Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Жалоба

Вот коллега antoin пишет: "Когда изучаешь какое-то исторические события, то всегда интересно поглядеть, из каких первоисточников брали сведения историки. Хорошие учёные именно тем и отличаются, что дают возможность проверить всю цепочку"

Увы, таких хороших учёных не так много. Ладно там преданья старины глубокой, о которых ведёт речь коллега, но ведь даже совсем недавние события - Вторая Мировая, кампания 1940 года во Франции, Бельгии и Нидерландах. Авторы разных книг дают совершенно разные сведения по численности французских танков, и попробуй доискаться первоисточника - семь потов сойдёт.

После пролития семи потов, выясняется, что в конечном итоге всё уходит в мемуары либо Гамелена, либо Ротона, которые пользуясь вольностью данной авторам мемуаров ни на что не ссылаются (Гамелен, впрочем, честно сообщает, что даёт расчётные цифры, по штатной численности подразделений). Второй след выводит на непонятного происxождения цифры помесячного производства. А суммы реальной списочной численности французских танковых частей ни у кого нет.
Tags: история, франция-40
Subscribe

  • Как в воду глядел.

    20 января 1938 года в Кремле состоялся товарищеский ужин. Ужинали товарищи из Политбюро и товарищи из свежевыбранного, первого, в недолгой советской…

  • Развивая дискурс

    Высказывание "победил не Сталин, а народ" гомеоморфно высказыванию "репку вытащил дедка, а не жучка".

  • В чём я согласен с советской историографией

    "Победа над Германией - это победа советского общественного строя". Если слова "общественного строя" заменить словами "сталинского режима" и добавить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments