Книга бревна (fat_yankey) wrote,
Книга бревна
fat_yankey

Category:
  • Music:

Про пиар

В 219 году до рождества христова Ганнибал берёт осадой город Сагунт, имевший гарантии Римской республики, положив тем начало Второй Пунической войне. В следующем году он ведёт свою армию на север, форсирует Рону, переваливает через Альпы и к концу осени оказывается в долине реки По. Там уже находилась одна консульская армия в два легиона, и к ней на усиление шла из Рима вторая [здесь и далее я для простоты считаю только легионы, но нужно держать в голове, что на каждый 4-5 тысячный легион приходилось по союзной але, по численности больше легиона].

Уже первая сшибка у реки Тицино показывает полное превосходство карфагенской конницы над римской. Случившееся чрез месяц генеральное сражение у Треббии, несмотря на примерно полуторное превосходатво римлян, закончилсь разгромом римского войска, от четырёх легионов осталось два (ну или вернее четыре половинки). На следующий год Ганнибал ведёт свои войска в южную Италию. Консульская армия Гая Фламиния (два свежих легиона и остатки двух потрёпанных при Треббии), выступившая на его перехват была полностью уничтожена у Тразименского озера, сам консул погиб. Ганнибал прорвался на юг.

На следующий год Рим для генерального сражения собирает главную армию в восемь легионов, то есть около 80,000 пехоты (пловина из них союзные контингенты) и 6,000 конницы. Ещё семь легионов были разбросаны по другим театрам военных действий (Испания, Сицилия, Сардиния, Цизальпийская Галлия) и два свеженабранных проходили боевую подготовку в качестве римского гарнизона. В битве при Каннах Ганнибал имел, как полагают, около 16 тыс. ветеранской пехоты (испанцев и африканцев) и около 6,000 ветеранской конницы (испанцы и нумидийцы). Ещё примерно 24 тыс. пехоты и 4 тыс. конницы (т.е. 3/5 армии) он набрал на месте, среди гальских племён. Это был материал более низкого качества.

Невзирая на то, что римляне имели двойное превосходство, ход битвы трудно охарактеризовать иначе, чем избиение. Из собравшихся в Кануссии остатков римской армии, Марцеллу удаётся сколотить только два легиона. Остальные шесть либо погибли, либо попали в плен. Политически разгром при Каннах обернулся ещё большей катастрофой - от Рима отложилась Капуя, второй по величине город на полуострове, а вслед за ней и множество других южноитальянских союзников. "Южная" стратегия Ганнибала принесла запланированные плоды. С его точки зрения тут бы Риму и начать переговоры о мире. Однако, сенат мирные предложения Ганнибала отверг, заявив, что не ведёт мирных переговоров, пока враг топчет италийскую землю, и кровавая война продолжилась.

После Канн римляне избегают принимать открытое сражение с Ганнибалом и дальнейшая война на юге Италии протекает как "позиционная" - римские армии по кусочку, таской и лаской возвращают отпавших союзников. Ганнибал с одной стороны пытается этому воспрепятствовать, с другой - пробует привлечь на свою сторону "нейтралов" и подавить анклавы римского сопротивления.

Однако, катастрофы римской армии не заканчиваются - в 215 году в Цизальпийской Галлии попадает в засаду армия (здесь далее армия - это два легиона) консула Луция Постумия. Попадает, и гибнет вместе с консулом. В 212 году в южной Италии разгромлена армия Семпрония Гракха. В 211 году в Испании гибнет армия братьев Сципионов, разгромленная Газдрубалом Баркой. В 210 году Ганнибал уничтожает в Апулии армию Гнея Фульвия Центумала. При этом противник римлян не несёт сравнимых потерь. Правда, пунийцы теряют армию на Сицилии, но не от римского оружия, а от болотной лихорадки. Первого громкого успеха римляне добиваются только в 207 году, когда им удаётся разгромить армию, приведённую в Италию Газдрубалом на помощь своему брату.

Чтобы покрывать потери и наращивать численность армии Риму приходится идти на разные чрезвычайные меры. По ходу войны почти втрое (с 11,000 до 4,000 ассов) снижается имущественный ценз для призыва в армию. После разгрома под Каннами, армию пополняют преступниками, прям из тюрем, а два легиона комплектуют выкупленными у граждан рабами. В 212 году не хватает молодёжи для пополнения, и сенат направляет специальные отряды, хватающие в радиусе 70 миль всех подряд, даже не достигших призывного возраста. В 209 году 12 из 40 колоний отказываются присылать пополнения, ссылаясь на полное истощение контингента. В 214 опустела казна, и для выплат морякам денег не стало. Спас патриотизм колхозников частных лиц, снаряжавших корабли за свой счёт.

Замечу, что при этом сенат проявляет принципиальность в духе "пленных у нас нет, только предатели". Так, два легиона набранные из остатков разгромленных под Каннами войск, получили статус "опущеных" и были высланы служить вне Италии, пока идёт война. При этом им запрещалось принимать участие в боях. Смилостивились только под самый конец войны, когда их выдали Сципиону-младшему для африканской экспедиции. Также было решено отказаться от выкупа пленных у Ганнибала. Предпочли купить рабов, но не запятнавших себя пленом римлян.

В конце концов, упорство, помноженное на колоссальное превосходство в людских ресурсах дало себя знать. Постепенно удалось отвоевать большую часть южной Италии, отбить Сицилию, переломить в свою пользу ситуацию в Испании. У римлян появляется полководец, способный усвоить уроки Ганнибала (Сципион-младший) и ветеранские войска, способные выполнять его замыслы. Он и громит Ганнибала при Заме на семнадцатый год войны.

Победа.

Такая победа называется "завалили трупами".

За первые три года войны римляне потеряли половину армии и на этом не остановились. А нанести врагу в ответ сколь-нибудь сравнимые потери не удавалось. Спасало только то, что город исправно каждый божий год выставлял в поле от двух до семи легионов, что и позволяло покрывать потери, а также держать в поле армию много превосходящую врага (25 легионов на всех театрах на пике силы).

Военная целесообразность неизменно приносилась в жертву политической. Командование армий могло менятся каждый год, вместе с изменением состава магистратов после ежегодных выборов (на удалённых театрах, впрочем, командование было стабильней). Явно прослеживается стремление не давать много власти в одни руки. Стандартный размер консульской/проконсульской армии - два легиона, реже - четыре. Если две армии объединялись, то командование ими чередовалось. Но чаще предпочитали не объединять, а действовать с разных операционных направлений.

За первые десять лет войны римские полководцы противостоящие Ганнибалу смогли научится только не давать себя разбить, и истощать его армию опираясь на укреплённые лагеря, так и не превзойдя его в открытом поле. Возможно на это оказывало влияние и худшее качество римского солдата.

Но мы знаем эту историю только по римским источникам. Поём с голоса Ливия и Полибия.

PS
Крыса: Хомяк, вот мы с тобой оба грызуны, но почему люди при виде тебя млеют и сюсюкают, а в меня всё больше сапогом норовят запустить?
Хомяк: У тебя, крыса, пиар плохой.
Tags: пунические войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →