Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Две карты

Любителям наверное хорошо известен сайт Armée de Terre Française, 1940. Знаменит в частности тем, что там выложены ежедневные карты обстановки из капитального труда Les Grandes Unités Françaises de la Guerre 1939-1945. Одно плохо, качество там ... того.

Я эту полечку перепёр на родной язык... ну то есть изготовил на базе материала с сайта две карты - дислокация дивизий французской армии мирного времени и их развёртывание по мобилизации по состоянию на 2 сентября 1939 г. Вот:





По клику - полный размер (по 15 МБ). Некоторые пояснения по обозначениям и пр. Квадратами со сплошной заливкой обозначены кадровые дивизии. Контурные квадраты - резервные дивизии классов "А" (с слабой заливкой) и "Б" (без заливки). Квадратики на колёсах - моторизованные дивизии, с флагом - кавалерийские дивизии, с флагом и на гусеницах - лёгкие механизированные, с шапкой - альпийские. Коричневым цветом даны северо-африканские дивизии, чёрным - колониальные.

4 и 52 дивизий на карте из GUF нету, их я дорисовал "по смыслу" (номера относятся ко второму военному округу, с центром мобилизации в Amiens). 60-я дивизия тоже на картах из GUF отсутствует и дорисована "по смыслу". Убраны имеющиеся на картах GUF дублированные дивизии - 15 D.I. в Rennes и 54 D.I. в Montpellier.

В качестве подложки использовалась карта 1980 года.
Tags: боевое расписание, странные войны
Subscribe

  • Как в воду глядел.

    20 января 1938 года в Кремле состоялся товарищеский ужин. Ужинали товарищи из Политбюро и товарищи из свежевыбранного, первого, в недолгой советской…

  • Развивая дискурс

    Высказывание "победил не Сталин, а народ" гомеоморфно высказыванию "репку вытащил дедка, а не жучка".

  • В чём я согласен с советской историографией

    "Победа над Германией - это победа советского общественного строя". Если слова "общественного строя" заменить словами "сталинского режима" и добавить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments