?

Log in

No account? Create an account
Барон Вильям де Ропп. - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Барон Вильям де Ропп. [Mar. 25th, 2008|12:19 pm]
Книга бревна
[Tags|]

Имя это мелькает в истории августовского 1939 года кризиса. В советской и пост-советской историографии он фигурирует как "представитель военно-воздушных сил Англии" (в шеститомнике), "представитель министерства авиации" (Мельтюхов) или даже "представитель правящих кругов Великобритании" (в двенадцатитомнике), встречавшийся 16 августа 1939 года с руководителем внешнеполитической службы нацистской партии Альфредом Розенбергом.

Запись встречи была опубликована в VII томе серии "D" документов германской внешней политики, и пререпечатана во множестве отечественных сборников документов, в том числе и в известном "Годе кризиса" (док. №563). Наиболее ударные фразы из их беседы, цитируемые в отечественной литературе:
Было бы абсурдом для Германии и Англии ввязаться в смертельную борьбу из-за Польши. Результатом может быть лишь взаимное уничтожение воздушных сил... в то время как Россия с ее нетронутыми силами останется единственной страной, оказавшейся в благоприятном положении
и
Возможен такой вариант, что Германия быстро покончит с Польшей. Хотя к этому времени война будет объявлена, в этот период она будет вестись обеими сторонами как оборонительная... поскольку из-за государства, которое уже практически перестало бы существовать в своем первоначальном виде, ни Британская империя, ни Германия не поставили бы на карту собственное благополучие
Поперву изучая тему я проскочил мимо личности собеседника Розенберга. Ну представитель и представитель. Однако потом меня разобрало любопытство. Какую должность, например, занимал г-н. де Ропп в министерстве авиации? Какое звание он имел в ВВС? Что за пост у него был в правительстве?

Выяснились интересные вещи. Барон де Ропп происходил из прибалтийских фон дер Роппов, и звали его тогда Вильгельм. В 1910 году он перебрался в Англию, стал подданым английской короны завёл себе англизированное имя. Злые языки болтали, что охота к перемене мест овладела бароном после банкротства. В начале 30-х он жил в Лондоне, в конце перебрался в Берлин, в качестве представителя фирмы "Бристоль". В 1939 переехал в Швецарию. В ходе этих странствий по Европе он обзавёлся обширными связями как среди Германской верхушки (наиболее плотно он контактировал с Розенбергом, но был представлен и другим бонзам, в том числе и самому Фюреру) так и среди английской, вплоть до членов королевской семьи (например он был в приятельских отношениях с герцогом Кентским).

Неудивительно, что человек с такой насыщенной биографией оказался шпионом. С начала 30-х он работал на Интелидженс Сервис, под крылом Фредерика Винтерботема, но некоторые авторы утверждают что он был двойным агентом. Дальше всех заходит Безыменский, именующий де Роппа прямо-таки резидентом Розенберга. После начала войны его контакты с Розенбергом и другими наци не прекратились, ещё в 1941 г. какое-то участие он принимал в афёре с полётом Гесса.

Такой вот интересный человек. Увы, никаких следов его службы в министерстве авиации или в британских ВВС и уж тем более в правительстве его величества мне обнаружить не удалось.

Несомненно это заставляет взглянуть на его "переговоры" с Розенбергом 16 августа совсем в другом свете. Пока только непонятно в каком.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-03-26 12:18 am (UTC)
Источник?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-03-26 12:41 pm (UTC)
Озвученных сведений. Конкретно:

1. Что де Ропп был эмиссаром Чемберлена.
2. Что де Ропп прощупывал ситуацию в Берлине в период drôle de guerre.
3. Что Чемберлен хотел спустить конфликт на тормозах.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-03-26 03:11 pm (UTC)
1. То, что Ч. проводил политику умиротворения до 3.9.39 - действительно common knowledge. А вот то, что он пытался замирится с Гитлером в период Sitzkrieg - слышу впервые, хотя читал на эту тему много. Поэтому и интересен источник.

