересует - http://www.ojp.usdoj.gov/bjs/welcome.html . Кроме того я использовал данные по зарегистрированным преступлениям с http://www.disastercenter.com/crime/uscrime.htm .



Прежде всего, нужно отметить, что 2,3 млн. это отнюдь не все кто ходят под законом. Многие получают усовное наказание (probation) или же освобождаются условно-досрочно (parole). Если учесть и этих, то число ходящих под законом зашкалит за 7 млн.:



Коротать свои дни за решёткой американец может либо в местном заведении (jail), либо в принадлежащем штату (prison). На русский оба слова перводятся как тюрьма, но местные тюрьмы служат одновременно и КПЗ, где томится народ ожидающий справедливого приговора. Таких там примерно половина. Остальные отбывают в местных тюрьмах короткие сроки за незначительные преступления (или значительные, но со смягчающими обстоятельствами). Вот отдельный графичек по численности сидельцев:



Как видно, быстрый рост середины 80-х сменился умеренным ростом в 2000-х, но процесс не останавливается. Однако население США ведь тоже растёт. Может быть количество зеков на 100,000 населения стабилизировалось? Нет, вот тот же график пересчитанный для удельного количества зеков. Рост медленнее, но всё равно есть:



Можно посмотреть как менялись темпы прироста населения тюрем (в расчёте на 100,000 жителей) год от года:



Видно, что хотя с 80-х темпы и упали, рост не останавливается и сейчас стабилизировался где-то на уровне 2% в год.

С бедолагами, мотающими срок вроде ясно. А что с преступностью? По преступности есть две разные статистики. Одна полицейская, суммирует зарегестрированные преступления. Другая учитывает и латентную преступность и добывается опросом населения. Для желающих методика опроса изложена на сайте американского мин.юста, вкратце опрашивается выборка в 40-60 тыс. человек, набранная по всем правилам. Опрашивается на тему, кто жертвой какого преступления стал в прошедшем году. Преступления группирутся по двум категориям - преступления связанные с насилием (убийства, разбой, избиения, изнасилования и т.п.) и преступления против собственности (кражи, ограбления, угоны автомобилей). Вот графики изменения количества зарегестрированных и совершенных преступлений (в расчёте на 100,000 населения):



Видно, что реальная преступность снижается быстрее зарегестрированной. Это вполне отвечает результатам опросов, что процент латентных (незаявленых) преступлений снижается год от года. Но и зарегистрированная преступность упала с 1992 года на 20-40%. Казалось бы каждый год в тюрьму должно отправляться всё меньше людей.

Однако же нет. Если в 1992 суды штатов отправили за решётку около 624 тыс.ч., то в 2004 уже 753 тыс. Федеральные суды добавляют к этому примерно 11% каждый год. Отчасти возможно здесь замешан рост раскрываемости. Но главным образом то, что в графиках по преступности приводятся только преступления против личности и собственности, тогда как в числе осуждённых они составляют только половину. Треть осуждённых составляют наркоманы и наркоторговцы, а остальные - нарушители общественного порядка и т.п. Причём 80-е - 90-е в населении тюрем эти две группы росли быстрее всех. Вот график роста числа заключённых по категориям (только по prison, без jail):



Однако, сроки их невелики, поэтому общая доля этих категорий среди зеков не превышает четверти (до расчистки тюрем от нарушителей общественного прорядка 2002 года была около 30%). Однако в конце 80-х похоже наблюдалась массовая посадка наркоманов:



Больше всего сидит народу по статьям связанных с насилием, что неудивительно - у них самые большие сроки, в среднем около 6-7 лет.

Вобщем омжно сказать, что самый резкий рост количества зеков (в коенце 80-х) был связан с тем, что Штаты всерьёз взялись за наркопреступность. Преступность задевающая отдельного гражданина (насилие, кражи и т.п.) дейтсвительно снижается последние пятнадцать лет, однако количество осуждённых за эти претсупления практически неизменно, что вероятно можно связать с ростом раскрываемости.

Напрашивается вывод, что преступность идёт вниз потому что сбылась мечта Жеглова, и все воры сидат в тюрьме. Но для такого вывода данных недостаочно, поэтому я его делать не буду.

Такие дела.

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: mutoids
2008-03-24 03:42 pm (UTC)
ИМХО, доля "условных" в последние годы росла еще быстрее. Вот бы сравнить распределение по типам нарушений там. Не исключено, что некоторые группы просто переходят из категории в категорию в зависимости от "моды".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: velobos
2008-03-24 03:45 pm (UTC)
О, весьма познавательно, спасибо.

Скажите, нет ли там где-нибудь статистики по оправдательным приговорам (или я неточно употребляю термин, но смысл такой: человека собираются сажать, но суд не находит весикм доказатеьлства, и ответчика отпускают за недоказанностью соверешенно. Я слышал о цифрах типа 20%, тогда как в России 1% считается супергуманизмом).

