?

Log in

No account? Create an account
Ваза на краю стола - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Ваза на краю стола [Aug. 6th, 2008|03:32 pm]
Книга бревна
[Tags|, ]
[dow |11,643.78]

Если вы поставите вазу на самом краю стола, то она рано или поздно упадёт. Может быть кошка заденет её хвостом. Может дети устроят игру в догоняшки и кто-нибудь врежется в стол. Может ветер поднимет тяжёлую штору и она собъёт вазу на пол. По любому судьба её предрешена. Можно конечно говорить "кошка уронила вазу", "ветер уронил вазу", "дети уронили вазу" - всё будет правда. Но не нужно забывать про того, кто поставил вазу на край.

Часто встречаю мнения вроде "убийство эрцерцога Гаврилой Принципом привело к Мировой войне", "Америка вступила в Первую мировую из-за телеграммы Циммермана" и т.п. Что тут можно сказать? Ведь правда, это было последним звеном в цепи событий. Но не нужно забывать, что к этому моменту ваза уже давно стояла на краю.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: paul_atrydes
2008-08-06 07:53 pm (UTC)
Вот, про телеграмму Циммермана я недавно спорил на одном форуме. Утверждали, что если бы не она, то США в ПМВ ни-ни... А когда я начал приводить факты о значительном увеличении американских ВС в 1916-м (со 120 до 500 тыс., так понимаю, что только сухопутные войска), то в качестве аргумента рассказали про экспедицию против Панчи Вилья.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panzer_papa
2008-08-06 07:56 pm (UTC)
"США начали боевые действия н тихом океане из-за нападения Японии на Перл-Харбор" и "США вступили в войну в Европе из-за объявления Гитлером войны США" - тоже вычеркиваем
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-08-06 08:00 pm (UTC)
Первое нужно погодить вычёркивать. По американским планам весны 1941 г., сперва следовало покончить с Германией, а уж потом браться за Японию.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rodgar
2008-08-06 08:11 pm (UTC)
интересно, возможен ли обратный процесс. т.е. возможно ли переставить вазу в центр стола, или на полочку повыше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: delph_town_morn
2008-08-06 08:17 pm (UTC)
Ну да, "разрядка", "мирное сосуществование" и т.п.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: delph_town_morn
2008-08-06 08:16 pm (UTC)
Очень верно сказано. Более того, ток поставил вазу на край, должен был ее уронить сознательно, тогда, когда ему это было удобнее всего, а не по нелепой прихоти обстоятельств.
Если же не было желания ее бить - нефиг ставить с краю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-08-07 01:22 pm (UTC)
Есть мнение, что вазы к краю движет безличная равнодействующая исторических сил.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: otrubon
2008-08-07 07:27 am (UTC)
"ничто не происходит без достаточного основания" (с)Ломоносов

И на краю должна ваза стоять, и кошка должна прыгнуть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-08-07 01:21 pm (UTC)
Да, но то что именно кошка (а не дети и не ветер) уронила вазу - случайность. А то, что ваза стоящая на краю должна упасть (от кошки ли, детей ли, ветра ли) - закономерность.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chestnut_ah
2008-08-07 02:26 pm (UTC)
И главное, что любопытно -- никто не рассматривает ситуации, когда ваза спокойно стоит себе на краю стола и никто её не сталкивает...

Ситуация в Европе в 1914 ничем кардинально не отличалась от ситуации в 1906, 1909 или 1911, когда кризисы НЕ привели к войне. Так же МОГ не привести к войне и сараевский кризис. Всего-то и надо было -- поставить на место зарвавшихся гопников, подумавших, что если они (в компании себе подобных) победили одну империю и одного такого же гопника, то могут замахнуться и на ещё одну империю

Собственно, "безликая равноденствующая" -- это обычная отмазка, чтобы снять ответственность с конкретных людей, принимающих конкретные решения
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: otrubon
2008-08-07 03:28 pm (UTC)
Как я понял, вами имеется в виду "умысел" - мол, вазу поставил кто-то на край стола не просто так, а заведомо зная, что по той или иной причине ваза будет снесена со стола.
Варианты, что поставили "случайно"... или же что никто и ничто не уронит её до момента, пока не найдется кто-то, кто возьмёт да и поставит вазу с края на место, увидев, что она "неправильно" стоит, ЗДЕСЬ не рассматривается.

ЗДЕСЬ утверждается, как я это понимаю, что НЕЛЬЗЯ рассматривать ЦЕПОЧКУ событий через только ОДНО ("заключающее" или "самое яркое") событие именно ПОТОМУ, что любое свершившееся в истории есть ЦЕПОЧКА событий.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: izsandiego
2008-08-08 05:52 pm (UTC)
Интересная метафора. Правда как и у любого простого утверждения, её применимость ограничена. Ведь её можно превратить во что-нибудь вроде:
Изнасилование явилось результатом выбором из гардероба миниюбки.
(Reply) (Thread)
From: maxwallah
2008-08-08 07:26 pm (UTC)
А почему "в цепи событий"? Разве в историческом процессе есть каузальность? Не является ли она фигурой нашей интепретации?
Замечание для тех, кто думает, что люди и их желания делают историю: структурные предпосылки создают пространство возможного, отнюдь не люди.
Но самый интересный вопрос: да, ваза стоит на краю стола и это вопрос времени - когда она упадет. Но разве не важно, КТО ее уронил? Ведь это может определить уникальный (но не единственный) ход событий,которые могли бы и несколько по-другому развиваться,- в том случае, если бы ее уронил кто-нибудь другой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_semenov
2008-08-15 10:59 am (UTC)

Бифуркация!

Вы знакомы с основами нелинейной динамики или (по другому) синергетики?
Термин "аттрактор", "бифуркация", "фазовое пространство" вам знакомы?
Математическая физика давно уже под вашу вазу на краю стола подвела очень основательный математический фундамент.
Аналогия у вас красивая.
Но...
Но вы тут пытаетесь прикоснуться к тайне исторического процесса. К его динамике. Верно? Можно ли с таким несерьезным инструментом, с пускай красивой, но шаткой аналогией про вазу на краю стола, надеяться что-то понять в этой махине под названием "история человечества"?
Историки (гуманитарии) не любят физику. Физики не лезут в историю. Так все и живут.
Вы сейчас изобретаете велосипед.
Это конечно же полезно для ума.
Но и только.
Действительно понять механизм истории вы не сможете. Ибо вам нужно изобрести не велосипед а ... звездолет. На пальцах-аналогиях, увы, тут не прорваться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-08-15 05:21 pm (UTC)

Re: Бифуркация!

Я по образованию физик. Заканчивал по кафедре теор.физики. Так что да, знакомы мне все эти термины. На мой взгляд, для описания поведения вазы на столе никаких таких заворотов не нужно (по крайней мере ни аттракторов, ни тем более бифуркаций в простейшей модели нет), а достаточно понятия устойчивости.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)