2. На форумах, на которых "персонаж мелькал", везде цитируется одна и та же статья Марка Джонсона и речь там об августе 1939, а не о периоде Bore War. Эмиccаром Ч. де Ропп там не называется. Насколько мне известно, Ч. к деятельности де Роппа вообще не имел отношения. Поэтому опять же интересен источник сведений о том что де Ропп был эмиссаром Ч.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: otrubon
2008-03-25 09:19 pm (UTC)
Quote:
Запись встречи была опубликована в VII томе серии "D" документов германской внешней политики
Тут есть для меня некая странность.
Как известно, документы германской внешней политики выпускались как в немецком варианте (и назывались "AKTEN DER DEUTSCHEN AUSWÄRTIGEN POLITIK", сокращённо ADAP), так и в английском переводе - "DOCUMENTS ON GERMAN FOREIGN POLICY", сокращённо DGFP.
Издания считаются идентичными.

Серия "D" ADAP (и серия "D" DGFP) - это документы периода 1937-1941 годов; каждый из томов серии занимают определённый временной период.
Так, том VII серии "D" - это период от 9 августа по 3 сентября 1939 года.

Ссылка ИВМВ (том 2, с.150) на цитату из записи встречи от 16 августа вполне себе попадает во временной период тома.
Но вот ссылка того же ИВМВ (том 2, с.430) идёт уже на том VIII DGFP, но говорится в тексте вроде бы о той же встрече - Розенберга с де Роппом. Но том VIII - это же период после начала вмв: от 4 сентября 1939 до 18 марта 1940.
Непонятно.
Или было две встречи?

Кстати, в 12-томнике де Ропп назван ещё и "офицером командования английских ВВС" (с.147) и это же повторено в "Документах и материалах кануна вмв" (книга 2, с.377) со ссылкой на "СССР в борьбе за мир", в котором запись встречи Розенберга с де Роппом есть, но о де Роппе персонально ничего не написано (его вовсе нет в именном указателе).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-03-26 12:27 am (UTC)
Расхожая цитата из второй встречи: "Польша более полезна для Англии в качестве мученицы, чем в качестве существующего государства" - в записи встречи от 16 августа не встречается. Так что вероятно зафиксированных встреч было как минимум две (возможно больше, до DGFP я ещё не добрался).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mfdukn
2008-03-25 10:06 pm (UTC)
Возможно, "министерство авиации" было просто "легендой", "прикрытием" для агента Интеллидженс Сервис?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-03-26 12:42 am (UTC)
Скорее просто глухой телефон. Министерство авиации упоминается в тексте. Барон утверждает, что его должны будут взять туда на работу в случае войны. Советником по вопросам Германии.

Edited at 2008-03-26 01:03 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mfdukn
2008-03-26 09:13 am (UTC)
Да, похоже на то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monetam
2008-03-27 05:58 am (UTC)
Ну, Ропп - один из тех фантомов ( фантомчиков?) внешней политики, которыми была густо насыщена предвоенная международная жизнь. Один из самых крупных фантомов - Гесс. Тоже, с одной стороны вроде как официальное лицо, а с другой - с совершенно малореальными представлениями о международных отношениях и методах, которыми их можно откорректировать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-03-27 02:50 pm (UTC)
Занятно в этом смысле отличие от СССР. Если в Европе действительно жужжал целый рой таких фантомчиков, переносящих пыльцу с цветка на цветок, то с СССР общались только по сугубо официальным каналам.

Напрмиер, летом 1939 г. немцы разговаривают с британцами как на полуофициальном уровне (Вильсон/Болл-Вольтат), так и на разных неофициальных уровнях (Геринг-коммерсанты, Бакстон-Хетцлер, де Ропп-Розенберг). С СССР всё идёт только через официоз.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: patetlao
2008-03-31 07:43 am (UTC)
"Несомненно это заставляет взглянуть на его "переговоры" с Розенбергом 16 августа совсем в другом свете. Пока только непонятно в каком." - Просто "прямой контакт".

"С СССР всё идёт только через официоз." - Ну, зато потом научились. Причём не без изящества. (Добрынин.)
(Reply) (Thread)