Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Бронепоезд "Америка"

Первые дни Польской кампании Гитлер провел в Берлине. 1-го сентября он выступил с обращением по радио, произнёс речь перед Рейхстагом. Однако уже через три дня сам фюрер и его вновь образованная ставка выехали на фронт. В ходе боёв ставка находилась в Померании (до 10 сентября), в районе Лодзь, Радом, Кельце (11-17 сентября), в Верхней Силезии, а 19-го сентября ставка прибывает в район Данцига, в курортный городок Сопот. Отсюда 22 и 25 сентября Гитлер летал под Варшаву и наблюдал за её разрушением. 26 сентября ставка вернулась в Германию.

По фронтам ставка фюрера перемещалась на специальном бронепоезде (Führerbefehlzug) - двенадцать вагонов, два локомотива, комендант - полковник Эрвин Роммель (да, да, будущий Лис Пустыни). Тогда бронепоездам зачастую давали собственные имена. Так вот бронепоезд фюрера назывался "Америка".

К чему бы это?
Tags: гитлер, роммель
Subscribe

  • Как в воду глядел.

    20 января 1938 года в Кремле состоялся товарищеский ужин. Ужинали товарищи из Политбюро и товарищи из свежевыбранного, первого, в недолгой советской…

  • Развивая дискурс

    Высказывание "победил не Сталин, а народ" гомеоморфно высказыванию "репку вытащил дедка, а не жучка".

  • В чём я согласен с советской историографией

    "Победа над Германией - это победа советского общественного строя". Если слова "общественного строя" заменить словами "сталинского режима" и добавить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment