?

Log in

No account? Create an account
Наши европейские партнёры - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Наши европейские партнёры [Dec. 21st, 2010|09:47 pm]
Книга бревна
[Tags|, ]
[dow |11533.16]

В упоминавшемся мной шеститомнике МГИМО есть и статья председателя Совета Федерации Миронова. Там он довольно свободомысленно заявляет, что

Наверное, мы никогда не получим достоверного ответа на то, что в большей степени подтолкнуло Гитлера к широкомасштабной захватнической войне — Мюнхенское соглашение 1938 г. или так называемый «пакт Молотова–Риббентропа». А может, и то, и другое...

... и можно без хлеба. Огорчает, конечно, пессимизм (никогда, мол, не узнаем), но по крайней мере отрадно, что не делается попытки продиктовать готовый официальный ответ. Я бы пожалуй набрался дерзости и поправил государственного мужа. Подталкивать Гитлера вовсе нужды не было. Он и сам. Верной постановкой вопроса тут будет: когда был окончательно упущен шанс удержать его от войны?

Но я вобщем-то не о том хотел сказать. Господин Миронов на этом не останавливается и продолжает:

Кстати, в России в 1989 г. была дана негативная правовая и моральная оценка пакта между СССР и нацистской Германией. Наши же европейские партнеры свою политическую недальновидность признавать не спешат

Тут вернее было бы сказать, что "наши чиновники не интересуются", а не "наши партнёры не спешат". СССР здесь конечно опередил "европейских партнёров", но и те не заставили себя долго ждать. Уже 18 сентября 1990 года, во время визита в Прагу Маргарет Тэтчер приносит чехам извинения за Мюнхен, а менее чем два года спустя, 27 мая 1992 года Джон Мэйджор подписывает англо-чешскую декларацию, формально признающую ничтожность Мюнхенского соглашения.

Такие дела, да.
LinkReply

Comments:
From: memedovskij_z
2010-12-22 03:14 pm (UTC)
>Очевидно , что ни один ни другой не собирался его выполнять в течении столь длительного времени.

Это неочевидно. ИМХО, при некоторых обстоятельствах даже Гитлер мог бы выполнять договор 10 лет.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lilibay
2010-12-22 03:35 pm (UTC)
Это спекуляции, причём как с моей стороны так и с Вашей.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: memedovskij_z
2010-12-22 07:01 pm (UTC)
Мы находимся в разном положении. Вам для отстаивания своей точки зрения нужно доказывать то что и Гитлер и Сталин с самого начала собирались нарушить договор. Мне же ничего доказывать не надо, достаточно указать на отсутствие такого доказательства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: weirdiletant
2011-01-12 10:43 pm (UTC)

Неверно

В данном случае достаточно доказать, что такового намерения не имел Гитлер. У Вашего оппонента подобное доказательство имеется, Вам же необходимо доказать, что такое намерение у него на момент заключения имелось (извиняюсь за сумбурность).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: memedovskij_z
2011-01-13 02:07 pm (UTC)

Re: Неверно

Я не вижу доказательства изначального намерения Гитлера непременно нарушить этот договор ни у собеседника, ни где-либо ещё. Гитлер, конечно, мог нарушить любой договор, что он в данном случае и сделал в 1941г, но вот то, что он с самого начала намерен был его нарушить - ИМХО не доказано и вряд ли будет доказано. Ну и, разумеется, бремя доказательства мнимости или притворности сделки лежит на обвиняющей стороне.
(Reply) (Parent) (Thread)