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alacsony
2008-03-24 04:24 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: i_kir_eel
2008-03-24 03:54 pm (UTC)

Спасибо

Очень удобно в пользовании :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crazycat_meyr
2008-03-24 03:57 pm (UTC)
По России бы ещё сравнительную статистику глянуть.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kouzdra
2008-03-24 04:26 pm (UTC)
И даже чем в Китае :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kouzdra
2008-03-24 04:30 pm (UTC)
Мне по этому поводу уже приходила в голову другая мысль - что взяв определенный разгон, бюрократическая машина не прекратит наращивать обороты без веских причин. Тенденция тут очень долгая (насколько я помню - рост начался еще с 60-х годов) - и она просто продолжает изыскивать себе области деятельности.

Возможно одна из причин активизации борьбы с наркотиками - именно то, что тут есть большие резервы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-03-26 04:05 pm (UTC)
Вполне. Американское общество всё более и более бюрократизуется. Всё больше сфер деятельности регулируется гос.органами. А т.к. страна богатая, то бюрократия на ней вырастает крепкая и мощная.

Но меня в данном случае интересовало противоречие двух кусков информации - что преступность падает, и что население тюрем растёт. Пытался понять как так возможно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wolff1975
2008-03-24 05:10 pm (UTC)
Насчёт графика в файле http://pics.livejournal.com/fat_yankey/pic/000bq78q/s640x480
(темпы прироста населения тюрем (в расчёте на 100,000 жителей) год от года)

Нас на статистике учили, что когда строишь тренд, то уж конечные точки соединять никак нельзя. Конечные точки вообще принимаются с коэффициентом 0,5, в отличие от остальных, которые берутся с весовым коэффициентом 1.
Т.е. тренд, ИМХО, неправильный.
Если я в чём-то ошибаюсь, то буду благодарен за поправку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-03-24 06:20 pm (UTC)
Коенчные точки вышли соединёнными случайно. Посчитано по методу наименьших квадратов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: xebeche72
2008-03-24 05:11 pm (UTC)
>Вобщем омжно сказать, что самый резкий рост количества зеков (в коенце 80-х) был связан с тем, что Штаты всерьёз взялись за наркопреступность.

Ага, известные последствия рейгановской "War on drugs". Я недавно смотрел фильм в котором унылый "большой" FBIшник и не менее унылый знаменитый судья в один голос заявляли, что уголовное законодательство в области борьбы с наркотиками нужно срочно менять по той причине, что тюрьмы просто ломятся от безобидных и несчастных вырастивших определенное кол-во (небольшое) кустов конопли. А еще существуют всем известные несовпадения, последствие борьбы с крэком, заключающиеся в том, что "посадочная" доза крэка - 5 грамм, кокаина - 100 грамм. А из 100 грамм кокаина путем примтивной химической реакции получается 84+ грамм крэка.

И т.д.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ai_sur
2008-03-24 05:37 pm (UTC)
Но результат то для нормальных людей - тех которые Опрашиваются на тему, кто жертвой какого преступления стал в прошедшем году. налицо. Трехкратное падение преступности того стоило..
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ivanov_petrov
2008-03-24 05:40 pm (UTC)
вспомнил то, что я последнее читал на эти темы - Нильса Кристи. Преступность как индустрия и т.п. Помнится, он выдвигал эти вот экономические или - если угодно - структурные причины. Что очень многое повязано на число зеков.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-03-26 03:54 pm (UTC)
Я не думаю, что число зеков как-то планируется. В смысле не могу себе представить, чтобы принимая тот или иной закон, законодатели пусть даже в подсознании имели ввиду "а давай-ка мы увеличим число зеков". Или "что-то мало стаоло зеков, надо поправить".

Так что если что-то и повязано на число зеков, то это скорее всего просто эксплуатация сложившейся ситуации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kdv2005
2008-03-24 06:30 pm (UTC)
Очень интересно.
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mikser
2008-03-24 07:04 pm (UTC)
Что-то никак не могу понять, что же конкретно показывается на графике "Динамика общей и зарегистрированной преступности" ( http://pics.livejournal.com/fat_yankey/pic/000bf6za/s640x480 ). Процент он откуда идет? Обычно 100% приводят от какого-то начального значения/года, но здесь все не так. А как - непонятно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-03-24 11:56 pm (UTC)
От начала графика (1980 год). Там 100%.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2008-03-24 07:22 pm (UTC)

гулаг плох не тем что много сидело

а тем что сидели невиновные люди
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mfdukn
2008-03-24 10:24 pm (UTC)
Так и хочется спросить: что, прям все? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikadell
2008-03-24 08:02 pm (UTC)
Ужасно интересное сообщение, спасибо!

Несколько комментариев.

