Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Мы как все

На сайте МГИМО выложили полные тексты 6-томника, который это богоспасаемое заведение выпустило к 65-летию Победы. Начинание сие я очень приветствую. Хорошо бы распространить и далее. В США, например, все работы выполненные федеральными служащими относятся к public domain. Поэтому без всяких нарушений копирайта можно выкладывать их 100-томник по истории войны. В этом с американцев вполне стоит брать пример.

Шеститомник лично мне интересен тем, что похоже отражает спектр современных российских взглядов по многим любимым мной темам. Тут и старые, ещё советских времён зубры (Анфилов, Ржешевский, Дашичев), и нынешняя учёная номенклатура (Чубарьян, Нарочницкая) и "молодое" поколение (Мельтюхов, Никифоров), и дипломаты-пропагандеры (Лавров, Фалин) и многие другие. Несколько статей предоставлены иностранными историками.

Сижу вот, изучаю. Чтение Фалина, например, это извращённое ностальгическое наслаждение - такой концентрации пропагандистской лексики старой советской школы сегодня не встретишь. Ну разве что в журнале "Корея". "Молодое" поколение, напротив радует без всяких извращений - умеют говорить вполне нормальным человеческим языком.

Да, так к чему это я: обратил внимание на встречающийся в текстах российских историков мотив - аргументация "нормальности" действий советского руководства. Не рациональности, эффективности, целесообразности и т.п., а именно нормальности - "А чего? Мы как все ... Все побежали и я побежал". Занятно, что у читаных мной историков стран "первого мира" я таких мотивов не заметил. Одни из них критикуют деятельность руководства своих стран, другие напротив демонстрируют целесообразность принимавшихся решений. Но темы "мы как все" - нет как нет.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments