?

Log in

No account? Create an account
Уедет ли от нас этот пидарас? - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Уедет ли от нас этот пидарас? [Dec. 22nd, 2010|10:09 am]
Книга бревна
[dow |11541.82]

Как доносит пресса в Сыктывкаре возбудили дело против несдержанного на язык блоггера onchoys по признакам публичного оскорбления представителя власти. Как пишут, блоггер раздражённый плохой работой интернета во время визита Пермьера Путина в Сыктывкар выразил своё возмущение словами: "и что, стало быть пока этот пидарас не уедет, у нас тут и будет штормить?"

В связи с этим есть несколько вопросов, к юридически подкованным френдам:

1. У меня было какое-то ощущение, что для возбуждения дела о клевете или оскорблении нужно заявление оклеветанного/оскорблённого. Так ли это или я ошибаюсь?

2. Если допустим американский блоггер Стив Джобс из Калифорнии напишет у себя в блоге "...can't sleep because of this Kremlin fag..." могут ли против него возбудить дело и арестовать его как только нога его ступит на российскую землю? Или он не подпадает под российскую юрисдикцию?

3. Если ответ на 2. "не подпадает", то кто подпадает? Только российские граждане, где бы они не находились? Или только физически находящиеся в России на момент совершению преступления, вне зависимости от гражданства?

Заранее благодарен.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: thelof
2010-12-22 04:41 pm (UTC)
честно говоря, не знаю.

Возбудить дело можно запросто

УК РФ Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Это преступление небольшой тяжести, максимальное наказание - 12 месяцев исправительных работ, срок давности 2 года. Но срок давности можно приостановить, если доказано, что лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2010-12-22 05:01 pm (UTC)
Спасибо ещё раз. Это вполне отвечает на мой вопрос. То есть по современному законодательству дело может быть возбуждено вне зависимости от гражданства преступника, места его проживания и места совершения преступления.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thelof
2010-12-22 05:03 pm (UTC)
да, в российском варианте еще хотя бы нужен пострадавший в виде РФ или еще как-то с ней свяазанный
(Reply) (Parent) (Thread)