?

Log in

No account? Create an account
Уедет ли от нас этот пидарас? - Книга бревна [entries|archive|friends|userinfo]
Книга бревна

[ картинки | галерея ]

Уедет ли от нас этот пидарас? [Dec. 22nd, 2010|10:09 am]
Книга бревна
[dow |11541.82]

Как доносит пресса в Сыктывкаре возбудили дело против несдержанного на язык блоггера onchoys по признакам публичного оскорбления представителя власти. Как пишут, блоггер раздражённый плохой работой интернета во время визита Пермьера Путина в Сыктывкар выразил своё возмущение словами: "и что, стало быть пока этот пидарас не уедет, у нас тут и будет штормить?"

В связи с этим есть несколько вопросов, к юридически подкованным френдам:

1. У меня было какое-то ощущение, что для возбуждения дела о клевете или оскорблении нужно заявление оклеветанного/оскорблённого. Так ли это или я ошибаюсь?

2. Если допустим американский блоггер Стив Джобс из Калифорнии напишет у себя в блоге "...can't sleep because of this Kremlin fag..." могут ли против него возбудить дело и арестовать его как только нога его ступит на российскую землю? Или он не подпадает под российскую юрисдикцию?

3. Если ответ на 2. "не подпадает", то кто подпадает? Только российские граждане, где бы они не находились? Или только физически находящиеся в России на момент совершению преступления, вне зависимости от гражданства?

Заранее благодарен.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ryurikov
2010-12-22 05:06 pm (UTC)
1. Там возбуждена ст.319 УК РФ - это оскорбление представителя власти, т.е. квалифицированное преступление. Возбуждается по факту, в отличие от дел, которые возбуждаются только по заявлению потерпевшего.

2. Не подпадает, по месту совершения. Потерпевший может обратиться в органы США.

3. Находящиеся на территории, куда распространяется суверенитет РФ, вне зависимости от гражданства.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2010-12-22 05:12 pm (UTC)
Спасибо. Вот коллега thelof пишет что место совершения вроде тоже неважно, если объектом преступления будет РФ или её гражданин (http://fat-yankey.livejournal.com/102376.html?thread=3630312#t3630312).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ryurikov
2010-12-22 05:18 pm (UTC)
Там разъяснение было, что это в конкретных, ограничено-определенных случаях. Конечно, можно и обратную практику создать, ежели Верховный суд заморочится, но пока так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fat_yankey
2010-12-22 05:24 pm (UTC)
А есть ли идеи, как определяется место совершения такого типа преступления (опубликованный текст с оскорблением)? По месту, где физически находился автор в момент написания текста? Или, например, по месту публикации?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ryurikov
2010-12-22 07:07 pm (UTC)
Именно сетевой текст? Практики мало, но исходя из общих принципов и неких уже имевшихся решений - по месту нахождения автора.
Если текст не сетевой, тут проще - чаще всего по адресу издательства (типографии) напечатавшего.
(Reply) (Parent) (Thread)