Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Categories:
  • Music:

Чистота - залог здоровья. Порядок - прежде всего.

Конец эре Литвинова в советском НКИД наступил 21 апреля 1939 года. В этот день прошло совещание у Сталина на котором была предрешена его отставка. Вместе с его эрой пришёл конец и его кадрам. Новый нарком, Молотов 3 мая 1939 года появился в НКИД не один, а в сопровождении комиссии, перед которой стояла задача навести порядок в аппарате НКИД. Почистить его, так сказать.

Интересны результаты чистки. Наркомом стал Молотов. Его заместителями - Деканозов, кадровый чекист, и Лозовский, глава Гослитиздата, а до того генсек Профинтерна. Все трое не имели никакого понятия о дипломатической работе. От старого аппарата в заместителях остался Потёмкин, единственный из высшего руководства НКИД имевший солидный дипстаж - с 1924 года, впрочем, в 1940 выперли и Потёмкина, заменив карьерным прокурором Вышинским.

Генеральным секретарём НКИД и одновременно заведующим 1-м Западным отделом (континентальная Европа, к западу от Германии) стал А.Е.Богомолов, военный, преподаватель, в дипломатии ни ухом ни рылом. Заведующим 2-м Западным отделом (Великобритания и доминионы) - Ф.Т.Гусев, выпускник Института дипломатических и консульских работников 1937 года, на работе в НКИД с момента выпуска. Заведующим 3-м Западным отделом (Италия, Югославия, Албания) стал Н.В.Горелкин, тоже новичок в НКИД. Отдел Восточной Европы (Польша, Румыния) возглавил А.И.Лаврентьев, инженер-энергетик, до того работавший в аппарате Наркомтяжпрома. Скандинавским отделом, куда входила также Голландия, стал заведовать А.И.Плахин, до того дипломатической работой не занимавшийся. Отдел Прибалтийских стран возглавил А.П.Васюков.

Отдел Американских стран (Центральная и Южная Америка) получил бывший агроном А.А.Громыко. Ближневосточный отдел (Турция, Болгария, Греция, Аравия) достался востоковеду-экономисту Н.В.Новикову, работавшему в аппарате НКИД с 1938 года. Его бывший начальник, М.С.Мицкевич, с 1937 года занимавший должность заведующего 1-м Восточным отделом, стал заведующим Средневосточным (Афганистан, Иран). 2-й Далневосточный отдел возглавил С.К.Царапкин, работавший в НКИДе с 1937 года. Заведующим 3-м Дальневосточным отделом (МНР, Тува) стал И.Н.Бакулин, до того дипломатии не нюхавший.

Отделы Центральной Европы (Германия, Чехословакия, Венгрия) и 1-й Дальневосточный (Китай) остались пока без заведующих.

Итого, после того как порядок был наведён, в высшем руководстве аппарата НКИД (15 человек) остался один опытный дипломат (Потёмкин) и один туда-сюда (Мицкевич). Ещё один (Новиков) имел годовой опыт работы, другой (Гусев) - двухгодичный опыт и профильное образование. A остальные одиннадцать не имели к дипломатии никакого отношения. Включая самого наркома и двух его заместителей.

Это к вопросу о необнаруженных победах сталинской дипломатии.
Tags: год кризиса, дипломатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →