?

Log in

No account? Create an account
Наши европейские партнёры - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Наши европейские партнёры [Dec. 21st, 2010|09:47 pm]
Книга бревна
[Tags|, ]
[dow |11533.16]

В упоминавшемся мной шеститомнике МГИМО есть и статья председателя Совета Федерации Миронова. Там он довольно свободомысленно заявляет, что

Наверное, мы никогда не получим достоверного ответа на то, что в большей степени подтолкнуло Гитлера к широкомасштабной захватнической войне — Мюнхенское соглашение 1938 г. или так называемый «пакт Молотова–Риббентропа». А может, и то, и другое...

... и можно без хлеба. Огорчает, конечно, пессимизм (никогда, мол, не узнаем), но по крайней мере отрадно, что не делается попытки продиктовать готовый официальный ответ. Я бы пожалуй набрался дерзости и поправил государственного мужа. Подталкивать Гитлера вовсе нужды не было. Он и сам. Верной постановкой вопроса тут будет: когда был окончательно упущен шанс удержать его от войны?

Но я вобщем-то не о том хотел сказать. Господин Миронов на этом не останавливается и продолжает:

Кстати, в России в 1989 г. была дана негативная правовая и моральная оценка пакта между СССР и нацистской Германией. Наши же европейские партнеры свою политическую недальновидность признавать не спешат

Тут вернее было бы сказать, что "наши чиновники не интересуются", а не "наши партнёры не спешат". СССР здесь конечно опередил "европейских партнёров", но и те не заставили себя долго ждать. Уже 18 сентября 1990 года, во время визита в Прагу Маргарет Тэтчер приносит чехам извинения за Мюнхен, а менее чем два года спустя, 27 мая 1992 года Джон Мэйджор подписывает англо-чешскую декларацию, формально признающую ничтожность Мюнхенского соглашения.

Такие дела, да.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yuss
2010-12-23 02:18 pm (UTC)

я не уцепился

так поставил вопрос оппонент, сведя тем самым всё не к анализу всей информации и выводам на основе её анализа, а к психологии.

Типа не доверились и получили. И статус ДрэксаЮ, конечно же, с вами согласен один из моментов, дающий оснвоания сичтать переговоры со стороны англов картонной дурилкой и волыной.

Я привёл оценки Черчилля, который бул в курсе проблем не хуже меня, оппонента или вас.

И согласен, спасибо, что напомнили. Мир с Германией (Мюнхен) как-то Невиллем оценивался намного выше по статусу, нежели союз с СССР.

Но у меня то в отличие от от оппонента уверенность не столько их анализа конкретного хода переговоров а из общего расклада и контекста взаимоотношений СССР с Англо-французами перед войной.
(Reply) (Parent) (Thread)