?

Log in

No account? Create an account
Армия в борьбе с пиратами - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Армия в борьбе с пиратами [Dec. 26th, 2008|08:09 am]
Книга бревна
[Tags|]
[dow |8,468.48]

Грабли всеобщей воинской повинности в годы большой войны гребут всех подряд. В результате шинель одевают на народ с совершенно различной мотивацией. От прирождённых солдат или дурных романтиков до людей у которых мотивация воевать не просто начисто отсутствует, а аж переваливается в минус. Поведение таких антимотивированных солдат может быть разннообразнейшим и иногда очень живописным (тут отсылаю читателя к типажам Гашека), но чаще всего выражается в простом дезертирстве. Либо в свой тыл, либо в плен к противнику.

Чем себя занять пока идёт война, дезертиры придумывают согласно личным склонностям и национальному характеру. Русский дезертир чаще отваливает под тёплый бочок к каой-нибудь бабе, ну или на худой конец приклеивается к кучке таких же бедолаг и промышляет мелким разбоем. Американский дезертир более предприимчив. Как пишет Паркер, в своей "Battle of the Bulge", к осени в тылу у союзников действовало оценочно около 20,000 дезертиров промышлявших угоном машин из транспортных колонн и реализацией грузов на чёрном рынке. Количество угонов доходило до 70 машин в день. Военная полиция не справлялась и в итоге командование вынуждено было выделить два отдельных пехотных полка (29-й и 118-й) для борьбы с этим безобразием. Бизнес был доходным. Так, Паркер приводит в пример одного солдата (не офицера, заметьте), который перевёл домой $36,000 (более $400,000 в современных ценах) вырученных от реализации похищенного казённого добра, что явно свидетельствует о хорошей организации сбыта.

Не сказать чтоб отечественный дезертир совсем не воровал на широкую ногу. Есть скажем пример с, организованной одним таким, вымышленной строительной частью, через которую протёк изрядный "ручеёк" денег. Причём он так прикипел к этому делу душой, что не смог расстаться с ним даже после войны. На чём и погорел. Но как массовое явление "дезертирская предприимчивость" среди родных осин всёж не наблюдалась. Основным типом хищений были должностные, а не дезертирские.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
From: _alekseev_
2008-12-26 02:29 pm (UTC)

легендарное "дело Военно-строительной части"

легендарное "дело Военно-Строительной части"

http://www.bibliotekar.ru/100avant/83.htm
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: levsha
2008-12-26 02:03 pm (UTC)

(скучным голосом)

Хозяйство натуральное, логистика неразвитая. Тут вам не Ля Бэлль Хранс, тут климат иной. Вот, у Эйзенхауэра(?) в мемуаре написано, что одним из препятствий на пути развития глубоких наступательных операций стала мафия сержантов-снабженцев, которая разворовала казенное топливо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gaisa
2008-12-26 02:25 pm (UTC)

Re: (скучным голосом)

вот кто виноват в том, что Берлин не америкосы брали, а наши. :)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: milchev
2008-12-26 02:24 pm (UTC)

<ухмыляясь>

"Герои Келли", ага.
Один из лучших фильмов с Клинтом нашим Иствудом, я щитаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svoloch77
2008-12-26 04:54 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wolff1975
2008-12-26 06:34 pm (UTC)
>> Не сказать чтоб отечественный дезертир совсем не воровал на широкую ногу. Есть скажем пример с, организованной одним таким, вымышленной строительной частью, через которую протёк изрядный "ручеёк" денег. Причём он так прикипел к этому делу душой, что не смог расстаться с ним даже после войны. На чём и погорел.

Это Павленко что ли? Мой покойный отец подробно писал об этом деле в своей книге "Рассказы о чекистах" в 1980-х. Действительно пронырливый мужик был.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-12-29 03:26 am (UTC)
Павленко само собой. По-моему самое известное из таких дел. Может быть как раз благодаря вашему отцу.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: agasfer
2008-12-28 06:41 pm (UTC)
Это не должностные хищения, а обычное мародерство.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: presler
2008-12-27 02:29 am (UTC)
как то сразу персонаж джона войта из уловки-22 вспомнился. он там вроде не дезертир, но крайне предприимчивый молодой офицер.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-12-27 05:18 pm (UTC)

История о дезертирской предприимчивости, расказанная

В 1944 году мой дед был направлен в один недавно освобожденный литовский городок с целью организовать там и возглавить районное отделение НКВД. По прибытии на место он обнаружил, что оно уже занято - в городке уже имеется отделение НКВД. Как выяснилось, группа дезертиров изображала из себя НКВД и неплохо жила, занимаясь поборами местных жителей. Так что первым мероприятием деда на новом месте службы был арест узурпаторов... Отправленные в тыл арестованные обманули неопытный конвой и сбежали. Один из них был впоследствии убит - вместе с группой "лесных братьев" попал в засаду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2008-12-29 03:25 am (UTC)

Re: История о дезертирской предприимчивости, расказанн

Хорошая история, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agasfer
2008-12-28 06:44 pm (UTC)
Если война может быть легальным бизнесом, почему бы ей не быть и нелегальным? :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: patetlao
2008-12-30 10:01 am (UTC)
"Есть скажем пример с, организованной одним таким, вымышленной строительной частью, через которую протёк изрядный "ручеёк" денег" - Ну, это-то известно.


А это откуда? - "Русский дезертир чаще отваливает под тёплый бочок к каой-нибудь бабе, ну или на худой конец приклеивается к кучке таких же бедолаг и промышляет мелким разбоем"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: babitto
2009-01-07 03:09 am (UTC)
Из мемуаров?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)