?

Log in

Польский Прометей - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Польский Прометей [Jun. 12th, 2008|08:17 am]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |12,083.77]

Наверное всем известно, что в межвоенной Польше существовало такое направление политической мысли - прометеизм. В кратких чертах суть этого направления мысли в том, что Россия должна развалиться, а Польша должна взять на себя роль лидера и объединителя западных обломков империи (т.н. "идея федерации"). Название направлению историки дали по имени клуба "Прометей".

Символика была проста - поляки несли несознательным национальным окраинам России божественный огонь свободы, как Прометей нёс его доисторическим людям. Основную ставку прометеисты делали на развал России от внутренних причин, то есть поддерживали сепаратистские движения, организовывали диверсии, предавались шпионажу ну и т.п. Красивый миф о польском Прометее.

Сегодня подсмотрел у коллеги sarmata картинку, и подумал, что в мифе о Прометее есть ведь и оборотная сторона. Только о ней часто забывают.




"Польский Прометей", аллегория Ораса Верне, 1831 г.

"...но кто же выклюет нам печень"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: cancellarius
2008-06-12 01:26 pm (UTC)
Я когда-то польским прометеизмом серьезно занимался, даже в список интересов в ЖЖ записал, но потом забросил, времени не было.


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: otrubon
2008-06-12 01:27 pm (UTC)
Польский клуб "Прометей" боролся за национальное освобождение Польши.

Таковых борющихся сочувствующие называют "благородными борцами за независимость", а ругающие - "сепаратистами".

Поляки, дабы уйти от обвинения в сепаратизме, выдвинули идею - не только поляки должны быть свободными, а и ВСЕ национальные окраины России. Один из лидеров "Прометея" так и писал: "Независимость Польши немыслима без независимости Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Украины и Беларуси. Независимость Польши - одно из проявлений того глубокого процесса, который сегодня происходит в Европе, - освобождения народов от политического порабощения. Если Польша останется в одиночестве, если другие государства, возникшие на руинах России не смогут удержаться, - ее ждет печальное будущее"

Но противники, естественно, тут же обвинили поляков в том, что они "не для всех", а только - "для себя". Так и рождаются определения, типа топикстартерского:
>В кратких чертах суть этого направления мысли в том, что Россия должна развалиться, а Польша должна взять на себя роль лидера и объединителя западных обломков империи (т.н. "идея федерации"). Название направлению историки дали по имени клуба "Прометей".

Любое дело, конечно, можно испохабить, дав ему неверное определение.
Но чтобы так грубо? Фу...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-06-12 01:53 pm (UTC)
Польский клуб "Прометей" боролся за национальное освобождение Польши.

Это интересное утверждение. Особенно если учесть, что клуб был создан в 1927 или 1928 году, под эгидой 2-го управления ГШ и МИД. Впрочем возможно у вас другие сведения?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: otrubon
2008-06-12 02:20 pm (UTC)
Несколько цитат из общеизвестной работы:

1. наименование происходит от названия клуба "Прометей" и одноименного журнала, созданных при активном участии и финансовой поддержке 2-го отдела польского Генштаба в 1928 г., но идеология и основные направления прометеизма сформировались задолго до этого.

2. В начале февраля 1920 г. народный комиссар иностранных дел Г.В. Чичерин сообщал В.И. Ленину и в Политбюро ЦК РКП: "Французское радио из Варшавы говорит о том, что Польское правительство собирается потребовать от нас независимости Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии, причем Петлюра подал меморандум Польше и Антанте о необходимости независимости Украины. По всему видно, что Польша собирается потребовать великодержавные требования и окружить себя кольцом вассальных государств. Или мы должны отказаться от Украины, или в результате борьбы за Украину поляки пойдут на Москву, или же надо локализовать борьбу путем немедленного отделения от нас красной независимой Украины" [вот он - большевистский принцип самоопределения наций (УНИВКПСАЛЬНЫЙ ЭТНИЧЕСКИЙ, так сказать) в действии: дать независимость Украине не потому, что уважаются национальные чаяния украинцев, а исключительно для "локализации" борьбы]

3. Программа РПК включала требования вооруженной борьбы с большевиками; земли - народу при уничтожении крупной и сохранении мелкой земельной собственности; права самоопределения народов Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Кавказских республик (Грузии, Азербайджана, Армении) и Северного Кавказа; укрепления дружеских отношений с Польшей и избрание в будущей "третьей России" законодательного собрания на основе всеобщего, равного, непосредственного и тайного голосования


Разумеется, всё это можно отбросить, ЗАЯВИВ - да мало ли что они (поляки) говорили. Мы полагаем, что они всё это специально врали, дабы замаскировать свои имперские замашки. Ибо "ляхи не могут не быть врагами России и всех прочих народов и народностей". Тем более, что и англичане так же считали:
4. Проект создания федерации государств на территории бывшей Российской империи в Лондоне, согласно сообщению польского посланника Е. Сапеги, считали "замаскированной аннексией или утопией"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-06-12 05:10 pm (UTC)
Общеизвестную работу я само собой читал. Но вы опять с тенью бьётесь. Начать с того, что я ни в каком случае не полонофоб, так что филиппики насчёт "ляхи не могут не быть" все мимо. Затем, между
Россия должна развалиться, а Польша должна взять на себя роль лидера и объединителя западных обломков империи
и
Независимость Польши немыслима без независимости Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Украины и Беларуси. Независимость Польши - одно из проявлений того глубокого процесса, который сегодня происходит в Европе, - освобождения народов от политического порабощения. Если Польша останется в одиночестве, если другие государства, возникшие на руинах России не смогут удержаться, - ее ждет печальное будущее
разница только в интонации. Циничная в первом случае и романтическая во втором. Изменение интонации вызвано тем, что я писал о направлении политической мысли межвоенной Польши, а не о романтических идеях дореволюционной. Согласитесь, что мотивы у голодного подпольщика в Российской империи и госслужащего второй Речи Посполитой скорее всего различаются.

Хотя тут следует отметить, что прометеизм никогда государственной политикой Польши не был. Поэтому "направление политической мысли", а не "политика".

А вообще пост был про символику. Что часто хватают какой-нибудь образ, забыв рассмотреть его сперва со всех сторон. А история напоминает как оно выглядит сзади.

В этой связи можно вспомнить случай одного молодого нашиста, написавшего поэму "Мы дети Кремля", и в восторге чуйств вставившего туда строчку "имя нам - Легион". Очень смешно было.

Edited at 2008-06-12 05:19 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: humanitarius
2008-06-12 01:55 pm (UTC)
Именно поэтому в 1919 г. поляки предложили Литве воссоединиться в составе Речи Посполитой и совместно овладеть Белоруссией, а для себя, любимых - еще и Смоленском.
Литовцы оценили масштаб предстоящей свободы, вспомнили прошлое и вежливо, но очень твердо отказали. И
Почему-то польский прометеизм ни в ком, кроме поляков и потерявших связь с реальностью русских интеллигентов, восхищения не вызвал
(Reply) (Parent) (Thread)
From: yerti
2008-06-12 05:37 pm (UTC)
Одним из итогов польской политики в Галиции стала восторженная встреча с цветами в 1939 местным населением Красной армии, ассоциировавшейся возможностью объединения с "большой" Украиной. Идеологическую борьбу советы у поляков в конце 30-х таки выиграли.
(Reply) (Thread)