?

Log in

No account? Create an account
Ощупываем слона - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Ощупываем слона [Oct. 2nd, 2008|07:11 pm]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |10,482.85]

В "Советской Военной Энциклопедии" приводят следующую классификацию немарксистских теорий войны:

НАТУРАЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ВОЙНЫ. Раскидистый куст теорий, объединяемых тем, что война в них считатется природным, а не социально-историческим явлением. Войны коренятся либо в самой природе людей, либо в географических условиях их обитания. Под вывеской "натуралистических теорий" автры энциклопедии объединяют психологические, расовые, неомальтузианские и геополитические теории войны.

Психологические теории войны, как ясно из названия истоки войн ищут в устройстве психики человека, его природной агрессивности. Энциклопедия далее подразделяет эти теории на инстинктивистские, в которых природа агрессивности объясняется просто "инстиктом драчливости", бихевиористские, в которых агрессивность объясняется реакцией стихийного страха перед чужим и незнакомым, и теории фрустрации, в которых агрессивность является порождением неудовлетворённых желаний.

Расовые теории войны находят истоки войн в вечном и иррациональном соперничестве не между отдельными людьми, как психологические теории, но между расами. Под расами здесь понимаются группы культурно- и языково-родственых народов, как например тевтонская раса, англо-саксонская раса, гальская раса и т.п.

Неомальтузианские теории войны ищут истоки соперничества не в психологии людей, но в их избыке. Люди быстро размножаются, фигурально выражаясь, толкают друг друга локтями, мешают друг другу. Выход из этой толчеи находят в войнах, естественных регуляторах численности населния. От себя не могу не заметить, что это наверное древнейшие из теорий войн. И "Махабхарата" и цикл троянских мифов объясняют причину этих знаменитых войн именно недовольством богов избытком населения.

Геополитические теории войны чем-то похожи на неомальтузианские, но в них народы сражаются не с избытком населения, а за место под солнцем. Не все места одинаково удобны для мировой гегемонии. Одни классиики геополитики полагают, что для гегемонии нужно владеть Хартландом, другие настаивают на Римланде. Иногда задачи не столь глобальны и не требуют мировой гегемонии - народы могут сражаться, например, за более удобный выход к морю, за естественные границы или за жизненное пространство.

ИРРАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ВОЙНЫ, или скорее иррационалистические взгляды на войну. Всё-таки слово "теория" подразумевает какую-тообъективизацию знания; иррационалисты же настаивают на субъективистском подходе. Коротко позицию иррацоналистов можно выразить словами "война - это безумие". А раз безумие, то нечего там искать какие-то основания. объясняется иррциональная природа войны по разному. Где-то упор идёт на иррационально-агрессивное начало в человеке, такие взгляды смыкаются с психологическими теориями войны, где-то подмечают безумность устройства человеческого общества и процесса общения между людьми, неизбежно порождающих конфилкты, а значит и войны.

ПОЗИТИВИСТСКИЕ ТЕОРИИ ВОЙНЫ. Позитивизм, как пишут авторы энциклопедии, "призывает к нейтральности, бесклассовости, беспартийности философии и идеологии вообще, к поискам 'третьей линии'". Позитивисты направления политического реализма, например, считают что политика, и война, ка кеё орудие составляют особую сферу социальных отношений, независимую от экономики и нравственности. Война рассматривается как следствие нарушения политического равновесия и как средство его восстановления.

ТЕХНИКО-ИНДУСТРИАЛИСТСКИЕ ТЕОРИИ ВОЙНЫ считают, что "все войны от ума", то есть, опираясь на концепцию технического детерминизма, видят истоки войн в научно-техническом прогрессе. Войны, как считается в этой теории, есть автоматический результат стихийного накопления оружия. Вероятно, примером подтверждающим эту теорию, должно быть возникновение Первой мировой из "дредноутной гонки" между Англией и Германией. Оборотная сторона технико-индустриальных теорий : апология войны. Война балансирует общество, производство оружия обеспечивает занятость населения и служит дальнейшему научно-техническому прогрессу (который вызывате новые войны).

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕОРИИ ВОЙНЫ истоки войн находят в "божье воле". Войнами бог карает нерадивых грешников, воздаёт праведникам, и т.п. Так в статье не приводят ни одного имени, я не до конца уверен, что такие теории действительно существуют, а не вудуманы авторами.

МАРКСИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ВОЙНЫ отдельно н разбирается, так как это единственно-верная теория, то её основы изложены в статьях "ВОЙНА", "ПРИЧИНЫ ВОЙН" и "ИСТОКИ ВОЙН". Марксисты полагают, что война имеет классовую природу, то есть явление историческое и социальное. Источником войн являются противоречия классовых обществ, войнна средство разрешения этих противоречий, а первопричины противоречий лежат в сфере экономики.

Например, войны в эпоху империализма порождаются неравномерностью развития основных империалистических держав, что, как я понимаю, приводит к противоречиям между силой государства и его местом в системе международных отношений. Отдельно выделяется "главное противоречие эпохи" - между капитализмом и социализмом. Война против социалистического государства вероятно имеет особую, идеологическую природу.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: trurle
2008-10-02 11:25 pm (UTC)
Не раскрыта тема войне между социалистическими государствами, а ля Вьетнам-Камбоджа и Китай-Вьетнам.
P.S. в постинге, перечисляющем теории войн, особенно угрожающе выглядит Доу-Джонс.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: shadow_ru
2008-10-03 07:48 am (UTC)
Войны бывают бывают не только "военными", но ещё и дипломатическими, экономическими, информационными и т.д. Не говоря уже про политику, чьим продолжением, собственно, "военная" война и является. IMHO войны начинают вести между собой любые достаточно крупные социальные организации людей - племена, кланы, фирмы, компании, консорции, конвиксий, корпорации (в т.ч. ТНК), государства. Так что я бы сказал: не столько "геополитическая", сколько некая "социальная" + "психологическая".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-10-03 12:00 pm (UTC)
На мой взгляд из всех этих теорий наиболее близка к истине геополитическая

То есть слон - это в основном ухо?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-10-03 10:45 am (UTC)
Соц.страны выделяются в отдельный класс только в марксистских теориях. Причём, теория предсказывает, что они воевать не должны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: numer140466
2008-10-03 07:52 pm (UTC)
Как ни смешно, но почти так и получилось. Тем более Китай к 1979 "уклонистом" считали. Ровно как и он почти всех остальных.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2008-10-07 12:26 am (UTC)
а как теория оправдывает советско-китайские "военные противоречия"? Их же нужно как-то перетолковать.

И какой точки зрения придерживаются на вышей новой родине? У военных есть к-л любимая теория или группа их?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: monetam
2008-10-03 10:12 am (UTC)
Вообще война - это способ решения проблемы.
Берем наименование проблемы ( инфми словамиЮ ее видение) - и получаем и марксистскую, и и позитивистскую, и религиозную войну.
Можно провести аналог с "террором" : Террор - это тоже способ решения проблемы. Какие есть теории террора ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-10-03 10:34 am (UTC)
Не все теории согласны в том, что война есть способ решения проблемы. Некоторые считают войну стихийным явлением.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: otrubon
2008-10-03 10:54 am (UTC)
Люблю терминологические проблемы...

Игорь, не затруднит ли Вас попробовать определить понятие ВОЙНА, как Вы себе его (понятие) представляете.
Разумеется, речь идёт о ПРЯМОМ значение этого слова (всякие "странные", "холодные", "дипломатические" и прочие "третьи мировые" не учитываем).

Заранее спасибо.
Но учтите, что есть к меня "наборчик" реально имевших место быть войн, кои я не премину "примерить" к Вашему определению :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-10-03 11:45 am (UTC)
Война это вооружённый конфликт, столкновение армий противоборствующих сторон.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2008-10-03 01:29 pm (UTC)

Глупость какая-то

Кого они там через енту "энциклопедию" пытаются лечить? Какие ещё нафиг теории войн? Они б ещё написали методы чтения мыслей прямо из бошек, парапсихологи хреновы.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
From: (Anonymous)
2008-10-03 02:27 pm (UTC)

Re: Глупость какая-то

Любые энциклопедии обладают сильнейшим недостатком - упрощённой и примитивной, якобы в целях простоты понимания сути, подачей информации. Более того, все энциклопедии исключительно избирательны и политизированы - т.к. издаются в угоду текущей конъюнктуре. Серьёзным источником данных энциклопедии являться не могут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2008-10-07 12:12 am (UTC)
"Война против социалистического государства вероятно имеет особую, идеологическую природу" - Как вы угадали?! :)))))

А откуда вы СЭВ берёте?
(Reply) (Thread)