Про наркотики:
Статистика по поводу 80х может объясняться тем, что именно тогда появился crack cocaine как street drug. Он дешев (и до сих пор дешевле многого другого), очень хорошо держит соотношение цена-воздействие (одна "двадцатка" ($20 worth of) держит человека сonstantly high почти полтора дня, если верить моим клиентам - а сколько надо потратить на алкоголь, чтобы полтора дня оставаться пьяным?) Его проще возить и фасовать, проще ныкать темные небольшие камешки, чем белые пакетики. Короче, продукт пошел на ура. Основные его потребители - черные (белые предпочитают порошковый кокаин) - 59 против 32% белых и 6 с чем-то латоносов. Цифры взяты по ссылке, приведенной ниже. А по тому, что мне удавалось наблюдать лично, немало народу сидит на оксикотонах (вдыхают растолченные таблетки) и других вещах подороже. Такая привычка обходится долларов в 400 в день (говорю со слов клиента), даже и рабочему человеку приходится начинать приторговывать этой дрянью просто чтобы самому хватило...
Вот отличный сайт на эту тему, если Вас интересуют подробности:
http://www.cocaineaddictiondrugrehab.com

Откуда новый закон в 80х: если я правильно понимаю, скакнула смертность от передоза, и драться пришлось всерьез, и на уровне федерального закона. Как только возник новый федеральный закон, штатам пришлось подтянуться.
До сих пор много где за crack человек получает большее наказание, чем просто за кокаин, и многие юристы пытались довести дело до верховного суда потому что типа дискриминация.

Про увеличение количества заключенных:
Значительную часть народа, попавшего в тюрьмы составляют так называемые probation violators. Беда системы условного срока в том, что guilty plea очень похожа на все такого рода сделки сделки: сначала человеку предлагают блестяющую упаковку: мужик, ты можешь получить с присяжными до двух лет за это дело, а тут тебе полгода условно предлагают - take it and run! Человек признается (иной раз бормоча себе под нос - ничего я такого не делал, но уж ладно, лишь бы отстали), а так как условием любого условного осуждения является непопадание в неприятности с правосудием, любой арест приводит человека обратно в суд, его условный срок отзывают, и он попадает прямиком в тюрьму, безо всякого суда и следствия - ибо признался раньше.

Откуда я знаю все то, что наговорил выше: я уголовный адвокат для нищих в Бостоне, и все, на что нет ссылки, я уяснил со слов клиентов и из личных наблюдений. Мы кстати сами нередко строим похожие графики (или пользуемся готовыми), если надо донести до судьи какую-нибудь неочевидную информацию, типа - почему на надо человеку давать условный срок, а надо чтобы приплатил, и отпустить.
Кстати, некоторые из ваших я намерен цитировать при случае, если позволите.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-03-26 04:00 pm (UTC)
Я вобщем надеялся, что мне что мне что-нибудь интересное расскажут в комментах. Надежда сбылась :-) Кроме вашего ещё интересной оказалась ветка коллеги saccovanzetti. Никогда не думал, что 95% идёт по guilty plea... Тоже своего рода шок.

Интересно, в этом случае адвокат и обвинитель договариваются о сроке, который требует обвинение, а судья только штампует или как дело происходит?

А цитировать - конечно цитируйте. Я против копирайта, за fair use :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2008-03-25 09:21 pm (UTC)

Американский ГУЛАГ

"Цифра шокирующая, по порядку величины напоминает ГУЛАГ в его лучшие годы."

Для сравнения неплохо бы еще упомянуть численность населения СССР в "лучшие годы Гулага" (1938? 1952?) и род занятий сидельцев советского и американского Гулагов.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-11-01 08:36 am (UTC)

Re: Американский ГУЛАГ

«В страшном 37-м» в ГУЛАГе находилось 1.196.369 чел, из которых 87% составляли уголовники. Общая численность населения по переписи 6 января 1937 года составила 162 003 225 человек, включая контингенты РККА и НКВД.
«Сталинские» суды в 1937 г – 21% оправдательных приговоров


В учреждениях УИС содержится 862,3 тыс. человек (на 01.02.2010) при общем количестве населения примерно в 130 000 000 человек. (что сопоставимо с "страшными" годами).

Россия занимает второе место в мире по количеству заключенных на 1000 чел.

В России ежемесячно арестовываются более 30 тысяч человек

90% тюремных заключенных страдают различными заболеваниями

Российские суды выносят только 0,5% оправдательных приговоров

http://tipolog.atspace.com/doc_turm_rus.htm
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: diroman
2008-03-28 11:11 pm (UTC)
Нет ли у Вас ссылок на англоязычные сайты, где бы убедительно и с цифрами показывалось, что американская тюрьма -- страшное злое, угрожающее здоровью и жизни человека, находящегося в ней?
(Reply) (Thread)
From: dmitry_astu
2008-04-24 01:52 am (UTC)

Сейчас возможно, что и нет, а вот во времена ГУЛАГа изво

http://www.crimelibrary.com/serial_killers/history/panzram2/3.html
Тут правда по английски, но искренне надеюсь, что это сильно никого не испугает.
(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>